注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【转载】[膏药] 我的黑膏药(和盘托出)  

2012-11-08 12:45:47|  分类: 中医临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    王宇飞 
          这是我多年应用的膏药,疗效非常的好,说实话一般人我还真不告诉他。 
处方:粗料----红花20 怀牛膝30 黑附子30 川芎30麻黄20狼毒10钻地风10木瓜20以上为克。细料-----樟脑10冰片10血竭10克研极细面备用。广丹500克。食用油(桶装只要不是假冒的均可,土法压榨的不行,有泡沫)1500克。
             为何用这么少呢?我的经验是:油少好熬,易操作,安全(不易起火)即使熬坏了不要也不心痛,呵呵个人观点。
            先炒丹,文火慢炒,把潮气去掉即可,凉后过细箩,不要再碰它以防再次结块。锅里放油中火慢熬,我一般二十分钟后下入粗料,炸好后把药渣捞出,然后继续熬,火力可以稍微小一点,带滴水成珠(本版人都知道)。离火下丹,预备一杯水,如泡沫太多则可边搅边喷水泡沫可下。试一下老嫩,合适后即放置原地不动,待温度降至一半时加入细料即可。
           主治:颈肩腰腿痛,咋贴?自己看着办啊。另外版主老兄,能加分就加分啊,这可是俺的绝活。
  
  昨天和几个朋友一块在河南中医药培训中心听课,我说起膏药的话题,现在我的膏药价格略微上涨了一些,当然这个有药物本身的成本,同时也有通货膨胀的压力,呵呵。目前虽然感觉每天的收入有所增加,但是远远跟不上物价的涨幅,所以,大家如果条件许可,能涨的还是需要涨点,毕竟我们也不容易。至于膏药的疗效,我感觉还是不错,另外,因为我是综合治疗,不是单纯使用膏药的,一般的疼痛病人相对使用较少,更多的是用于创伤如韧带拉伤,关节挫伤,胸壁软组织损伤包括简单的肋骨骨折,感觉效果不错,例如踝关节扭伤病人,如果肿胀明显,在贴敷膏药的24小时之内就可以明显消肿,当然其中药物作用是一个方面,膏药也会起一个固定作用。骨折后期使用膏药疗效也比较明显,可以较迅速的解除肢体的不适感,这个应该不是单纯心理作用能解释的。至于骨折治疗的早期我一般不使用膏药,感觉外固定的同时使用这个应该病人非常难受,所以都是后期使用。
 2012-8-6 18:40作者回复:
黑膏药下丹时候都是冒很浓的白烟的,这个不好解决,可以使用风扇好一点。至于膏药去火毒,我个人的理解是治疗颈肩腰腿痛的膏药不去火毒为好,为的是保持药性,至于过敏反应,一个是和所用药物有关,如马钱子量大则皮肤过敏反应增多,反之则小一些,再则和季节相关,夏天多些,其他季节少些,另外就是个体差异了。
去火毒与否个人没有相关经验,我的膏药不去火毒。 


  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017