注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【引用】行者老师讲座录音整理文稿:当归  

2012-01-16 14:52:10|  分类: 中医临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表时间: 2008-7-01 21:51 作者: 大海之源 来源: 民间中医网 ngotcm.com

当归:

今天给大家来讲《神农本草经》当归这个药,不知道大家以前有没有把这个药仔细看看,不单是看一看的问题,我建议大家每次讲哪味药时,把每味药的药性仔细思索一下,看下有什么疑问,不管什么样的问题都行,带着问题再来讨论这个药的话会更有收获一点.
先看《本经》这个当归的原文:味甘温。主咳逆上气,温虐,寒热,洒洒在皮肤中(大观本,洗音癣)。妇人漏下绝子,诸恶疮疡金创。煮饮之。一名干归,生山谷。

为什么今天讲药的顺序是这个顺序呢?为什么今天要讲当归呢?因为以前我们先讲过了桂枝,在桂枝前讲了是理中汤,附子理中汤给大家讲了,讲完后又讲了桂枝,桂芍.今天再讲那个当归.正好是厥阴病,厥阴病,当归四逆汤.再加上太阴病的理中汤.这个框架基本上就有了.讲这几味药呢就是通过这几味药把握关于厥阴病的主线脉络;这点正是历代伤寒大家们所欠缺的.也就是黄元御学说所长.

大家看,当归,味甘温.通过味甘温,大家首先就会有分析.这点分析我前几堂课已经讲过了,大家试着分析分析,味甘入中土.,寒热温凉,一谈到温,大家都在想木气.当归这个药在火神派来说,当归属于温阳五虎将之一,当然是后代的温阳学派来评判的当归,其味雄烈,这个药的气非常雄烈,这是许多温病学派的人对他的评价.他温阳不在于他的气,在于他的入血分,推荡作用。

温阳五虎将,温阳有什么药呢?大家想一想,姜桂附,毫无疑问的啦,前三味.然后呢?黄芪当归.为什么别的药选不上,因为这几个药的代表性太强了,各有归经;各有所入.

当归味甘温。主咳逆上气,当归也主咳逆上气,当归主咳逆上气与我们之前讲的白术啊,可以止咳.生姜啊,干姜以及桂枝这些个止咳逆上气有没有什么区别呢?都止咳逆上气,这个大家可以想一想,当归为什么主咳逆上气,咳逆上气这个是怎么来得?

就象我以前讲桂枝的时候讲的,为什么会咳嗽呢?是肺气上逆,不降,肺气为什么不降呢?人身的气机就好象,李时珍在脉学中写到的一样: 气如橐龠,血似波澜。”.营血之间预存了巨大的能量,好象大海的波涛一样.那个气分呢,气分就好象是那个风箱里的气?一样的.它是不断的循环往复,这个肺气是这样的,肺气之所以不降,源于不升,升发之始,开达之路没有.那它就降不下来.所以说,咳逆上气,他一个很大的关键就在于,导致咳逆上气的有几种。

一种:肺气为什么不降,肺气不降.为什么?手太阴肺经. 而手太阴肺经现在不降.手太阴本来是手经,本来不该陷于上,应该是从化于足三阳经,足三阳经气盛,本来应该是陷足三阳的气,伤寒论伤寒就是这样,足经气盛,陷的是足经,那陷手经之气呢?第一点足经气弱.足太阳膀胱经. 足太阳膀胱经,太阳之气如果不能开达,第一点,足太阳之经太弱,阳明之经不合的话,就象阳明胃气,阳明胃气如果有阻滞的话,也会导致气弱,就说这个弱吧,光用强弱来分析问题的话,就是说容易造成误解。

古人用太过不及来评价,就是说三阳三阴啊他那个气啊,有时候说盛衰,他不是讲那个气弱了,而是指讲往下行的这股力量弱了,比如女子五七阳明脉衰于上,面始焦, 阳明气衰于上,阳明气挺旺,是一派燥象在上,怎么能说阳明气衰呢?恰恰就是说阳明气往下行的这股力不足了。

还有一点就是少阳,少阳气不降,少阳气不降的话直接影响到阳明,紧跟着就是肺气,三阳不降,肺气都是息息相关,五脏六腑皆可令人咳,为什么五脏六腑皆令人咳呢?五脏六腑皆因肺气不降而令人咳,为什么肺气不降呢,就要考虑到六经的气化,当归治咳逆上气, 当归治咳逆上气主要靠少阳,当归是荣升乙木,乙木不得容升的话呢,导致甲木上逆,相火就是说木火刑金,一般用老话来说其实就是相火在上导致肺气不降,这样的话呢,是因为是风木燥扰.这时候就是当归主的咳逆上气,当归就是主的这种咳逆上气.
温虐,寒热,洒洒皮肤中,来看这一点,这点也跟与前面是息息相关的,为什么会温虐,寒热,洒洒皮肤中这种感觉呢?这是太阳病,太阳病前几天就讲过,太阳中风,太阳伤寒就是,太阳气是从哪来的,是厥阴开达过来的。

