注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【引用】行者老师讲座录音整理文稿:苍术与白术  

2012-01-17 04:31:32|  分类: 中医临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民间中医网

大家好,今天开始给大家讲神农本草经的白术,《神农本草》中白术味苦温。主风寒湿痹死肌,痉疸,止汗,除热,消食,作煎饵。久服,轻身延年,不饥。

本经里面的术代表白术和苍术是两种,而这个本经里面术呢更偏于白术,按照古人取类比象,白术就是它整个切面偏于白色,苍术偏于青黑色,大家看看饮片炮制,这两种不同,中医取类比象白色入肺经,敛降,而苍青色属木,升发,所以从这两点说,在术的基本作用上,白术跟苍术这两种药物产生出一升一降的差别,苍术比较燥烈一些,白术润一些,这是因为白术他里面质地汁液浓稠一些,大家如果尝过的话就知道。

我们以后用药常用苍术燥湿,来推中焦湿热结聚,为什么用苍术呢?因为苍青之色,主木气生发,中焦只有木气生发上来郁滞才能打开,所谓中土有郁滞,什么郁滞啊?中土是靠木来疏泄的,如果木不能疏土的话,就会导致土木不和,这在中医卦象中讲是剥卦,而那个土木相和是一阳来复的复卦象,所以中焦寒湿雍滞的话,不用白术而用苍术,中焦禀赋不足,有着津血不足,考虑用白术,白术可以养脾津,苍术偏于振奋脾阳。这两味药在基本作用上升降是有所区别的。白术伤寒中经常是若大便干者加白术四两,这是桂枝附子汤。从这一点上来看,白术有润大便的作用,脾虚大便干的患者经常只用生白术,二三十克,就会产生效果,

下边原文给大家讲讲,白术味苦温,白术苍术都是苦温,苍术苦温稍微浓重一些,苦能燥湿,主风寒湿痹,死肌,这是作用部位显示出来了。苍术白术本身是入中土的,风寒湿痹,湿为主,湿去则痹不成,痹症必须待在一个地方,要不湿气没法停聚。死肌呢,肌肤长期慢慢淤阻溃烂,与黄芪主风湿久败疮,黄芪里有个主大风,久败疮,这个是什么意思呢?它可以入脾胃经,脾主四肢肌肉,可以医治溃烂,所以临床上,痈疮溃疡,烂了一个大洞,整个肌肉都溃烂掉了,这种情况下用药得当的话肌肉还是会慢慢长起来的。

痉,是什么?伤寒论中讲刚痉柔痉外感病,这里的痉指什么?是指抽搐,筋脉不和,这里主要讲的痉很多药都可以治疗,白术治的不同,中土湿聚了,津液不能荣养经脉了,导致的这种痉。这种痉一般是说白术化湿的作用,白术既能化湿,又能润养筋脉的枯燥,但是临床上真正要治这类病的话,一般要白术茯苓干姜一块用,中土燥化了津液疏达就能养筋脉了。

临证上,痉证,关于脾湿的话,黄先生用茯苓泽泻这两味药去湿止痉,大家可能说止痉都是酸柔,酸敛啊,岂不知痉在经脉是燥,在中土是寒湿,如果中土寒湿不化的话,只用木瓜四物丹参只能治疗标,不能治本,大家一定要分清楚。还是黄师那句话,中土是从湿化还是燥化,如果是湿化的话,立足中土为主,如果是燥化的话,还是荣养肝木,养肝血,滋水涵木这条路。

我看教材写的什么配黄芩能清热安胎,提醒伤寒最关键的查其脉证,知犯何逆,随证治之,你只要治疗对证了,砒霜大黄也能救人,治不对了,黄芪党参也能害人,所以清热安胎这个胎动不安是为什么,要搞清楚,如果这些搞不清楚了,妄用一些套药的话,不能无功好象也无过,其实已经有过了,只是常规的看法看不出你的弊病罢了。你像腹泻腹满啊,胀满分很多种,还是内经的话治病必求其本,大小不利治其标,腹满者治其标,其实还是治本,为什么?你不知道他为什么大便小便不利为什么腹满,当然了,本经,他这个意思就是说,这三种症状比较急,大小不利的话马上导致人身生化的机制,产生凝滞,会引起一系列的问题,腹满化源不开,那是更大的问题,所以说指出来关键问题,其实每个病都是治本,没有说是治标的,不能治本的人也治不好标,呵呵。

