注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

对于阴阳五行的几点认识  

2012-12-30 13:38:45|  分类: 气道中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     作者:弘毅生2010  2011-06-06 13:48 星期一 晴

  1、不要空谈阴阳五行。
  阴阳五行是古人为了描述气的方便而采取的一种相对方便的描述方式。
  阴阳五行是认识气的工具,不是目的。离开了气这个背景,阴阳五行都是黑话,一定要用气道来落到实处。一般医生老师开口就是满口职业黑话,美其名曰专业术语,其实连自己都搞不明白,什么气虚血虚,阴虚阳虚,什么肺肾阴虚,什么气阴两虚,什么心脾两虚,很难理解。
  
  2、五行。气的五种运行状态。五行,金木水火土。要理解五行背后的气的状态。肝气急,心气动,脾气缓,肺气郭,肾气闭。这五团气是一个整体,一个气团动了,全体皆动,相生相克皆从五团气上来理解。五行皆以气不以质。
  实际应用,五行运用比阴阳要好用。直接把握这五团气。水平高了以后,可以抛弃阴阳,五行。
  
  3阴阳。
  
  1、阴阳是相对待而存在的,一动就有阴有阳,比如向前迈一步,前面是阳,后面就是阴。
  
  人体之气,万事万物之气都由阴阳二气和合而成,阴中有阳,阳中有阴,阴外是阳,阳外是阴。也就是说,我们把阴气阳气具体到最精微的结构上,阴气的外面是阳气,阳气外面是阴气,阴气阳气是均匀分布的,没有大块的阴,没有大块的阳。得病是阴阳气并衰,好病是阴阳气并生。
  
  比如我们包饺子时,一半是素的,一半是肉的,比如把素的比作阳气,肉的比作阴气,下饺子时一起下,然后阴阳二气就在锅里搅动,混杂,等熟了我们捞饺子的时候呢,有没有可能一次捞起来的都是肉的,或者素的呢?有可能,但大多数情况下,捞上来的都是既有素的,也有肉的,所以说,阴气阳气在损失的时候是同时损失的,不可能阴虚阳不虚,或者阳虚阴不虚。一虚则整个气团都虚,所以说气团虚的话,阴虚阳虚是相对的,阴阳俱虚是绝对的。
  
  2、阴阳不同于寒热。阴气阳气与寒气热气千差万别。寒热仅仅是阴阳的属性之一。
  寒热是阴阳的发用,阴阳是相对待而存在的,只能用其属性来描述,寒热是阴阳的属性,刚柔是阴阳的属性,盈缩是阴阳的属性,上下是阴阳的属性,内外是阴阳的属性。
  
  有一个教材的分类,一般教材上的分类就是把虚证分成阳虚,阴虚,气虚,血虚。
  这种分类的问题在于:
  
  1、气虚血虚与阴阳并列分类有问题。气血是阴阳的一种分法,
  应该属于众多的阴阳分类当中的一种,怎么能和阴虚阳虚分在一起呢?
  
  2、对于寒热与阴阳的混淆。
  
  一般的教材上认为,“阳虚阴虚与气虚血虚的区别在于,阳虚怕冷,阴虚怕热,气虚血虚没有寒热的症状。”教材上的认识,实际就是认为阳气就是热气,阴气就是寒气了。所以强调了阳虚怕冷的必然性,阴虚怕热的必然性。
  
  这个说法有很大的问题,欺骗了绝大多数的中医,几乎所有人都认为,怕冷就是阳虚,怕热就是阴虚,这就是把寒热和阴阳混为一谈了。
  
  所谓的阳虚,也可以说是阳气虚,阴虚也可以说是阴气虚,关键这个阳气指什么呢,阴气指什么呢?能不能说热气就是阳气,寒气就是阴气呢?气道认为,热气是热闹之气,寒气是冷清之气,气热闹则人觉热,气冷清则人觉冷。
  