伤寒首先讲的是桂枝汤,然后才是麻黄汤.大家不知道以前看过论坛中的医案吗?有个病人外感了以后,全身怕冷发热,三七生就给了一味当归30克煎,服完两天以后症状消失了。这个病案恰恰是当归主温虐,寒热,洒洒皮肤中.为什么这么说呢,在外感受了风邪,或者是那个皮毛中的邪气郁滞的话,乙木欲升不得升,郁于皮肤中,为什么不得升呢,是因为乙木不得荣升,妇女一般在产后,多容易有血虚引起类似症状,这时候一味当归就可以治疗她的一些外感症状,但是如果真是有伤寒这种外在的寒邪的话还是需要以桂枝汤加减。

妇人漏下绝子,诸恶疮疡金创.妇人为什么产生漏下,妇人产生漏下一个关键性原因是什么?乙木郁于下,风气燥扰而漏于下,这时候呢,乙木不得荣升以后自然会燥扰而下,关键在于中土不得枢转,这个时候呢中土还需要加茯苓干姜这些燥土胜湿的药,然后再以当归白芍桂枝这些药;如果单是一味当归的话对于现代人的体质来说难胜任这个妇女漏下.漏下绝子,诸恶疮疡. 诸恶疮疡说的是当归在这里的用处作为辅助药来用,因为诸恶疮疡,疮疡呢,就是古人说痈嘛,痈疡生在肌肤之中,营卫之气雍结之说,这个时候呢营卫之气足则病易愈,容卫之气衰的话这个疮疡就不容易愈合.包括金疮是一样.原文就讲这么多。

现在讲一下几个方子中当归的应用,当归是有苦味,但当归的苦味不是它的主味,大家还是应该以本经的说法来理解这个本经的药,当归尾确实它的用处不一样,归尾的力量比较大一些,活血通络作用强一些,归身补益作用强一些.这两个合起来没有问题.但是就是看你怎么用了.你要说为了活血通淤,可以用归尾,你要为了补益气血,可以用归身.

当归为血家之圣药,没有必要起这些名字吧,你说防风是风家之始,是风中之圣药,怎么怎么样,没必要搞这么多名堂。什么叫血家呢,一般血家就指的就是那个亡血啊,漏下啊.也就是说这类出血性的诸多疾患中。

在这种各种出血性的疾病中呢,第一个首先想到的是什么呢?首先想到的是中医上讲的咱们人身六气行于表,血脉润性于中,就好象是江河之流行一样,循环往复,这个时候呢,如果有哪一个脉络,有哪个道路阻塞了,就会导致局部的压力会增大,局部的那个负荷会增加,这个时候就会产生所谓的亡血,就产生漏下,崩证啊,种种出血的这种疾病。

这种疾病首先要考虑的是什么?首先考虑的是郁滞打开,要使离经之血归于经,当归呢?归者归也,它本身在这点就有很好的作用.当归这个药,本身即能活血又能温通,血得温则行,得寒则凝,对于很多亡血的病来说当归是个比较好的药,但是对于外感六淫造成的天行客气,邪气雍盛化热的时候呢,这个时候,当归不适合,这个时候只适合清热敛营,用这些药物来使血分波澜慢慢地逐渐宁静安宁。

当归是我在临床上经常用到的一味药,火神派就是在升达中焦气血的同时,要荣升乙木,要是光用暖水燥土的话,就姜桂附这些,容易导致乙木枯燥,这种精血枯这种现象,所以很多人长时间运用了会产生失眠啊多梦啊头发白啊,这些,然后阳气还不容温升反四处倒泄,这都是乙木不能荣的原因,所以要适当的加上当归,加上当归的基础上如果乙木不能荣升的话必然会产生少阳相火,上逆的现象,第一种是象少阳相火,相火上逆,这个时候呢就可以适当加上白芍。

关于妇女漏下绝子,诸恶疮疡这都是讲的当归能入血分,养血通达,妇女漏下,也是一个比较普遍的病啊,月经期或者是产后,血呢,肝主厥阴,是不是,肝藏血,肝现在不能藏血,漏于下,第一个原因呢就是说木源土而生,肝木要靠中土才能生达上去,靠脾阳升达才能升达上去,如果是脾土有湿呢肝气的升达就会受影响,会郁滞,就会产生一些原因,很多人病人都是这样.脾湿,木燥,中焦脾胃就是那个脾土湿郁,肝经就会风燥,这样的话既要燥脾土就需荣升肝木,脾土如果是寒湿的话就不适合用首乌生地啊熟地啊之类的,就适合在桂枝理中汤的基础上加当归。

张锡纯法,张锡纯的方法对于崩漏来说.张锡纯对崩漏常用的有一个就是山茱萸,有时候用的量比较大,这点呢就是说我还没有经常用到,但是对于临床上很多崩漏漏下的这种病来说,如果用理中汤这个加减的方法,效果是非常快的.但是呢就是说对于有的崩漏话,温病学派常先凉乙木,这个时候也可以达到止崩漏的效果,但是如果确是中焦有寒的话,中土本来从寒湿而化现的话这个时候用张锡纯的方法和用温病学派的方法效果就不好了,当然这要根据每个病人具体情况,如果是病人中土燥化比较明显,理中汤就不适合了,直接用那个归桂胶这些生地啊,桂枝丹皮这些之类的,这需要看具体的情况。