痉疸,疸证一般就是或湿淫于内,寒湿湿热,造成的一种,分为五疸,白术呢,正好是走中焦脾胃化湿,这几种疸证呢白术大部分都可以作为佐助药。

止汗,什么东西能发汗什么东西能止汗,知道了汗是怎么出的,才能知道怎么止汗怎么发汗,那个不知道生理更谈不上病理了,正常的生理这个基础上太过不及,产生了一种病态,首先生理这个汗是怎么发的呢。汗是取之中焦,营卫二气化生,开达于肌表,毛孔开达作汗,嗯……像白术这味药啊,是从中土化湿,中土一旦湿了就产生了一种是脾不升,一种是胃不降,脾湿胃燥,脾属阴,胃属于阳,胃是怕燥的,所以要润降,三阴要升达不能缺乏阳气,脾经作为脾的话要温升,这是常态。

有的时候,脏腑精气匮乏的话就要润,养脾经的话,要用大枣白术另外说,为什么会止汗呢?营卫二气开发于外,营气开泻,卫气收敛,二气都是开发于中焦的,二气不足的话,卫气不足呢,营气过于开达,就会产生汗出。另外一种是营气不足,不能够营润,产生皮肤干燥的疾病,卫气不足的话,就好像营卫都取于中焦,开达于外,力不足的话,第一个体现就跟那个什么,就象射箭一样,劲道不足,射了一半就不足了,开达到了肺部他没有足够的力量敛降。在上阳气不足第一方面怕风怕冷,易于出汗,一活动就多汗,卫气不足呢,营气过于开达导致平常的自汗。

下边一条止汗除热,除什么热?营卫之气,只能发而不能收的话,滞于半途则发热,白术治疗的发热,典型的甘温除大热,其实甘温不能除大热,只能除小热,辛温才能除大热,在李东垣的补中益气汤得到了体现,而白术治的发热正好的反应这个的,姜附除的热跟这个还不一样,辛温啊不是除大热的,是除暴热,亡阳,就是说莫名其妙产生高烧,甘温除热是中焦不足,徐徐热,其实是阴虚热,正真为什么叫阴呢?三阳气敛降不下来了,左路是升阳,右路敛降阳气。黄先生左路温升用的是姜桂附,又不能缺乏生地首乌,当归白芍这滋阴统统归于温升阳气,为何?万物生长,靠阳光,更离不开雨露,所以中土能够运化的基础上,既要有姜桂附的温燥,又要有归芍生地首乌的敛凝,只有底下封固好了之后元阳才能升达,这就是滋水涵木

相反今天讲的黄芪白术,是把中焦之气升达上去,只有充分升达呢才敛降,中焦中气不足的话,不能开的话根本填不起来降,开降是同时的,有开才能降,黄先生把黄芪白术人参右路敛降,中土开达敛降,对于很多右面的疾病,阳气不敛的疾病,中上二焦气不化足的话,选择参黄芪白术开化源,紧跟着上焦三阳之气才能敛降,这个在郑先生书中有体现,当归补血汤,以及还有个别的补阴的例子,阴虚病经常用到黄芪,而在温阳中却很少用到。

消食,作煎铒,久服轻身延年不饥,消食这一点又偏于苍术,燥烈的味道,苍青入肝木啊,白术是敛降的,主金有敛凝的意思,久服轻身延年不饥,这一点应该是白术的,大家有什么问题问一下。

问答

我问问大家,我刚才看到有位朋友说,腰痛用白术二三两水煎服,一剂痛减半,再剂愈,当然了,对于腰沉痛,在伤寒中用肾着汤,君药是白术,这个白术为何治疗腰痛?

