注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

常用外敷方几则 - 会员原创 华夏中医论坛  

2012-01-25 16:51:00|  分类: 中医临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          最近一直比较忙,自己写帖子的时间不多,曾经有几个论坛的网友要求我多写一点外敷的方子,今借春节休息的时间写几个我临床常用的方子,欢迎大家探讨交流。
      

      温经通络散

       北细辛100 g          石菖蒲100 g        苍术100 g        生川乌50 g         生草乌50g           生乳香50g      生没药50g

          主治:寒湿引起的疼痛。
      用法:打细粉用蜂蜜调敷。(我临床使用蜂蜜熬制后将要调成软膏状外敷的)

     五厘拔寒散

     麻黄50 g              桂枝50g                  生川乌50 g           生草乌50 g        生一支蒿50 g              白芷50 g          甲珠20g
         
         威灵仙100g

         主治:寒性疼痛,比较严重者。
     用法:同上方。(甲珠现在我没有用了,白芷加倍,效果还比较理想)

    桃花散   
     桃仁100g               红花100g               土鳖50g             枳壳100g

       主治:外伤淤血肿痛。
    用法:打细粉,用时调敷。

    外敷的治疗与内服的道理是一样的,临床必须辩证用药,对症方可有良效。
      

引文来源  常用外敷方几则 - 会员原创 华夏中医论坛
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017