小孩晚上磨牙,大家就要考虑到,为什么磨牙,牙啊,牙属肾,牙者肾之芽,过去古人讲,牙者芽也,什么芽,就是萌芽,牙是属肾啊,但是牙龈呢?牙龈属于阳明胃,小孩晚上磨牙了,两种情况,一个看是在胃还是在肾,一般来说在胃的多,阳明胃气如果老有阻滞,不降的话,他就是产生晚上磨牙,口气,象那个什么 <金匮要略>说的,用就是说可以通降阳明之气,法调胃承气之汤,不是痞证,痞证是虚证,上焦那个真正的肺脾不交,相火逆于上,那个否卦天地不交,这个时候呢,中焦用的是人参,看那个半夏泻心汤,人参是个非常关键的药。

再一个就是说牙者芽也,牙呢?上一课牙就是说古人说,牙者芽也,是肾气的萌发,有时候这个牙出现了问题,他可能就是相火之苗,相火燥了,小孩这个晚上睡觉磨牙就是说阳明胃气燥扰了,阳明胃气燥的话一般就是给他吃点炒山楂二陈啊这些,平降胃气,当然就看原因了,他有时候是因为外感导致阳明胃气不降,有时候是因为中焦寒湿导致阳明胃气郁滞,小孩不可妄用寒凉。

对于成人有时候磨牙呢也要考虑到.由于长期的阳明胃气有脉络的壅阻滞,然后导致肾气不能归藏,这个时候通过用降阳明的药还要用一些清敛相火黄柏栀子砂仁,当然,这都是临证主要观察脉象,过六部脉浮沉来看六部上下是否有余不足,五脏的这种脏腑之气是有余还是不足。

这个把脉首先要讲的是,大家如果看过内经的话切脉关键是查独,什么叫查独,六部脉大概都是或弦,或浮,但是有一部脉独独与其它五部脉明显不一样,独在何处, 这个病未起,其他就是整个身体的素质的大象.他的独了以后,然后在查奸,就是这脉,独独就这一部脉弦,别的脉都是浮而大,这一部脉带弦的话你就看是弦脉兼浮还是兼沉.或者是散.或者是凝滞,清浊,这个查啊,内经是写得那个检查的查.现在的人呢切脉不讲究这个尺肤的这种润燥啊或者是对于六部之间的.大家仔细观察每个人的这个寸口脉的时候会观察的.这个六部啊,有的部位会陷下,有的部位会隆起这个有不同的含义,独陷下就这一部脏腑在这地方禀气不足,如果是独坟起的话,那可能是禀赋比较好还有可能就是说长期以来局部有邪气雍滞.当然这个查陷下,查那个六部肌肤的这个丰盈状态,可以查到脏腑的禀赋.

有的问说红眼病是肝血虚吗?
红眼病跟肝血虚好象联系不上.查独,查奸,查陷下,这是内经查脉三法,然后根据脉象。

有的人问小便多怎么用药,这小便多就有很多种,第一个小便多是就是主代表次数多,第二个是量多,这个是不同的那个,单是那个小便多就是阳明病可以小便多,少阴病可以小便频数,但这两个小便多不一样,少阴病小便频数有个附子汤证它有个小便色白小便无力的感觉,小便清长;

阳明病的小便多呢,大家都可能知道有个病名叫尿崩证尿崩证里面大多属于阳明证。需要用那个白虎加参汤,但是一般那个小便频数大家分析一下这个人呢,夏天汗出得多小便就少,冬天呢汗出得少了小便就多,或者呢有时候天冷,有的人天一冷,冷得历害地也想去小便,有的人有这个现象.这里面一个关键就是一个是阳弱了, 阳弱的话它就气化不足,升不上去,所以容易出现那个肝气盗泄于下。

这个时候呢,就要看这个病人小便频数,是一天都频数呢,还是还是后半夜频数还是前半夜频数呢.这个非常关键,后半夜是指一阳已经升动,一阳以后的小便频数都是有点关于那个阳气虽然弱,但是相火燥扰于内,这个时候呢用肾气丸病症,有很大一部分病症是肾气丸,如果是前半夜呢,有的病人,前半夜频数,那是阳虚无疑,这种病人少一点,大部份是后半夜.后半夜的话还得考虑到荣养肝木。

总归,小便频,是不能收,不能收呢,第一点,肺不能收考虑到白虎.第二点是水不能藏,考虑到是少阴,一天内都频数的话你还得看看平常人的情况是怎么样,没搭到脉象,小便一天之内都频数的话,就是说看看频数的量大不大,如果频数每次量都大,这可能又不一样了,还有一个这个频数跟喝水有没有关系,有的人这边一喝水这边就想小便,这边一吃饭这边又想大便,这样的病例也不少,就要考虑到有关收藏的问题,肾水不能收藏的话他有几点,就是说一个肾阳不足,阳气为固啊,就象刚刚我讲的女子五七阳明衰于上,这就显示出一派的就是说慢慢脸色变成黄脸婆了,脸色焦黄,头发也慢慢开始白了。