不要讲什么白术可以通腰脐之气,这个太泛泛了,黄元御先生讲过两点,肾气为何不足?第一点盗泄于肝木,第二点是耗散于己土,盗泄于肝木好理解,肝气不升达,肝木克犯导致肾水更不能闭藏,在下有亡精失血,在上有健忘,盗汗。

第一个盗泄于肝木,与泄泻是不一样的,第二个是耗散于己土,这是为什么?为什么会耗散于己土,湿气为什么会耗散于己土?脾主意,我们这些平常人那,意志不坚定,平常处于涣散的一种状态,这种情况并不好治疗。你像有些病人,你这个病是怎么回事,要怎么治疗,让患者充满信心,通俗地对病人引导一下,这样意志就会坚定,脾土就会敛凝。不然徒服草木之品更加耗散,所以说这是一方面,病人信不信,很多慢性病的治疗很关键。意要不能敛的话,脾土津不能收,土不能治水,导致肾精不能敛藏,一派湿象,用四逆辈,温啊温,一温好一点,不温又不行,其实这种病人长期用附子理中汤,四逆汤,恰恰不好,因为他精气不能敛。反复吃草木,到最后精神倒是好了一点,体质又匮乏了,这种病要养。

白术这味药既能燥湿,又能收养,温燥中土,脾阳自生,润脾津,这脾就敛了,这个方面呢肾着汤为什么湿邪留住肾腑,第一个就是肾气不藏,肾气本来就湿泛滥了,肾湿为脾湿之来源。肾气不藏了中土才会上泛,重用白术,会达到很好的效果,腰困重如裹五千钱,白术根据他的习性,药物的个性所在,也并不是说就入中土这简单,只是那个,提到这个养病啊,养生是怎么养呢,要收敛意志才叫养病。不是说我们,要去干事业,要去奔波忙碌,现在很多人养病,每天呆在家里看电视玩电脑,还不如在外面活动活动肢体更好一些。

所以古人说大家练功第一步是练己,收藏己土,练意啊,到最后为什么会有,这个意志散乱了都收起来,中焦戊己土,这个意是总督五神的,把意控制住了以后,精神魂魄就在其中。就是说,所以说呢道家练功夫是练己的工夫是贯穿前后的,这一点大环上掌握了以后,功夫上就不会有太大问题。

刚才讲到白术能去湿,湿从何处来呢?有两种来路。一种饮食,水,这个水谷精气散布是通过脾胃运化以后散布在全身经络之中,只要稍有停滞,就会有痰饮,也可以叫湿。如果,这种内经伤寒正统的叫法,在上为痰饮,在下水湿,在下怎么来?肝脾阳气要升达,水木之气要升达,这个时候阴气不升阳导致水湿凝结,脾阳不能升动导致的叫湿聚,这两者都可以叫湿。白术治的湿是什么呢?就是脾阳不升动导致湿气泛于下,湿之本在肾标在脾,首先下元为什么会有湿?

大家如果看过张锡纯先生写的书,有一条叫理饮汤,理痰汤,相对于湿之本在肾,他哪里用的药是什么?半夏 白术这些平降脾胃之气, 关键在下元黑芝麻芡实,这两味的应用,是他年轻时候开的,得到了当时非常有名的老中医的赞赏,就是说能够治湿病想到这两味药。黑芝麻本身就是养肾精的,养肾精就能安藏。怎么养肾精啊?精气润的药浮进去之后,润燥自然精气就能够收敛。你像巴戟天,吃过的都知道,他是里面黏糊,有点那个精气比较浓重的,本身就能补精气,又是大辛大温的,主大风,既能收也能发,中风病人一个特关键的药.            

