注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

如何理解太阳太阴少阳少阴阳明厥阴  

2012-11-20 22:33:47|  分类: 大道至简 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■观天地知人事

  【 大道至简】 接触中医时间长了,我发现有一些问题看似平常,却一直没有搞清。即使你问一些专业的中医师,很多人也说不清楚,比如,为什么膀胱经叫足太阳膀胱经,胆经,叫足少阳胆经,而胃经叫足阳明胃经;同样,脾经为什么叫足太阴脾经,肾经叫足少阴肾经,而肝经叫足厥阴肝经。这些经名前面的定语,到底是什么意思呢?今天我们就来说说我个人的理解。

如何理解太阳太阴少阳少阴阳明厥阴 - 别有病 Byb.cn - 纯自然疗法,攻克亚健康 - 顺从自然 - 顺从自然

人如动物,朝天朝外一侧为阳,朝地朝内一侧为阴,这就是人体经络命名之谜

  先说说阴阳的问题。中医从来就认为,世间万物皆分阴阳,这是中医重要的理论基础之一。因此,中医,不只是因为是中国传统的医术才叫中医,而是因为它是阴阳中和的医术才叫中医。因此,中医上可以治国,中可以治人,下可以治病,治大国如烹小鲜,就是因为道理是相通的。

  古人从自然世界中悟出的道理。抬头,看到天,低头看到地,环顾四周看到的人,也就有了上知天文,下知地理,中知人事。天地、日月、山河,一阳一阴,就组成了世间的一切。具体到人体,如何来确定阴阳呢?

  人是从动物演变而来的,这也就是我为什么在题图上,选了一只猎豹作比喻。对于地上行走的动物来说,都是背朝着天,腑朝着地,只有人除外,是直立行走。朝着天的部分,接受着来自“阳”的天空--太阳的照射,给身体以能量和动力;而我们吃的食物,都来自于“阴”的大地,集中在腹部,靠着后背太阳给的能量,化解成血液流遍全身,滋养各个脏器。因而人体中,外向的部分,就属于阳,而内向的部分,就属于阴;换言之,以人体作为四脚行走的动物比喻,朝着天的部分为阳,朝着地的部分为阴。因而太阳经,就是走的后背,而太阴经就是走的大腿内侧。

  说完人体阴经和阳经的分布,我们再来看看,为什么阳经里又分为太阳、少阳和阳明;而阴经里又分成太阴、少阴和厥阴。

  《黄帝内经.素问》第六篇,阴阳离合论,是这样说的:“是故三阳之离合也,太阳为开,阳明为阖,少阳为枢;是故三阴之离合也,太阴为开,厥阴为阖,少阴为枢”。

如何理解太阳太阴少阳少阴阳明厥阴 - 别有病 Byb.cn - 纯自然疗法,攻克亚健康 - 顺从自然 - 顺从自然

                                           如上图,你就能很好地理解开、合、枢的概念

  当门打开之时,就为太阳或者太阴,当门关上时,就为阳明或厥阴。而控制门开关靠的是枢纽,也就是门轴,对于阳经来说,就是少阳,而对于阴经来说,就是少阴


引文来源  如何理解太阳太阴少阳少阴阳明厥阴 - 别有病 Byb.cn - 纯自然疗法,攻克亚健康

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017