注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

冬天室温不宜太高 - 格物堂 - 三七养生 中医|三七|养生 - Powered by Discuz!  

2012-12-16 11:09:22|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     作者:月含山

     四季加上长夏,算是五个季节,正好对应人体的五脏,这个是五行相生的关系,木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,如此相生,五行才能生生不息。人体五脏也是如此,循环相生,才是一个稳定的生命。
     木旺于春,春天是由寒转热的过程,是温,在这种环境下,人体的肝才能调达,正常生发;夏天的特点是热,人体的心此时生机最旺;长夏的特点是湿,此时脾土最旺,化生精气,此时是重点;秋天的特点是凉,凉才能肃降,化生的精气才能收敛贮存;冬天的特点是寒,此时肾气最旺,是肾主收藏的时候。
     肾主收藏,也就是把人体的精气贮存到肾这个大仓库中,以备来年升发之用。假如冬天不冷,温度太高,则肾就没有这个旺的环境,相反是一个衰的情况,肾气衰退,则贮藏不力。人体的精气得不到贮存,则就变成火气上炎。这样,一方面是能量得不到贮存,散失变火,损失了;另一方面是来年升发的能量不足了,这样对肝也是一个很大的损失,肝弱不能生心火,则如此五脏之气循环,都会逐渐地减弱生机。也就是说,人的体质,会逐步下降,稍有风吹草动,人体便抵御不了,从而出现各种各样的病况。
     固然,经典上讲过,冬天要避寒就温,但这个温不是热。现在供暖正常,室温均在二十度以上,这已经是热了,已经是夏天的气候了。如此则肾气得不到收藏,自然体质会一弱再弱,长此以往,弱不禁风将不再是林黛玉的专利了。
     很多家长再问,为什么孩子长病好了不久又生病了,一吹凉风马上就会感冒发烧咳嗽?可能这个冬天家里太热就是主要原因。
     所以,虽然供暖费交了,但也不要任由冬天的室温升高到夏天的程度吧,那样最终受伤害的还是自己和自己的家人。
     降温可以想办法关关暖气,但不要常开窗户,尤其是晚上睡时。内外寒热温差太大,寒气就像剑一样射进来,不小心被这个寒气射中,伤害也会很大。
楼主说得好。在深圳这地界,现在白天都超过20度的,所以打算把孩子送到湖北去过寒假。不然阳气根本没办法归根,这边人夏天都爱上火。孩子这段时间在吃白萝卜,每天晚上一块,打算吃到冬至那天。呵呵,湖北人聪明就因为冬天冷有没暖气。“瑞雪兆丰年”这句话,小学时老师解释说大雪把虫子冻死了来年庄稼就长得好,是否还应该有层意思在里面,就是大地也需要收藏好了才能积蓄更多能量。
想起来一件事,我女儿在我肚子里一直都很老实,结果孕晚期冬天了,我开了空调的暖风,她就狠狠踢了我一脚,我开始没明白怎么回事,就没理,结果又是一脚,我就关掉空调,她就消停了。
难道还是穷人好?一年四季自然温度,买不起反季节蔬菜,穿不起高档衣服,住不起楼房,睡不起弹簧床,用不起高档化妆品,喝不起饮料,玩不起电脑,吃不起夜宵,嫖不起娼。是该笑还是该哭?




引文来源  冬天室温不宜太高 - 格物堂 - 三七养生 中医|三七|养生 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(4998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017