这个时候很多人想第一点就是说要青春永驻怎么办?第一点想到的就是清上焦相火,要滋润,玄参啊,麦冬啊,养胃阴,养肝血,然后归勺芍啊,这就不对了,既然是阳明脉虚,总归的一个上焦之气阳气就不足,这个时候应该主要从参芪入手,从参芪入手再加二陈就是降阳明胃气的药,这个时候再佐以清敛上焦相火玄参啊,当归啊.这时候效果就好,这时候吃完以后就慢慢容光焕发了,也会看得就是说精神一些。

如果是光用那些滋阴养阴的药啊,人会看得好一些,你把上焦阳明燥气一清,人肯定会看得水灵一点,但是精神不会好.容光不会焕发。再有下元,下元那水为什么不能藏?水还是阳气不够,阳气收藏呢,这元气这个劲走了九十九步了,就差一步圆满了,走不到了,小便还收不了,所以他是阳气虚在下,这时候是怎么回事,需要用姜桂附把下焦那个寒邪打开,把那个道路畅开,阳气自然就敛下来了。因为下焦厥阴寒气收束在下,导致三焦阳气敛降不下来,所以有什么引火归原啊,什么乱七八糟全都出来了,其实不是引火归原,本来就是一个寒证,还有可能就是我刚刚说的肝木盗泄,阳气想回来回不来,必须得荣肝木,六味地黄丸.小便频数用六味地黄丸,麦味地黄丸等;

关于治的漏下的几个病例,脉细弱,这个有点太笼统, 有点不好说了,因为这个细弱啊,就是说带弦不带弦,是浮还是沉,这个就是说他反应了郁结这个情况,还有一点就是说五脏腑之间克犯的情况,到底是怎么回事, 到底是风气盗犯木气了吗,就是风木之气盗犯了中焦脾土呢?还是脾土雍滞把肝气给郁滞住了,看关系是什么,谁强谁弱,把这些搞清楚,搞清楚了用药有时候才会丝丝入扣。

非常简单的一点你说这个就是理中加桂归芍,理中汤加桂归芍比例还是有讲究的,如果纯是肝风燥扰的话,脉弦细的话那就得用纯的阴药,你象那个什么,你象那个干姜你就不要用了,桂枝你也不要用了,你就换上个川芎三五克意思一下就行了,实在不行就桂枝丹皮,稍微用一点桂枝加丹皮芍药这些,先凉乙木,病已反本.本来是个厥阴寒,厥阴的那个本来是个寒气在下,阴霾之气,现在化成少阳纯火了,病已反本当从标治,不能从本。

第一个讲的是理中汤,第二讲的温经汤。

温经汤是仲景立法的一个方子,温经汤这个方子含盖量非常大,即有暖水燥土的药,又有清风木的药,又有固中土药,又有柔肝的药,又有暖下元的,又有丹皮啊,这些的,他就是说方子整个是立法,用这个方子的时候一定要学会加减,比较说该舍哪个药,该用哪个药,你不能原方套用。

这原方套用了以后,我想给大家说一个故事,大家如果看过俞嘉言的医门法律的话,不知道看过他那个序言没有,俞嘉言就说过,如后世某人用吾某某方,无效,还套用说用俞嘉言某某方不效,然后怎么怎么样,而未得其法者,吾必化厉鬼于以击其首。什么意思,就是说他的方子是活方他的方是活法,你要是死死的去用他的话, 用得不合适,还非要玷污他的名声,就要化厉鬼于击其首了。

你象那个什么,也不是什么高人不高人的,主要是那个什么临证还需要很多揣摩,我也在不断的揣摩.你象用得最普遍的,大家看过网站上的,虽然就是说根据症状也在不断的变化,你象非常简单的一个常用的柴胡桂枝干姜汤,,这个方子的横盖面积比较广,柴胡桂枝干姜汤,你如果是在上的话,浮阳症状大的话柴胡要量大,桂枝小;如果中焦寒湿气重的话干姜的量就要大点;如果阴邪上泛的话有心悸的情况就要把黄芩去掉换茯苓,没有口渴就要把花粉换掉,换半夏;如果中土有虚衰的情况下就要加生晒参;如果下元有寒的话,可能就要把牡蛎去掉换成椴牡蛎加附子,原为生牡蛎到底是取寒水之精,所以说就是每个病就根据他的变化不一样就得产生不同的变化,法无定法啊。

柴胡桂枝干姜汤简单的一个方子,如果你看这个方子有清相火的没有荣润乙木的,如果乙木本身就是血虚风燥的话,这个时候你就要把归芍和首乌往里面加.这样就是说才能对于疾病丝丝入扣,有的人提倡仲景的经方就要原方原量的用,这点呢就是说一种学习精神,刚开始对方子不了解的话可以,了解以后建议还是一定要打开,如果经方不打开的话全都是死方了,把仲景的经方打开的话你就发现仲景这113方其实打开再合起来也就没几个方子了。其实也就那么几个方子,但是如果这113方又打开又合起来的话,他就可以变化合成数千个方。

