注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

转贴:当归中医学堂--罗大伦9月22日讲座笔记  

2012-11-10 19:07:20|  分类: 妇幼保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:http://club.baby.sina.com.cn/thread-3070589-1-1.html

*当归学堂创办者丁安兵观点:1.追求生活品质的人都应该学学中医,通过中医领略中华传统文化之美;2.学中医的目标在于:没病防病,有病临危不惧。

罗老师讲座笔记:

一.为什么要学习中医育儿知识?-----好妈妈胜过好医生

和孩子在一起时间最长,最了解孩子病情发展过程和生病细节的是妈妈,只有详细而准确地向医生阐述病情,才不会使医生在和病人短暂的接触中因为对病情了解不足而造成错误判断。

不会因爱儿心切而过度渲染病情,误导医生过度用药,给孩子造成不必要的伤害。

所有的疾病一开始都只是小小火苗,一旦耽误才会发展成大病,而一旦发展成大病,无论是中医还是西医都没有能力在短期内治愈,俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”。

举例说,孩子受寒了,如果妈妈没有在初期及时采取措施驱寒,病情就会发展到咽痛、发烧的阶段,就会错过帮助孩子身体恢复的最佳时机。

孩子的疾病源于父母错误的养育方式。其实不光是孩子,成年人也是如此,不良的生活习惯早就了很多现代疾病。错误的做法如:光脚在水泥地上走、每天洗澡、吃冷饮喝冰水…..

正确方法:每周给孩子洗澡以2~3次为宜,孩子频繁洗澡一方面水湿太重,另一方面受风寒的几率增加。

一般说起感冒,中医的理解是外邪侵犯肺经,西医的解释是病毒侵犯呼吸系统。在对疾病的看法上中西医的思维方式是不一样的。西医强调的是简单的因果关系,病毒---生病;而中医讲的是因、缘、果,也就是说有因未必有果,同样的因,缘不同,果亦不同。比如病毒无处不在,一部分人生病,另一部分人却没事,这就是身体条件的不同所决定的。正所谓“正气存内,邪不可干”。

中医讲肺“司呼吸”、“主水,为水之上源”、“主气”、“肺为相傅之官,肺朝百脉,肺主治节”、“主皮毛”

其实将司呼吸、主气都好理解,主皮毛也得到很多病例的证实,因为肺主皮毛,所以大部分的皮肤病都可以在肺上找原因的。

但如何理解“肺主水、朝百脉”就要从经络的运行说起。过去在对经络的研究中,一直把经络的运行和气联系在一起,因为人一断气经络的运行就停止了,而且认为经络师看不见摸不着的。但当代研究表明,在人体中有一种组织液在按着一定的规律流动,就如同大海中的暗流涌动,这种运行规律和中医的经络运行方向是相吻合的。组织液的流动带动营养到我们身体的各个部位,而推动组织液运行的就是肺,实现的方式是通过一呼一吸来制造压力。因此实际上我们人是有两套系统在运行的,一套是由心主血,一套是由肺主水,两个系统之间进行能量的交换。而“朝”实际为相通字“潮”,所谓的肺朝百脉是指肺推动经络运行的像推动潮汐一样,主掌着经络流动的节奏。大家可能也注意到了,中国古代气功、太极、瑜伽等的练功要旨都是练呼吸,也就是说练呼吸的过程其实是就是一个调节自身经络运行节奏的过程,其重要性可见一斑。

经络中所走之气为“卫气”,也即以上所说“正气存内,邪不可干”中的正气,当卫气不足的时候,外邪容易入侵。卫气不足的原因有两个:

