注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

痤疮妙药穿心莲【吴氏医案医话】 - 名师开讲 - 华夏中医论坛 - Powered by Discuz!  

2012-12-13 20:41:52|  分类: 中医美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      痤疮一物虽不是什么大病、但此疾专挑迎面处长、疙里疙瘩的:有的红肿、有的发黑、有的顶部带个白点点、有的结个硬块块儿像疖子 (又痒又疼的),很不美观、有损形象!
      邓州市花洲实验中学,三年级学生高某某, 罹患此疾,脸上、额头上、下巴脖子附近长满了黑紫难看的硬结,简直有点毁容,输了很多消炎水、吃了很中药,效果不怎么好。
     一日转来我处,我让他用:穿心莲10克,泡茶喝,上午下午各一杯,连喝20天,痤疮好了三分之二,再喝20天基本治愈。
     
      穿心莲不仅能治痤疮,对其他面部疾病效果也不错,下面是我的亲身验证,并且试着阐述一下它的作用机制。

      2012年6月底,我的面部两颧至鼻翼两侧皮肤出现红斑,手掌触之发热微烫、并且出了一层小米样颗粒、间杂数个黄豆大毛囊疖肿,顶部有白色脓点;因其病变部位在五官迎面处影响美观,甚是着急想尽办法治疗只求速愈,治了一段时间,病不见好转反有发展趋势,心焦苦恼万分!
   
     痛定思痛、反复揣摩:心主血脉其华在面,肺主皮毛(这里指面部皮肤);此疾应和心肺二经有关;何不从脏腑辩证入手?
              五脏:肝——心——脾——肺——肾
              五行:木——火——土——金——水
              五味:酸——苦——甘——辛——咸
              五色:青——赤——黄——白——黑
     分析:心对应火,火者发热也(手掌触之发热微烫);心对应赤,赤者红色也(面部皮肤发红)
     选药:中药穿心莲饮片10克泡茶喝;穿心莲味道极苦(心—苦),入心肺经,清肺热去心火(心对应火)凉血(面部热)解毒。
     方证对应,病机相符,其病安有不除哉!
      持续用药2周,果愈。




引文来源  痤疮妙药穿心莲【吴氏医案医话】 - 名师开讲 - 华夏中医论坛 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017