温经汤的君药,后代人看法不一,温经汤这方子君药吴茱萸.厥阴病的一个正药,但是后代很多人又认为吴茱萸呢是君药,他用的不是一君,用的是二君,就是说麦冬也是君药,麦冬是补阳明之虚的,不但能补阳明之虚还有能够清敛相火.这麦冬用的量比较大,大家可以看那<金匮要略>原方,麦冬的用量赶上麦门冬汤了.这两味药一润一燥,同入阳明,麦冬入于阳明又可以清敛上焦肺经浮游在上的相火。而吴茱萸呢入于阳明也敛降阳明而温下元厥阴之寒.所以这两样搭配起来还是非常巧妙的.

地黄这味药,就是说大家对这味药,火神派对这位药的运用还有那个黄元御的运用是比较窄的,但是地黄这味药却有奇用,尤其是入于丸药之中啊,他这个滋补的力量有时候还是无以替代,大家可以看下这些后代温补派关于熟地应用,他那个在很多病症应用的一些验案,熟地这个药主要是润乙木之风燥,乙木风燥以后是子盗母气,首先盗的是肾水,把木气藏住了以后肾气自然能敛藏.这一点就不是那个虚则补其母。

下面大家可以再问一些问题,刚刚讲了地黄这味药,地黄这味药主要就是荣润乙木的,然后因为已木盗泄的得很多种疾病,他就是说可以有独到的用途,象我以前讲的那个乙木盗泄,肾水不能封藏以后水泛于上,然后会有这种长期有痰,咸痰这种,就用这种熟地,而这种乙木盗泄的痰呢,他盗泄的下焦由于肾水不得封藏,盗泄中焦以后导致阳明胃气不降,二阳之气不降,少阳之气不降的话就会在上面炼液成痰,粘痰难以咳出,老感觉嗓子有口痰咳不下来,这个时候有的病人恰恰要用金匮肾气丸,更有一些病人可以吃麦味,甚至是六味地黄丸,会有好的效果,如果单纯是嗓子有口痰,而进行不断的暖水燥土,导致这个风木更加燥急,这时候可能进一步的产生瘰疠痰核。临床上都是会这样的例子出现.

风燥都有哪些表现呢?你想想看这个厥阴风木之气和而不现,只要不和之现就有燥热之象,这个风气啊,风行消烁,风燥之象呢第一点就是说显示干,眼睛干皮肤干,是不是啊,肌肤不得容润首先讲的就是说一个气不到,还有一个是血不到,乙木容润周身嘛.气不到阳气不到这威胁就大了,一般都是气到了而血不到,足跟疼,有些人早上一起来脚跟不能着地,一着地就觉得疼,然后活动一会就没事了,歇了以后又一着地又不行了,他这就是这样,就是这气到了血还未到,筋血不得容润,这时候就要容润乙木了。这个血不到,气不到阳不到呢问题就大了。阳不到呢就可能类风湿性关节炎早上起来沉僵,厥阴风木之气升不上来,这血该到到不了,因为气不足,阳不足以推动.

这个时候阳啊,主要是功能,阴主要是感觉荣润.如果感觉唉那个手感觉差了,摸什么东西触觉不灵敏了,血虚,手指头活动功能不灵敏了,阳虚.在<金匮要略>讲了,就是说荣润的时候讲了,就是营虚则不仁,卫虚则不用。讲得恰恰是阴阳的两个作用,大家可以仔细想想,这个风燥的种种表现,内经和各家书上讲得非常仔细,一时也讲不到那么全面,只能从这个概括性的提一下.

问1:三仁汤中靠什么宣上?

周身有这个湿气弥漫的话,确实得宣上,治水之上源嘛,湿气才能开达,一般的什么才能宣上呢?宣上的有两种,一种是在上的不下,主要清敛下来,一种是那个升达上去,两种不同的说法,第一点,靠什么宣上呢,三仁里面有个白豆蔻.白豆蔻这药辛温他在中焦可以起上燥土的作用,宣阳这种作用,没有他在中土作为力量的话,三仁汤的力量就大减,湿为阴邪嘛,是不是啊?阴邪得阳则化,必须靠阳药来为他主动是不是,象其他的还有厚朴也有宣达通行的作用,但是没有那个白豆蔻呢,他不会往上宣达,只能往下宣达.还有这个竹叶,竹叶是把上焦郁霾的这种浊气往下宣降.

问2:脾虚风燥的情况下先用理中湿化后再加当归,还是直接下手就用理中加当归.

