注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

读医札记之辨气血虚实(治病法轨) - 名师开讲 华夏中医论坛  

2012-01-27 19:18:40|  分类: 中医临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人身左半身属于血分所主,右半身属于气分所主,古人已有明文,昭示后人,而见一隅矣。惟人身之左右,只能分气血,而终不能知其气血之虚实。然欲知其气血之虚实,惟有于左右两手之脉息中求之,一隅亦可以三反也。

  左三部脉旺,则血旺。或由于血分受邪,虚则血虚,而血分无邪。右三部脉旺,则气盛。或由气分受邪,虚则气虚,而气分无邪。(右脉诊气,左脉诊血。有力为实,无力为虚。)此亦一定不易之理,毫无疑义。然邪正虽有一定之认识,而治法则变化无穷,盖正固仅有气血两种,而邪则种类不一。惟在医者之悉心诊察,据脉辨证,以证实其病情,择其的当祛邪之药以治之,方能奏效。此即神而化之,在乎其人,非可泥于一定也,兹姑举其大略言之。

  假使左脉浮弦有力,右脉浮大而散者,即气虚挟风症,宜用消风散(除藿朴加芪术)以治之。又左浮紧有力,右浮大无力,或沉细且弱者,属气虚感寒,用麻黄人参芍药汤之类。右脉洪数有力,左脉浮虚或细弱者,是肺胃火炎,将精血耗损之症也,宜用白虎汤加生熟地以治之。又右脉滑实,左脉无力者,是食积症也,并有胃火之证亦如之,宜用大承气汤加归芍以治之。两手脉俱浮洪数实者,是表里气血俱有风热之证也,宜用防风通圣散加减之。两手脉俱虚弱者,是气血俱虚弱也,宜用十全大补汤以治之。左脉平而右脉弱者,此气虚而血不虚也,宜用四君子汤以补气配血。右脉平而左脉虚者,此血虚而气不虚也,宜用四物汤以补血配气。此乃约略而言,至于四诊,亦须彻底相参,心领神会而用之,庶能应无穷之变也。

  霖之治病,每将左右手之脉息,定气血之虚实。再参以望闻问之见证,而用攻补兼施,或补气以配血,或补血以配气,或气血平补等法。即《内经》所谓“虚则补之,实则泻之,不实不虚,以经取之”之义。此为万稳万妥之治法,无不应手取效者也。盖百病无不由阴阳气血之偏胜而成。如能调其阴阳气血,则诸症不治自愈。此即所谓不平则病,平则无病也。设徒凭其外表之见症,而不据其脉息以为证,何能分别其气血之寒热虚实。若不知气血之寒热虚实而妄治之,何能免《内经》所谓“实实虚虚,以贻人夭殃”。《难经》所谓“泻不足而益有余,如此死者,医杀之也”之诫耶。藉左右手之脉息以辨气血邪正,固霖之创见,然治法亦深合《内经》。所谓“谨守病机,各司其属,有者求之,无者求之,盛者责之,虚者责之,必先五胜,疏其血气,今其条达,而致和平”之旨。数十年来,照此以治百病,无不应如桴鼓,实万稳万当,百试百验之妙法也。霖志在活人,不敢自私,爰书其心得如此。
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017