注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

浅析中医五味的含义+洛书、河图奥秘浅释  

2012-12-25 13:30:06|  分类: 药性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                作者:行一

一、五味代表什么?

五味对应五行,应该是对应五种不同的能量状态:
辛---对应分散的状态,将能量和物质分开;
酸---对应阳被阴缠绕束缚的状态;
甘---对应阴阳平和的状态;
咸---对应动的状态,宇宙的基本运动方式为曲线运动;
苦---对应聚结的状态。

二、五味的转化
依据陶弘景的《辅行决》来表述五味的转化:
1、肝木的体味是酸,用味是辛,化味是甘,酸辛化甘;何谓酸辛化甘?任何被束缚的能量必须通过释放才能产生平和的状态。
2、心火的体味是苦,用味是咸,化味是酸,苦咸化酸;何谓苦咸化酸?将任何物质做圆运动一定会产生一种离心力被束缚的状态。
3、脾土的体味是辛,用味是甘,化味是苦,辛甘化苦;何谓辛甘化苦?能量和物质分离时的激烈缓和过后必将重新聚结。
4、肺金的体味是咸,用味是酸,化味是辛,咸酸化辛;何谓咸酸化辛?任何动能被束缚太久,到某个临界点必将爆发。
5、肾水的体味是甘,用味是苦,化味是咸,甘苦化咸;何谓甘苦化咸?稳定的空间体积被压缩时,一定会产生向外膨胀的动能。

三、五味的入藏
血生于心而藏于肝,气生于肾而藏于肺;血为阴,却和神魂之藏心肝为伴;气为阳,却和精魄之藏肾肺为伴;都在说明一个现象,宇宙是一个阳生阴长、阳杀阴藏,能量统领物质的宇宙。
心肝主神魂为阳、为体、为法身,故体味入藏,苦入心(神要聚),酸入肝(魂要定);
肾肺主精魄为阴、为形、为化身,故化味入藏,咸入肾(精要化),辛入肺(魄要降);
脾主意为中、为用、为报身,故用味入藏,甘入脾(意要平)。

四、五味的相生相克
依据河图,五十属脾土居中,四维运转的次序是:
三八(肝木)→四九(肺金)→二七(心火)→一六(肾水)→五十(脾土)
等同是:酸→辛→苦→咸→甘。
书曰:亢则害,承乃制。木气之下金气承之,金气之下火气承之,火气之下水气承之,水气之下土气承之,土气之下木气承之,此之谓也。

能量状态的转化次序是:
阳被阴缠绕束缚的状态(酸:现象是物质随着能量的壮大而生长,阳生阴长)→
能量和物质分散的状态(辛:现象是能量物质开始分离,魂飞魄降,叶落归根)→
能量重新聚结的状态(苦:现象是能量聚结回归中心,万物冰封,阳杀阴藏)→
阳初生万物萌动的状态(咸:现象是冰雪融化,雷声轰鸣,万物开始因阳而动)→
阴阳交融平和的状态(甘:现象是不冷不热、风和日丽、雨水充沛、欣欣向荣)→
阳被阴缠绕束缚的状态(酸:现象是物质随着能量的壮大而生长,阳生阴长)。

根据能量的转化次序,后一种状态即是前一种状态的终结者,所以五味的相克为:
甘→咸→苦→辛→酸→甘

五、五味对应的病症
辛---对应阴阳离别的症状;
酸---对应阴弱阳强的症状;
甘---对应平和健康的状态;
咸---对应阴盛阳弱的症状;
苦---对应阴阳皆虚的症状。
人体处于甘的状态是为平人,处于酸和咸的状态是为轻病,处于辛和苦的状态是为重病,因为辛的状态必须先调整到酸的状态才能进入甘的状态,而苦的状态必须先调整到咸的状态才能进入甘的状态,所以做人千万不能辛苦!

                                                                洛书、河图奥秘浅释

                                                                          作者:行一

洛书、河图奥秘浅释

洛书、河图奥秘浅释

孔子曰:河出图,洛出书,圣人则之!
多数人将上图视为河图,下图视为洛书;少数几人认为相反。

 

书者,著也,将人的思想以文字记载下来;图者,谋也,将思想付诸于行动,如:图谋、图事。思想总是完美的,而现实总是缺憾的,故代表先天的洛书应为十数,代表后天的河图应为九数。我认同少数人的观点。

 

阴数的基数为二,阳数的基数为三。天旋地转,阳数从一开始,一三得三,三为第二个阳数;三三得九,九为第三个阳数;九三得二十七,七为阳数的终数。阴数从二开始,二二得四,四为第二个阴数;四二得八,八为第三个阴数;八二得十六,六为阴数的终数。故《伤寒论》言,发于阳者七日愈,发于阴者六日愈。

 

河图与后天八卦相配:一数坎兮二数坤,三震四巽数中分,五寄中宫六乾是,七兑八艮九离门。

兑卦代表少女,艮卦代表少男。少男少女,生老病死,都将回归于一数坎位。少男为阳,从艮卦至坎卦须行八步,故男子以八为节;少女为阴,从兑卦至坎卦须行七步,故女子以七为节。

 

五行对应:二坤八艮对应湿土,三震四巽对应风木,九离对应火,七兑六乾对应燥金,一坎对应寒水;坤艮为土处中位,风火位于坤艮连线的左侧,代表升发;金水位于坤艮连线的右侧,代表降藏。

 

六经对应:六乾对应太阳,主开,开阳气升发之门;四巽对应厥阴,主合,合阳气降藏之门,以助升发之力;二坤对应太阴,主开,开阳气降藏之门;八艮对应阳明,主合,合阳气升发之门,以助降藏之力;一坎九离对应少阴,三震七兑对应少阳,处于四正位,主枢机,调节阳气的升降沉浮。乾巽离兑主阳气的升发,兑为升发之末,故升中有降;坤艮坎震主阳气的降藏,震为降藏之末,故降中有升。

 

表里关系:金生丽水,故乾(太阳)与坎(少阴)相表里;风火家人,故震(少阳)与巽(厥阴)相表里;坤为阴土,艮为阳土,故坤(太阴)与艮(阳明)相表里。

 

洛书

天一生水,地六成之:天一为金,对应天的西方,地六成之对应地的北方;对应六神方之白虎汤,对治内热证;

 

地二生火,天七成之:地二为风,对应地的东方,天七成之对应天的南方;对应六神方之青龙汤,对治表寒证;

 

天三生风,地八成之:天三为火,对应天的南方,地八成之对应地的东方;对应六神方之玄武汤,对治下寒症;

 

地四生金,天九成之:地四为水,对应地的北方,天九成之对应天的西方,对应六神方之朱雀汤,对治上热证;

 

金火在上为天,处西南;水风在下为地,处东北;太阳降于西南方,升于东北方;但天之西金生为地之北水,实于下而虚于上,地之东风化为天之南火,虚于下而实于上,故《黄帝内经》言:天不足西北,地不满东南。此亦天南地北之来历。

 

天数一、九为金,三、七为火;地数四、六为水,二、八为风;金生丽水,风火相生,天地相交,成五成十五,为中央之土,为人之中气;中气有升有降,风火之升对应阳旦汤,对治因寒湿郁而不升之证;金水之降对应阴旦汤,对治火气浮而不降之证。

 

天地一切奥秘尽在洛书河图之中。

引文来源  http://blog.sina.com.cn/s/blog_68f7b8180101akmv.html
  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017