注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

体悟道法自然_任之堂  

2012-01-17 11:21:14|  分类: 任之堂主人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体悟道法自然
作者:任之堂主人    发布于:2012-01-09 16:53:07   

面对这位一百多岁的得道高人,我真不知如何用最准确的词汇来描述我是如何治病的,我是如何治病的呢?

说完这句话,我继续说道,“其实人体原本没什么大病,只是因为各种各样的原因导致了人体气机的逆乱,清阳不升,浊阴不降,体内气机阻滞,从而出现身体的很多不适。”

“就好比出现交通故障,导致交通拥塞,交通警察来了,也是让大家各自靠右走,不要拥挤和抢道,这样拥挤出现的交通故障,就会很快缓解。”

体悟道法自然_任之堂 - 顺从自然 - 顺从自然

我接着说,“交通阻塞是往来车辆的阻塞,而人体内可以理解为清气与浊气的升降阻塞,升清降浊出现异常,自然就生病了,所以我的理解治病关键是调理气机的升降。”

“用药上我最喜欢用枳壳配桔梗,一升一降,调理气机。比如血府逐瘀汤,其中的枳壳配桔梗就非常关键,有了这一个升降相配,整个方子就完全不同与一般的活血药方了。”

听到血府逐瘀汤,老道长立即来了精神,“医林改错你看过没有?”老道长很激动的问我。

我点了点头,老道长接着说,“医林改错三十二个方,每个我都用过,效果非常的好!有次我到书店,看到有医林改错买,看看定价,才六块钱,我就问书店的人,你这里一共有多少本啊,对方说有几十本吧,我就让他全部卖给我,别人问我买这些干啥呢,我说卖啊,我可以卖二十块钱一本。”

老道长笑了笑,接着说 “其实我都是买来送人的,送给那些学医的学生,这本书好啊,如果学透了,等于你上了大学……”

一边吃饭,老道长一边讲他以前的行医故事。

体悟道法自然_任之堂 - 顺从自然 - 顺从自然

“我只给穷人看病,不给有钱人看病,给人看病不要钱的,有些穷人后来当官了,常常给我送油送粮,我又拿来救济身边的穷人……”

老道长平平淡淡,轻描淡写的讲述着他的行医故事,但作为听众的我却深深的被感动了,坐在我身边的这位百岁道人,没有华丽的衣着,没有追求物质的享受,他只是在用一颗仁慈的心,来帮助身边需要帮助的人,对他而言,这一切是多么的自然和平常,却时时在我的心底激起层层浪花。

在去武当山的路上,有幸与老道长同车,看着身边的得道高人,我问了老道长一个问题,“打盘时应该如何入静?”一个鲁莽的问题,可能涉及到修道的很多问题,老道长也一时不好给我说什么,只问我:“休息二字如何写?什么意思啊?”

我说:“休字为一人靠在树上,息字上面一个“自”,下面一个“心”,“自”指的是“鼻”,而鼻管呼吸,所以息字可以理解为,通过调整呼吸,让心静下来……”

老道长说:“你只看到了休字的一个人,还有一个人呢?木字里面不也有一个人?”

我点可点头,道长接着说:“那木字的一横一竖,又是啥意思呢?”我无话可答。

“这一横一竖代表天地啊!”老道长看了看我,沉默了。

在爬武当山的这天,我想了一天这个问题,还是想不通,“我在什么地方?”

体悟道法自然_任之堂 - 顺从自然 - 顺从自然

在武当山的太子坡,我看到了一本道家注释过的清静经复印本,如获至宝,虽然只有薄薄一本小册子(复印件),买几十块钱,我毫不犹豫的买了回来,花了一周时间,慢慢读完之后,明白了很多东西,什么是道,如何修道,如何后天返先天……

我也明白了老道长的问话,打坐时人在什么地方,其实就是这个“休”字,我们打坐不是调理身体,而是身体里面的另外一个自己,我们的肉身处在天地之间,而我们的身体里面也有天地,另外一个自我也在天地之间啊……体悟道法自然_任之堂 - 顺从自然 - 顺从自然

能得到这本书,算是机缘吧,如果不是这次陪老道长上太子坡,可能与此书终身无缘,幸之,珍惜之!

人生有太多需要参悟和学习的东西,而执着的去参悟和学习,反而又不对,容易入魔道。但存疑是必须的,没有疑,就无出处,没有方向,“存疑”就可以了,其余的就是等待,就是“常清静”, “天地悉皆归”之时,所有疑惑自然就解开了




引文来源  体悟道法自然_任之堂
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017