即有风燥,又有脾湿,你是润木呢还是燥湿,这个问题就比较关键,这个问题就牵扯到治病必求其本.就是说由于脾湿导致的风燥,这时候呢,凭茯苓泽泻就可以润风木了,如果是脾虚风燥,这个风燥时间长了,本身这个病人性格很燥扰,肝风郁积这种状态时间长,风燥已经非常明显了,这个时候不但要用当归,还可能要用熟地白芍,都可能要用,以润乙木之燥,在这个基础上再加上茯苓白术这些,下面再加上以仁,但是呢还是要以荣润已木为主,所以呢就看谁先谁后,如果纯粹是中土阳气不化,那就直接附子理中,想都不想,所以说要根据病人的首先判断。

过去古人不是讲了吗,知病之所从来,当知从何而去,可以为工也,看了一个疾病,你要知道这个疾病是怎么来的,脾湿啊,风燥他是怎么来的,怎么得的,谁先谁后,然后现在是个什么情况,以后治的话他也是什么先好,什么后好,把这个关系整个都能够在心中理明的话这就可以为工了.就是一个好大夫。

但是呢,很多临床上效果并不如意,所以内经要就说,要把门窗关上,把心思都收回来,象对待贵人一样仔细的问他到底是怎么回事,以前情况是怎么样,现在到底是什么感觉,数问病情,以知其源.要不断的循问,不断的思索,然后才知道这个病是怎么来的,要一个一个的问,一个一个的仔细对待,这样水平会提的比较快点. 然后再根据脉象把线索理出来.当然这个是需要下很大一翻工夫的,所以说先是脾湿还是风燥,脾湿是怎么来的,风燥是怎么来的,有的情况下脾湿暂时处理不了, 病人的风木燥急又影响了其他一些变证,必须先处理,所以有缓有急,有标有本.

今天讲的当归呢,主要是中焦土气脾阳能升达的情况下才有用,要不然的话也是没用。

问3:一年四季手足皲裂

手足皲裂他有可能是手上的一个湿疹,这类病人也比较多,有时候可能是夏天好一点,冬天就差一点.有的人夏天严重一点,冬天又好一点,不一样的.冬天严重的这种病人呢可能牵扯到跟大家讲的乙木风燥的问题.这个夏天严重一点呢可能是脾湿比较盛一点,就是说一个脾湿风燥,一个就是说土湿木郁,几乎把百分之八九十的病例全部概括了,如果说水寒土湿木郁的话,火神派基本上的那个病程变化,其他只是变化应用而已.这就叫做执简御繁。

不要看黄元御什么病都是水寒土湿木郁?是啊,什么都是土湿木郁,什么都是水寒土湿,但是你把这点把握住了,变化万千,你把握不住,你觉得没有新鲜玩意,那就正好是内经所说的智者查同,愚者查异,智者分析万千事物的时候,总是再找事物的共同点,把他们的共性找到以后,站在共性的基础上来分析他们的变化.这愚者呢就站在他们各个不相同的差异角度来分析他们各种不同的属性,所以他永远分析不透,永远千变万化,越分析名堂越多,就好像现在西医,越分析名堂越多,越分析好象越复杂,分析到最后非常庞大的体系就出来了。

问4:高血压服用何种中成药

高血压就没有什么好的中成药,这高血压呢,大家想一想,气如橐龠,血似波澜.这个血气之行啊,现在受到了郁阻,现在一身血脉的压力比以前要大,这个为什么?第一点阴寒之气阻于脉络,阴于脉络之外,然后导致的是寒气收引啊, 营血之气就受到郁遏,以前讲过,小青龙汤可以治疗高血压.但是小青龙汤对这个高血压的治疗啊.就是说营郁的寒气啊,也得看不同的情况.大家都要分析不同的变化.

第二个当归四逆汤可以治高血压,当归四逆汤在治临床高血压的时候这个验案屡见不鲜了,理中汤可以治高血压,为什么理中汤可以治高血压,理中汤可以治高血压就是因为中焦湿气不化导致全身湿浊雍滞,也会导致,当然说一千,道一万,既然是营血郁遏了,那肯定是厥阴病了,你把握住在木郁这一点上。这是没有错的.

问5:糖尿病.

糖尿病一样啊,也是在血上啊,血糖高啊,血中浊精不化,血糖堆积在血里头,化不了,这两个都病在营血,高血压,糖尿病这两个病是息息相关啊,一个是在外,一个是在内,一个是外在阴浊闭阻,一个是阴邪留滞于中,这两个一内一外,治疗用药上非常相似,但是一内一外在主题上的差别,大家可以在临床上体会


问6:患者左大腿前面游走性疼痛:  

大腿前面属脾,游走性痛,感觉方面要考虑营血,如果是左大腿无力啊,可能就要考虑是气分,气分就要考虑脾肾阳虚,脉弦紧,这个是寒象,不但有那个弦,弦者无水也,一个弦象肝木就已经不能不和升了,舌苔白,便可,面色较黑,血压偏高,食纳可,面色较黑啊,这个黑,大家如果看一个人的面色的话应该要跟平常人的面色相比较,如果平常面色就黑的话,他这时候在得病的期间,面色更黑了,就有差距,比如平常就特别白,稍微不白了,已经有暗色了,所以说你这个黑不黑是讲的气色,而不是讲的这个肤色,这个有没有黑气,或者有没有紫气,青气,红,这个讲的是气,大家在望面色的时候是望气,而不是望色。

