注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

黄褐斑良方--- 疏肺散斑汤 - 名师开讲 - 华夏中医论坛 - Powered by Discuz!  

2012-11-18 19:45:26|  分类: 中医美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现代医学认为,黄褐斑多数与内分泌有关,尤其是和女性的雌激素水平有关,如月经不调、妊娠、服用避孕药等均可出现黄褐斑。此外日晒和精神因素会加重本病。临床表现为:褐斑多分布于鼻梁、双颊,也可见于前额部,呈蝴蝶形,也称为“妊娠斑”,“蝴蝶斑”或“色素沉着”。虽无痛苦,但却影响美观。
有较多资料报道,本病多为有肝肾不足、气血虚弱所致,治疗多以补益肝肾、活血化瘀为主,笔者初多选用逍遥散、六味地黄丸加味治疗,但取效不佳,或服药时间较长方有寸功。后读到《新中医》1982年第9期袁尊山的经验,用疏肺散斑汤加味治疗,取得较好疗效。
如原文说:“笔者根据十多年的实践,自拟疏肺散斑汤取得疗效。方药:荷叶6克,防风10克,蝉蜕6克,桔梗10克,百合10克,浙贝母15克,淡竹叶10克,木通10克,栝萎皮10克,法半夏10克,茺蔚子10克,甘草6克。 加减法,脾胃湿滞,四肢倦怠,纳呆,大便不爽,苔滑润,脉濡等症,加茯苓15克,毕澄茄、枳壳各10克;心经热症,心悸,失眠,烦躁不宁,小便黄少等,加夜交藤、生龙骨、生牡蛎各20克,莲子芯10克;肝火上乘,两胁作痛,易怒,头顶或太阳穴痛,舌边红、苔黄稍厚,脉弦数等症,加木贼草10克,青箱子、夏枯草各15克。”
《素问?阴阳应象大论》中说:“地气上为云,天气下为雨;雨出地气,云出天气。”又有“肺气通于天。”之说,肺为华盖,主皮毛,五脏六腑之气皆上承于肺。肺通调水道,输布津液,有如天地之气化然。头面为诸阳之会。其出褐斑者,或黑或灰皆为阴邪、湿邪。如天之有云,乃地气蒸腾使然。乌云不散,责诸天气,褐斑所成,责诸肺气。肺气不宣,输布失职,湿邪郁滞,日久化热开合不利,则皮毛难泽,故生褐斑。方中用荷叶、防风、蝉蜕、桔梗、百合、浙贝母宣肺理气,肺气得宣,水湿可化,再以木通、竹叶助其湿邪从小便而出,半夏、栝萎皮除湿化痰,茺蔚子活血以利水气,甘草调和诸药,诸药合用,为治疗褐斑的良方。
如治疗一青年女性,年26岁,时产后半年,现面部黄褐斑,以为能自愈,半年内未治疗,现小孩断奶,又开始上班,影响美观,遂开始治疗,初在皮肤科给予外用药物和口服维生素Ε、六味地黄丸治疗月余,症状无缓解,后求治于余。诉无其它不是症状。察:面部两颊处对称分布褐色斑块,额部稍有浅褐色斑块,如云状,舌苔薄黄,脉沉滑,处方为:荷叶6克,防风10克,蝉蜕6克,桔梗10克,百合10克,浙贝母15克,淡竹叶10克,木通10克,栝萎皮10克,法半夏10克,茺蔚子10克,夏枯草15克,甘草6克,5副,嘱服药10天,复诊,两颊部色斑已有所减少,颜色较浅变浅,上方见效,效不更方,继以上方服用1月,褐斑消失,遂停药,后随访半年未再复发。






引文来源  黄褐斑良方--- 疏肺散斑汤 - 名师开讲 - 华夏中医论坛 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017