1.      脾胃之气不足。中医五行讲“土生金”,脾胃为土,肺为金。脾胃之气不足,肺功能就差,推动经络运行的力量就弱。

2.      六淫:风寒暑湿燥火,造成经络运行缓慢从而导致外邪进入,其中尤以“寒”为主要因素,因为“寒”能使组织液冻结,从而使经络运行发生凝滞现象。

     以上关于组织液的说法是我第一次听说,是中西医理论研究最完美的结合,使中医中最“玄”的经络理论终于落到了实处,应该会帮助我们更好地理解经络相关的知识。

第一阶段:外寒阶段,是我们能够有效展开防御的阶段

当寒邪来临,经络运行变得缓慢,卫气稍弱的人就开始有以下症状:流清鼻涕、打喷嚏,偶尔咳嗽、但体温未上升,出现颈项疼痛、体表发冷怕风、手脚冰凉、舌质色浅或淡白。

这是最容易被人忽略的但却是防治感冒最关键的阶段,80%的感冒可以在此阶段被干预阻断。这一阶段的误区是对待打喷嚏流鼻涕,有些人会想方设法地去用药物抑制,但其实大量的病毒粘在鼻粘膜上,打喷嚏是把粘有病毒的粘液尽快排除的有效方式,是人体的自我保护机能在发挥作用。而流鼻涕在感冒过程中是按着“清——黄——绿——白-清”的顺序发展的,流清鼻涕说明寒邪在体表,还没进入内里。

本阶段的处理:任何能让经络运行温度上升的方法都可行;

1.      苏叶水泡水3分钟,能起到解表的作用,迅速使经络暖起来。孩子不喝的情况下可以泡脚,或洗头,经皮吸收同样能达到效果。以出汗为度。

2.      葱姜水:姜片加葱白开锅3分钟即可,要得就是它的辛辣味,也可加点红糖,甘甜味入脾。

3.      喝温热粥,补脾胃之气。阳气足,自然容易发汗,绝不可饿着肚子发汗,否则会伤到胃气。

4.      有咳嗽的情况可以煮山药水喝(一定要去药店买淮山药,不能用市场普通的)

5.      其他妈妈们发明的土方法:用浴霸照后背,用吹风机吹大椎、风池穴,用热水袋热脊柱等

     此阶段属于寒邪入里化热,身体呈冰包火态势,本阶段已经进入治疗而不是防御

     此阶段的特征是清鼻涕黄鼻涕交替,黄痰白痰错杂,嗓子开始疼,咳嗽加剧,有发热症状,市场上的中成药多半针对此阶段有效,清热和驱寒兼而有之,罗老师在书中推荐的银翘散适用

     此阶段咳嗽已在胸腔,呈“悾悾或嘶嘶“之声,一咳嗽就震得胸腔疼,扁桃体红肿疼痛,块块浓痰,发烧温度高。西医验血白细胞很高,表示有严重的细菌感染。此阶段以清热为主

第四阶段:外寒阶段

病后还伴有清鼻涕、咳嗽、鼻音重,说明外寒只在皮毛,所以采用宣肺的方式发散外寒即可,第一阶段方法均适用

经过以上几个阶段和邪气的战斗,孩子的身体已经很虚弱。这时补足脾胃,提升阳气就能防止复感。可以喝山药水,但不能天天喝,最多5天。

古人认为,孩子的疾病只分两种,一种外感:肺,第二种是内伤:脾胃。孩子一般不会轻易上肝火、心火和肾虚,但现在孩子的肝火、心火都很大,肾虚很普遍。

据统计,现代社会80%的病为情志病,家长在社会中追名逐利的结果是把压力带给孩子,把不良体质留给孩子。教育孩子的过程是家长学会重新做人的机会,家长应抓住这个机会好好养心,力图带给孩子一个健康的道德体系,否则现在身体底子打得再好,也不能避免将来情志失调给孩子带来的身心两方面的伤害。

修心法则:《论语》仁者寿

          恕-----了解因缘果,放宽心胸

          已所不欲勿施于人------换位思考

中医、育儿、传统文化的思想是相通的,学习中医是进入中华传统文化广阔殿堂的钥匙。




引文来源  转贴:当归中医学堂--罗大伦9月22日讲座笔记
  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017