这血压偏高,食纳可,食纳可这是什么意思,是食欲旺盛还是平常就这样,而且这个脉弦紧有个说法,脉弦紧是寸脉弦紧可有大问题了,是关脉弦紧呢还是尺脉弦紧. 这光一个弦紧是六部弦紧呢是双弦还是单弦,左手弦还是右手弦,这都是有区别的.关于弦紧的话我只能知道风木有郁滞,紧呢有寒象,舌苔白呢病人中焦脾土湿化为主。这个时候呢如果用药的话就是说可以从当归四逆汤为基础进行考虑,

问7:一年四季手足皲裂,病机是怎么回事?

病机呢:双玄为寒,中焦为重,你看当归四逆汤基础上需要不需要加上吴萸生姜,看手脚是不是特别凉,如果是你看象吃饭一般,什么叫一般呢,吃饭还可以没有所谓的中焦虚寒的这种症状,可以直接用当归四逆汤.如果有中焦湿寒呢,气虚的话你可以加上三七生的当归四逆理中.这个手足湿疹是怎么回事,,内湿外燥,中焦脾土一定要化湿,外面燥的话你一定要外面濡润,是不是,即要养血又要那个什么,我今天讲这个当归主要是讲的这方面,你只要把我今天讲的好好想一想这个手足皲裂,这个湿疹不难治疗的.

不冷,痒,是不是?这个痒跟冷是不一样的,是不是,痒呢是阳气到了却郁滞了,就凭一个痒的话,这种荣血养血柔肝的量就要加大,中间加了温阳通血脉的桂归量比较少,其它的何首乌啊,白芍啊丹皮量比较大,阳郁不通则痒,中土一定得化湿,然后呢有时候还可以再加类似的引经药,宣散一下,到底已经到了手上了,要它走表,走末稍.吃饭一般,左右都弦,双胁畏寒

“治疗糖尿病的时候用四逆汤加减,反而血糖增高,只是缓解了无力.”

有时候就恰恰是这样,为什么血糖会升高呢?这时候乙木还没升上去,乙木没升上去的话你在底下肾气又点了把火,本来一趟车跑这条路还有点慢,你现在又增加了一趟车可不血糖升高了嘛,但这只是暂时情况,就是说你不但要用四逆汤,还是要用桂归芍,不但要用桂归芍,可能还要用熟地.这有时候治糖尿病他就不一样.糖尿病他是血气内浊啊,他这里面浊经不化啊,你这时候考虑就是还有一点苍术也要用.苍术啊,山楂啊,还有就是说中焦运化浊精这些药.荔枝核啊,散的药,都得用,你要不用的话,这浊精不散的话,这光在外部治疗就相当于治高血压了.

其实糖尿病这个病啊比高血压还难治一点.高血压相对好一些,总之我跟大家讲的就是说沿着我的思路你象高血压是什么,切入了那个病,血压高,压力增大,什么什么,你就考虑到他用取类比象,用这一项的阴阳来理解他.他是动有余呢还是静有余,是阴有余呢还是阳有余,独守阴阳无与众谋。

那这里面浊精不化血糖那么高,血糖为水谷之精嘛,他郁在血管里头出不去,转化不了,浊精内郁啊,是不是,你这时候都郁在血脉里头肯定是厥阴病了.他化现了相火,多饮多尿多食,相火肆溢,这个时候呢,你不能光灭火,你如果光灭火.那下边呢,但你又不能不灭火,你不灭火,火把房子都烧完了,以后你住哪啊?所以说你先得即灭火还得舒达,把这个浊精郁阻把这个根本问题,既得治标还得治本,然后还得要浊精归化的问题.由于这个血压长期高的话,他会导致其它的一些浊精郁阻的问题.都得考虑在内,当然了,现在各大名医在糖尿病治疗过程之中,很多情况他们都考虑到了,他们的用方用药,他们的验案之中也都有宝贵的经验可以借鉴.

就需要靠我们这些明眼人把他们的经验都拿来然后整合起来我们就能治糖尿病,它们治不了,或他们仅有验案,他们不明白,我们是用这个理论来指导临床,所以各家的验案有时要看,有时候他水平不行的人他也有很多验案,他也有很多莫名奇妙的理论,虽然不合理,但他里面有道理,可以吸取到一些可能很高明的一些东西,但必须要立足于六气学说,必须要立足于脏腑的变化,外有六气,内有脏腑,脏腑的虚实,六气的盛衰.六气的开合枢,运化的.

问8: 皮肤一抓就是一大块.睡着了热了就痒,吃了很多西药,抗过敏的.