另一个淫羊藿,它也温肾阳的,但它跟巴戟天就绝然不一样,它是树叶啊,品性是什么?辛平或寒,后来人说是温啊就不对了,它这个药呢,本身气飘逸,辛寒有收敛,本来是树叶入上焦,开而能收,所以治疗失眠,很多失眠病人精神狂躁的病人吃这个淫羊藿有镇静作用,有人说淫羊藿治疗什么什么病,时而用这个那个,时而还把这几个药杂糅在一起用,治疗好治不好自己也不清楚,听天由命了,淫羊藿治疗失眠,他治疗上焦的气不足,心慌之类的,

生白术炒白术区别,其实没多大,炒香了入中焦脾胃,增加了几分燥气。要是觉得白术有点雍了,你把他炒一下,白术雍滞之气少一点,这个是什么,古人在恒量之间用药。但是我觉得你既然用白术了就不用炒,觉得白术有点雍了,加点二陈什么的稍微佐助点,阴分重加干姜。

大家对苍术白术有什么疑问?苍术讲得比较少。

苍术还是以中焦消食为主,作兼铒,这个呢,这个煎是一种做法,铒是另一种做法,我认为应该分开来读,白术呢,过去有人服食用白术,过去的白术是新鲜的嫩的,皮毛去掉之后在火上一烤就能吃,现在都是木质的,大家都习惯用炒白术了,生的倒少了,这炒黄啊,焦香入脾,这属于木火之性,健脾运化湿气的,理中汤啊都以炒白术。生白术是,在上是热燥在下是寒燥,用生白术。

◆有人问苍术在越鞠丸中的作用。

■现在课本中都是五药治疗六郁,丹溪制方不会那么简单,五个人各派五个用场,肯定有较巧妙的用法。苍术去湿积,什么什么川芎解血郁,神曲是治疗食郁的,香附是气郁的,这个我当时学完之后就没有看过这个方子,就是说啊,既然讲到了这个方子,丹溪主要理论是相火宜藏而不宜泻,不是苦寒滋阴。用药之中就偏于加点苦寒养阴的药,就形成了后世的滋阴派,后世滋阴派就不能理解这个相火安藏的这个道理,就越用越滥,导致很多误治的。跟人家的原意不同了,还有一点就是杂病多郁滞,人生之事不如意者常八九,心里有了不痛快还不能告诉别人,所以导致郁证很多。   

郁证以气郁为先,首先一点是肝郁,肝气不得蔬泄,肝气不得条达,这个肝呢,跟土木关系密切,土木关系调节好是比较关键的,要解肝郁的话,现在柴胡芍药一加,中焦土气雍就会条达,香附这个药是太燥了,我建议大家对燥烈之品偶耳用之,多用就会导致脏精的亏耗,与其用他还不如暖水燥土,疏达肝气用桂枝,燥脾用理中,用桂芍理中,这是比较厚重的用法。

◆能否重点讲一下附子理中?

■这个附子理中呢,在伤寒论上讲的是理中丸,人参汤,加减法中说到下寒甚者加了附子,其实要讲的是理中汤,参术姜草,理中者理中焦,中焦就是太阴湿土啊,阳明燥金,三阴而升,阳明而降,一个三阴一个二阳,理中汤升达脾中阳气,中焦湿气不化,脾阳之气不达,党参白术是降,干姜温升,甘草中土,这几味药,虽然同入中焦,但有升有降。

◆这小草问腿没劲是不是阴虚?

■腿没劲怎么是阴虚呢?过去讲腰酸腿软有几种,脾主四肢,你首先要看大腿还是小腿,大腿没劲是脾肾阳气不足,不得升,小腿没劲相火不敛,上热下寒,阳气不藏。是不是?过去别人讲,大腿,小腿没劲有时候又可能是相火虚亢于上。中土有点胃涨,湿盛可以中满,气郁也可以中满,不要随便把阳虚阴虚搬上来,搞清楚什么是阴阳虚再用,小腿没劲还是阳气不藏啊,下焦要温,上焦要敛。

◆问逍遥丸中的用苍术白术的区别

■这个不好说,我的所学是根据经方派的这套思路上来的,在我所学逍遥丸不是很好的方子,时方和经方在用药思路上是不一样的。

大家有什么问题可以问一下,今天就是讲了这个苍术和白术,

◆“我想问一下耳鸣是怎么回事啊?”

