注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

赢在起跑线上——如何让自己宝宝的禀赋得天独厚(转帖) - 妇幼保健 - 德明中医讲堂 - Powered by Discuz!  

2011-10-18 21:20:34|  分类: 妇幼保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红袖  1 楼 发表于:6/19/2009 2:45:27 PM

天覆地载,万物悉备,莫贵于人,人以天地之气生,四时之法成……夫人生于地,悬命于天,天地合气,命之曰人。
    ——《黄帝内经?素问?宝命全形论》

    有一位朋友的太太怀孕了,本来他挺高兴的,可没几天就来向我求助,说他太太突然感觉肚子不舒服,送她去看医生,结果医生告诉他们肚子里的孩子可能保不住,一家人连续几天都没能好好吃饭,十分难过。看到朋友心急如焚的样子,我赶紧给他太太开了几服安胎药,经过一番调养,几个月后母子平安,足月顺产了。

可怜天下父母心,谁不希望自己能生出一个健康的宝宝呢。在《黄帝内经》里就有“人秉天地四时之气而生”的记载,今天看来,其“天人相应”的观点仍然闪烁着智慧之光。从中医的角度,我认为,要想生一个健康、聪明的宝宝,不仅要调整好自己的身体状况,也要与天地自然之道相契合。

孕前准备

    现在,随着科普知识的普及,大家或多或少都了解到孕前准备这个问题,但年轻父母什么时候开始准备呢?究竟该准备些什么呢?对于这些问题的说法是比较含糊的。

怀一个健康的孩子,最少要在半年以前进行准备,如果条件成熟,提前一年准备更好,这样身体就会在有计划的调养中,保持一个最佳状态。

怎么去准备呢?最好还是去有经验的中医师那里看一看。因为中医师会通过望、闻、问、切等方法,辨别出男方和女方的体质,从而通过饮食、运动等方法进行调节,将夫妻双方的体质都调节到一个阴阳之气比较平和的状态。

    尤其是准妈妈的身体要达到阴阳平衡,这样才能为宝宝提供良好的生长环境,使他形成平和体质,更加健康。

准爸爸和准妈妈还要准备什么呢?我要特别强调一点,如果家里养有宠物的话,一定要提前把宠物安排好,因为宠物的毛、虱子都有可能成为胎儿先天性的过敏源。另外不管是准爸爸还是准妈妈,至少在受孕前一个月把烟酒戒掉,居室应保证清洁安静、阳光充足。别忘了经常给房间通风换气,空气的新鲜与流通有益健康,才能保持一个良好的心情。

怀孕时机

    什么时间才是受孕的最佳时机呢?古人认为,在大自然中,有九种灾怪之气是要避免的,也就是我们日常讲的风、雨、雷、电、雾、霾等自然现象,它们都会对怀孕产生一定的影响。在这种情况下受孕,可使人血脉紊乱,并且生育的孩子,容易得癫狂、痈肿等疾病。

那么怎么给孩子的诞生定下一个“良辰吉日”呢?我认为,最佳的怀孕时机,是在初春,大概是春节后的这段时间。为什么要利用这个时间来怀孕呢?有三个原因:一是借助了大自然的升发之气;二是节日长假,夫妻拥有充足的睡眠和精力;三是春节期间气氛吉祥如意,人的心情也好。选上一个风和日丽的日子受孕,那么这个时间段孕育出的孩子一定是聪明、健康、活泼、可爱的。我做过一个统计,近代很多伟人大多是在冬季出生的,按照十月怀胎的规律,他们的受孕时间刚好是在初春。

    有的人会问,夏天、秋天、冬天,能不能怀孕呢?当然可以。不过我建议无论什么时候,都要避开前面所说的灾怪九气,尽量选择风和日丽的天气。另外,在一些特殊的节气,比如冬至、夏至,这是自然界阴阳转换交接之时。冬至时阳气刚刚生长还很微弱,夏至则相反,是一年中阴气最虚的时候,这两个时段最好不要怀孕,以免伤害人的元气。




 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017