这个可能热分还是营血,但我没有见到你的那个整体的症状,一看一热了就痒,一热了为什么会痒呢?这个人体身体一暖和了吧,这个阳气在升达,要宣发出来,宣发不出去,所以有时候阳气郁着就痒.为什么会有郁滞呢?就说明这肌肤在表一层的位置有郁滞,这个时候你看他肌凑理的可能都是一些寒郁,需要活血,需要温通血脉,需要濡润,在皮肤里的就需要开达,就需要风药,就需要荆芥,防风这些热药,就需要金银花,有些需要凉开,有些需要温开,这不一样的.

问9:冻疮有什么好方法.

我知道冻疮没什么好方法,主要是冻疮还要根据人的体质来看,平常如果体质没问题的话你就可以采用当归四逆的基础上进行加减,因为他到底是冬天,寒气在外导致营血不能荣润四末,其实是有当归四逆的意思,你要荣血,至于外面的冻疮呢.这可能还需要一些外用药,进行一些外用,要洗,用汤药进行洗.

问10:中医对肿瘤是怎么认识的.

中医认为就没有肿瘤,它就是说讲究的一个徵瘕积聚,不管是什么积聚徵瘕,大家一定要把脑子放在阴阳气血营卫,是不是,这上面来考虑,如果在这上面琢磨的话你就会越想越那个什么,智者查同嘛,越想越开通,越想越打成一片,越想越顺,你若离开了你的五行阴阳,离开了你的营卫气血津液,这交流,脏腑的虚实,你单独造一个肿瘤在那,打破头你都想不通。

不是中医对肿瘤怎么认识,中医分各种流派,各种学说,你现在只能说是我对肿瘤怎么认识的.现在有人说我去看中医,中医怎么治,现在私下里头很多中医已经那个失去了中医的味道,是不是,我在前面一些课讲过对肿瘤.可能是在讲附子的时候吧,讲过一些对肿瘤的认识.肿瘤就是说它是个结聚,既然他是个结聚的话你就要考虑到他是郁在气分还是郁在血分,他是个血积还是个气积,因为不管是什么肿瘤,都是由气血凝聚而成的.营卫郁阻了,他先是气郁还是血郁,特别关键,如果是先是血郁在导致气郁的话他就可能会影响到阳气升降的路上,升达的路上,它就影响到左路,脉象就会显示到左路,左路肝脾啊他就显示出来.如果开始是因为气氛郁滞的话,然后再导致血分凝结,它可能会到右路,所谓的右路就是肺胃之气降达的一路,甚至包括肾,因为肾,他就是三焦血液通达的一个现象,也是属于这个右路。

所以说这个肿瘤啊,你看西医现在讲的这个肿瘤是恶性肿瘤和良性肿瘤,还有一个就是说除了肿瘤之外,还有一些全身的,粉瘤啊,囊肿啊,血管瘤啊,等等之类的, 这之类的都要按我刚刚说的那种方法分析,你可以简单的往下分析,以我来看,肺癌呢跟胃癌呢,既然在右路呢,他是由于不降造成的,你就应该把在活血破血的基础上主要应该把右路降,开降,要降右路气分,首先就得要有凉燥,凉燥就生参芪啊,气足了才往下降。

左路呢,左路可能是肝脾,肝脾的肿瘤,甚至是胰腺的肿瘤,包括就是说某些妇科的,子宫的这些肿瘤.这些呢是偏于血份的基础上,血份的基础上这温升啊,桂归啊,桂归是很重要的药,然后再加上丹皮啊,桃仁啊,这些,

这个肾虚讲的这个加减啊,吐涎的这个情况.为什么吐涎沫的情况要加减呢?这有时候吐涎沫的情况下恰恰就是说肾水不得封藏,肾水不得封藏就是脾主涎沫啊,这个脾经不藏有时候会吐涎.但是单是这个吐涎的情况呢可能有两种.第一种血气实,第二种精气夺,精气夺的话肝风燥扰,所以你看那个金匮上关于这个吐涎啊,他有好几个方子,有泽泻汤.泽泻汤就是水气郁,水气由水饮造成的.所以说你治这个病的时候就得看,所以说糖尿病啊你就单纯用一个四逆汤来治的话太莽撞了,如果你这么一直治下去,确实可以治好一小部分,但是很可能有一部分人治得很不好,他就找你麻烦.

问11:用温肾壮阳的方法治疗冻疮有没有效果.

肯定也有效果,但是你得根据病人具体情况.用温肾壮阳治疗这个冻疮.阳气慢慢温升了之后自然可以达到四末,对冻疮也会一定的好处.我觉得这不是正治,因为呢如果病人是因为肾阳不足.下元的肾精不足,阳气亏乏,这个时候你用补肾精壮肾阳.如果根本他没有这个明显的症状,兼证,你用这个方法来治,我认为这效果有限,而且只会暂时的好转,而且象你刚来说的那个痒会加重.
我今天这当归就讲到这里.

下节课我们讲黄芪.`  
附樵翁论阿胶与当归的异同点:阿胶和当归都和厥阴肝经有关系,都有生血的作用,阿胶生血是由上而生,当归是由下而生,当归性温质润,能够上行,阳气不足的血虚适合用它,阿胶适用于阴分不足的血虚,是由上而下,所以能够清润肝木。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017