■耳鸣有很多问题,五脏不和可以上逆七窍,这个肠胃不好可以引起耳鸣,耳朵为孔窍,很多种情况的,其中真耳眠是肾虚耳鸣,是非常不好治疗的,其他的还可以。“我这个看病的时候他们说是神经性的,有三四年了”看病再说吧,这在这里说不清楚,啊。“好”

伤寒方里都是白术,为何黄先生白术有雍滞之弊,伤寒方中很多也考虑到了,行,今天就讲到这里吧,下回再讲,下回我们讲甘草。

不要说什么白术治什么什么病,这样就把中医糟蹋掉了,要用六经思维,好了,再见。

                                             用药传奇--------苍术除湿愈腹泻

临床上在治疗脾胃病时,我最爱用的两味药,一是白术,一是苍术。两术同温,一润一燥,用得好是相得益彰。脾虚便秘,大量用生白术,我已有专文论述;脾虚腹泻,大量用苍术,鲜有攻无不克的。此文就专门谈谈苍术的运用。  苍术是术的一种。术之名始载于《神农本草经》,而苍术之名,始见于《本草衍义》。苍术是菊科多年生草本植物茅苍术或北苍术的根茎。本品味辛、苦,性温。归脾、胃、肝经。
  苍术的主要功效是燥湿健脾。这一点大家都是熟悉的,如治疗脾虚湿盛的平胃散,其主药之一就是苍术,但是观临床上大多医师,用于治疗腹泻一证时用量都很小,虽说有效,但是疗程长。我的认识和实践认为大剂量可以缩短疗程,使病人痛苦减少,并提高中医的声誉。
  在治疗腹泻便溏一证时,我常以附子理中汤为基本方,其中术用苍术,最少量或曰起步量为30g,最大量至l00g。腹泻便溏3-5剂就改变,随后减量,见症加减。
  曾治一陕北妇女50多岁,急性肠胃炎,纳差,腹泻日10余次,输液三天,兼用蒙托石散,无效,人疲乏无力,找到我问喝中药能不能止住,我说可以。经辨证排除痢疾,处方附子理中汤加减:炮附子1Og,红参片10g,炮姜30g,炒苍术90g(打),生甘草30g,煅牡蛎60g,水煎,一日多次,少量频服,一剂即止,三剂痊愈。
  一般腹泻肠中水气较盛,且肠道水肿,非用燥药吸干不可,这就和地面水滑,光扫去吹风不行,但洒上炉灰很快就能吸干的道理一样。苍术就有这个特性,尤其是炒苍术更好。对于这种证,量小不行,杯水车薪,故非大量使用不可。我临床多年一直是这样使用,无有不效的。该药十分安全,诸位遇证尽可放心一试。不用不知道,一用忘不掉。
  苍术一药我的认识主要为两点,一是燥湿,一是营养。
  燥湿如在寒湿中可用,湿温中也可用,关键在配伍。寒湿中只要见到舌胖大有齿痕,苔厚腻,尽管放胆用之,湿盛嘛。湿热中,见苔厚腻在清热利湿中佐之,量不要超过15g。
  说到营养嘛,因苍术中含有大量维生素,我常在眼科和口腔溃疡中运用,疗效也是不蜚。如在眼科中,由于苍术中含少量维生素A的前体胡萝卜素,对于缺乏维生A而引起的夜盲症和角膜软化症一般单用就有效果,古人对苍术有“明目”的记载,多与猪肝、羊肝同煮,治疗雀盲及目昏涩。现代医家临床用药经验及单方应用与研究都证实苍术治疗雀盲的可靠性与显著性。苍术还配伍应用于治疗眼目涩痛、眼生黑花、白内障、角膜软化症等。有医者提出剂量应加使用苍术50g煎水分3次服用。与猪肝或羊肝蒸煮服食,效好。经常操作电脑的病人感到眼目昏糊,用苍术和枸杞效果显著。在治疗慢性复发性口腔溃疡中更是必用之药,非此不可。古道瘦马写于2011·11·27午
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017