注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

刮痧拔罐按摩的目的是什么? - 别有病 Byb.cn - 纯自然疗法,攻克亚健康  

2012-11-20 22:29:05|  分类: 大道至简 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【 大道至简】 接触养生这行有几年了,时有感悟,随笔写下,既是对自己学习和工作的总结,也可与网友们一起分享。

刮痧拔罐按摩的目的是什么? - 别有病 Byb.cn - 纯自然疗法,攻克亚健康 - 顺从自然 - 顺从自然

刮痧拔罐按摩的目的是什么?

  做刮痧培训超过10期了,在培训时,我总是告诉网友,我们刮痧的目的,是通经络,因为经络可以“决生死,处百病,调虚实,不可不通”。同样,按摩、拔罐的目的,也是通经络。针、灸、药、气功,也是通经络。因为,每一味药,都有归经,归到哪条经上,就是通哪条经络。因此,中医的治疗手段,不管是哪一种,都会归结到通经络上,这正是殊途同归。

  有看官问了,这通经络,是学术用语,有没有咱们老百姓听得懂的话呢?有,今天就告诉你。通经络,其实就是“给你的皮肤腠理之间,增加缝隙,多点空间”罢了。看了这个解释,想必每个人都应该明白了。

  大家种过地吗?我们在播种之前,是不是要把地给翻一下啊,其目的,是便于种子扎根和生长。总不能把种子播撒到水泥地上吧,那样,是不会长出庄稼来的,这个道理,地球人都明白。

  刮痧,相当于给你的表层皮肤腠理“松土”;拔罐,是给表层下一层的皮肤腠理“松土”,或者是,用刮痧不好操作的的表层“松土”;按摩,是既包括了给表层,又包括了给里层的皮肤腠理“松土”,它对刮痧拔罐的作用,既是一个归纳,也是一个补充

  打个比方,我们都知道,如果电灯不亮,也许是灯泡坏了,也许是线路断了,也许是开关不好使。同样,人是靠气血推动运行的,人是否精力旺盛,既取决于我们脏器功能的好坏,也取决于我们的我们身体里的道路是否通畅。现在,当人身体不舒服了,都会去看医生,医生就会告诉你,心肝脾肺肾,哪哪出了问题,不管是做B超也好,做CT也好,做核磁也好,看到的,都是脏器出了问题,却没有哪位医生告诉你,你身体里的道路堵了(学名,就是你的经络堵了)。因为,在西医研究领域里,根本就没有道路堵了这么一说。只有中医才会研究道路堵了问题。

  如果在一个城市,道路堵了会怎么样?城市的垃圾运不出去,结果,垃圾越堆越多,散发越来越多的臭气,污染环境;而城市里急需的物资却又运不进来,市民无菜可吃,无粮下锅。如此这般,这个城市里,人虽然都是好好的,但就因路堵了,这个城市就处于半瘫痪状态。如果用医学术语描述,就是这个城市亚健康了

  如果这不是一个城市,而是一个人体,道路堵了会如何?同样,人体的垃圾无法完全排出,堆在那里,在皮肤腠理之间,会变成各种“死内”,如果不处理,进而就会侵蚀内脏,就会变成各种各样的肿瘤,如果包裹这个肿瘤的膜足够坚韧,那就是良性的,反之,膜破了,就变成癌了。道路堵的后果,同样会使人体的所需要的各种营养进不来,人就会无精打彩,感觉精力不足。人就亚健康了。如果此时,不先疏通道路,一味的补充营养,人就会“上火”,形成虚不受补之局面。有一句老百姓的口头禅叫:“要想富,先修路”。同样,人要想健康长寿,精力充足,也要先修修人体的路。

  城市亚健康和人体亚健康的道理其实都是一样的。古人上观天文,俯察地理,中知人事,从向外看,变成向内看,由此得出事物运行变化的规律。

  当你明白这个原理,你就知道,我们刮痧、拔罐、按摩,包括针、灸、药、气功所做的很大一部分工作都是为了疏通人体的道路,让其皮肤腠理之间,有足够的空间,以此保障气血的运行,也正因为如此,经络的重要性才会有“决生死,处百病,调虚实,不可不通”之说。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017