注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

转帖,生一个先天阳气充足的宝宝 - 妇幼保健 - 德明中医讲堂 - Powered by Discuz!  

2011-10-18 21:09:51|  分类: 妇幼保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳子  1 楼 发表于:8/27/2009 10:41:44 AM

谁都想生一个健康的宝宝。所谓健康,就是先天的阳气充足。也许有人会说,什么样的宝宝是先天不足呢?一般如发育缓慢、头发焦黄、智力障碍、某些脏器发育不全等等都是。其实,这还仅仅是比较严重的,还有更隐蔽,且影响宝宝一生的另一种先天阳气不足。比如容易感冒、畏寒怕冷、面色青黄晦暗、指甲月牙不足等等,这也都是先天不足的症状。所有这些,全关乎肾之阳气不足,也就是与父母精气相关。对照一下这些常见的症状,再看看我们当前的社会,有多少宝宝是真正先天阳气充足的呢?

也许有人会说,这没有什么了不起。好,我们再来看看遗传的问题。现代医学认为父母有什么病的,可能会遗传给后代。比如当前比较常见的高血压、脑梗塞、糖尿病、心脏病等,都存在着或多或少的遗传倾向。也就是说,父母为宝宝提供的先天精气有所不足,结果导致了其容易生相关的疾病。

为什么宝宝会或多或少地都存在着阳气不足的表现,这就要从父母身上说起。也就是说,从男女媾精的那一刻起,宝宝就开始了他先天精气的发育。凡是爸爸妈妈在媾精时阳气不足的,生的宝宝一定先天阳气不足。也许对于不少父母来说,自己的身体不需要特别护理,但怎知你后天的身体正决定了宝宝的先天!当前社会,人人唯名利是务,但务快其身,暗耗其神,不知持养阳气的父母,又怎么可能让生出的宝宝先天阳气充足呢?

我们来看,临床上各种有遗传倾向的大病的本源都是一样的,即都存在着肾中阳气的不足。是不是可以这样理解,如果父母能提供给宝宝更充足的先天精气,也许就不会出现这些大病了。排除宝宝后天的因素,对于父母来说,如何让宝宝的先天阳气格外充足就显得非常有必要了。现代医学有许多相关的经验和教训,在此只从中医理论方面谈几个问题。

1、父母尽量不要滥用西药,特别是伤肾阳的西药。可以参考空间里的一篇文章《几类伤阳的西药》。这里特别要强调妈妈在怀孕期间,尽量不用激素和抗生素,这是比较常见的误用。真要有病了,不妨看看中医,做做针灸,或者吃点中药。这才是治病之法。不要相信西医的说法,说某类西药不伤胎。事实上,西药是什么东西?是化学产品,是身体根本不需要的外来的东西。也就是说,没有哪个西药是不伤胎的。维生素听起来是个好东西,事实也照样不可滥用。国外有大量服用复合维生素保健长寿的做法,是非常地愚蠢的。

2、西药伤阳,中药使用不当,也照样伤阳。因此,不要滥用寒凉类中药。目前滥用寒凉中药的现象举国皆是,已经到了泛滥成灾的程度了。不仅仅是庸医在用,社会媒体也积极支持。当前,几乎人人都知道有了热症,要清热。但事实上清热也有正确与错误的做法。盲目地清热,滥用寒凉类的中药,事实上常常是清了阳气。普通人还好,只是自己受了,孕妇影响的确是下一代的健康。

3、生育是件大事,往往男女都要调整一段时间。这个调整其实就是把地调得肥沃一些,然后庄稼才得长得好一些。贫瘠的土地是长不出好苗的,同样,阳气不足的身体也不能生出健康的宝宝。常见有些妇女面颊偏暗,或者有黄褐癍,或者眼下暗黑,或者环唇苍白,这样的情况都显示了不同程度的少阴肾气、厥阴肝气的不足,其实是很不适合要小孩的。需要一段时间的调整,把这些情况改善好才可以。另外,如果出现了如《何为阳虚证》一篇中所描述的症状,也需要先治病,再怀孕。

4、怀孕其间,减少房事。只要欲火一起,就会惹动相火,紧接着就会启动肾精。肾精是干什么用的?是给胎儿提供先天元气的。要生育宝宝,肾精越足越好,就怕肾精不足。如此肾精耗损,则会直接影响到胎儿先天的元气。这样生育的宝宝也许表面上看不出问题来,但相火妄动的体质既然形成,则直接影响着其一生的体质与生病。再如宝宝如果皮肤多见色素沉着,那是肾脏本色,为黑,肯定是父母提供的先天精气不足所造成的。其中暗耗肾精即为其重要的原因之一。



  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017