注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

解读四逆散和半夏厚朴汤的合用  

2012-11-16 11:08:18|  分类: 小四五汤理法方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             作者:王志文 


最近一段时间,有几个问题一直萦绕在我的心间,第一,为什么很多人钟爱四逆散合半夏厚朴汤?第二,合方为什么多用于精神紧张、工作压力造成的疾病?第三,柴胡、枳实、厚朴、芍药的作用是什么?
       带着这些问题,我去找胡希恕胡老、冯世纶冯老的讲解,翻看黄煌教授的书,研究黄煌教授的医案,对以上问题有了浅显的认识,请允许我讲解出来,供大家批评指正。
       先讲一个我前天吃饭喝冰镇啤酒的感受,一杯冰镇啤酒下肚,瞬间肚子绞痛,这是冷刺激造成的肠胃肌肉猛烈收缩痉挛造成的挛痛,从这个切身经历,让我体会到:环境的变化首先作用在肌肉,造成肌肉伸缩的障碍而产生病痛,如果不尽快解决这个障碍,长期以往会造成器质病变,那个时候就不是能够迅速解决的了,也许需要外科手术,举个例子:如果将我们的一个手指底部用线条困住,让血液不能通畅,手指首先会痉挛抽搐,时间一长会肌肉坏死,直到非截肢不可的地步,如果在肌肉坏死之前将线条剪断让血脉通畅起来,手指就会恢复健康,这就是我们中医能够在西医没有检查出器质病变,各项指标都正常,处于西医所说的亚健康(中医认为有病痛)的状态下,中医能够迅速将人体从亚健康状态恢复到健康状态,而不允许长期亚健康存在造成器质的病变。
        那么用什么药物能够解决肌肉的拘急痉挛状态,也就是肌肉伸缩障碍呢?我认为是那些中医所认为的行气药,包括厚朴、枳实、陈皮等,甚至可以认为柴胡、葛根都是行气药,四逆散里有柴胡、枳实、芍药都是帮助解除肌肉的拘急痉挛状态的药物,所以四逆散可以解决因为手脚毛细血管平滑肌的痉挛造成的手脚冰凉,这个手脚毛细血管平滑肌的痉挛是可以是由于精神紧张、收到惊吓、工作压力大等造成的。
        肌肉的收缩和中医所说的气是一个什么关系呢?中国人对一个有生命的东西会说“它活着”,“活着”就是还有“气儿”,“有气儿”的意思就是它还能有变化,“气”等于“变化”,天气是天地的变化,脾气是脾的变化,心气是心的变化,这些变化靠什么?靠能量。所以也有人说“气”是能量,是含有能量的细微物质。对于人体的变化,主要靠肌肉的伸缩拉动骨骼等产生位置的变化(即运动),“气”又表现在“肌肉的伸缩运动”,行气药调节“气”的运动就是调节“肌肉的伸缩运动”,我认为我说明白了:包括柴胡、葛根在内的厚朴、枳实、陈皮等行气药,归根结底是作用在肌肉,是解肌,是对肌肉的按摩和放松,是对肌肉的催眠。这些应该都可以通过实验室的试验去验证我的说法。
        中医认为疾病由浅入深的过程是:先在表,即在皮肤和腠理,在卫分在气分,是肌肉的层面;然后入里影响到水的代谢和血的循环。
          对于环境的急速变化(天气的冷热变化、细菌的侵袭、心理的激变)产生的病变,一定是先影响肌肉表层,可以用柴胡、枳实、芍药、厚朴等药解除肌肉障碍,这些药是合方的主要组成部分。
         柴胡、枳实、芍药、厚朴这些药有一个共同点,就是针对胸满腹满的治疗,这个满一定是气满,也就是痞满,这个满是胸腹肠胃痉挛造成的。

          人体由主要的三部分组成:一是肌肉,二是水,三是血。肌肉收缩障碍、水液代谢异常、血液循环不畅引起的病症占有相当的比例,有以下三类药物相互配合进行治疗能够解除这些病痛,一类是行气药,主要作用在肌肉,增加肌肉的伸缩能力(黄芪的功效),解除肌肉痉挛;二类是利水药,作用在血管壁、细胞壁,调节渗透压,改善水液代谢;三类是活血药,作用在血液循环,降低血粘度,去瘀血生新血。

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017