  问题就是阳气阴气不仅仅就是热气寒气那么简单,因为寒热仅仅是阴阳的一个属性,阴阳也可以是指表里,我们可以说表气虚是阳虚,里气虚是阴虚,表气不一定是热闹之气,里气不一定是冷清之气,因为没见哪个人是外边觉热里边觉凉的;阴阳可以是指上下,上气不足是阳气虚,下气不足是阴气虚,上气不一定是热闹之气,下气不一定是冷清之气,因为没见哪个人是上面热,下面凉的。阴阳还可以指清浊,那么阳虚就是清气虚,阴虚就是浊气虚,清气虚与浊气虚与气热闹不热闹的关系不大。还是举上面的例子,一盘饺子来分阴阳,有无数种分法,素饺子和肉饺子如果比作寒气热气的话,仅仅是饺子分法的一种。还可以有无数种分法,比如饺子个大的属阳,个小的属阴,先下的属阳,后下的属阴,皮薄的属阳,皮厚的属阴。
  另一方面,阳气并不一定表现阳的属性,《易经系辞》云:“夫乾,其静也专,其动也直,是以大生焉;夫坤,其静也翕,其动也辟,是以广生焉。”也就是说阴气阳气都是在不停的变动,流通,阳气通常情况下是动的,是健运的,但是也有静的时候,静的时候很专一,阴气通常时候是守在内的,但也有动的时候,在外开辟的时候,也就是说阳气有可能静,有可能寒,有可能柔,有可能缩,阴气有可能动,有可能热,有可能刚。这样的话,阴气虚阳气虚就更没法定义了。
  
  所以说,阴虚阳虚根本就是无法定义的,经典里从没有说阴虚是什么,阳虚是什么,就是因为阴阳都是代词,背后都指代着不同的气。在讨论阴虚阳虚的时候要知道所指的是什么气才有法讨论。
  

                                      论学医不可死于伤寒

                                                  作者:弘毅生2010  2011-06-06 13:19 星期一 晴
  
  伤寒论者,医门之典也,仲景者,医林之圣也,伤寒论之方,号曰经方,经百千年实践而效如桴鼓,如汤沃雪者也。
  
  然当今之中医也,福慧浅薄,行事处方均易走极端,或对中医经典不屑一顾,崇尚中西医结合,于伤寒一书,未曾梦见,可悲也,或视伤寒论为神书,视仲景为神人,日日苦读伤寒,临证处方,不管内外妇儿,虚实表里,病情新久,皆不离伤寒方,开口闭口不离六经,噫,其亦误也!
  
  吾非敢对仲景先师和伤寒论有些许怀疑,奈世人误读伤寒,反为伤寒所误,伤寒派古已有之,今世愈演愈烈,一股伤寒之风使众多中医学者,虽能小有所成,但终不能出其藩篱,而窥视医道之奥,使吾不得不言而究之也。
  
  学医不可只读伤寒
  
  中医理论成型于内经,皇帝内经站在神气的高度,系统阐述中医理论,今人不识神气,读不懂内经,畏其文字古奥,就抛弃内经不顾,苦读伤寒论,因其方可以愈病,此实为学医之大忌也。内经为根,伤寒为结,内经为本,伤寒为标,内经为阴,伤寒为阳,不读内经,只读伤寒,实为无源之水,无本之木。
  
  伤寒论重理还是重方
  
  几年之前,吾未曾深入气道学习,临证处方,亦喜经方,视不用伤寒方者为庸人也,后经大千老师点醒,“仲景著伤寒论,乃为传承医理,还是仅仅传几个方子?”确然如是,伤寒论是用张仲景站在气的高度,整部书都是在讲气机的道理,讲正邪交争,正胜邪则病愈,邪胜正则病进,要能识得正邪。或误下误发汗,气不断地卷舒变化,或结聚,或弥散,或在气,或在血,肝气急,病邪入厥阴,则交争亦急,故厥阴多吐利,多厥热往来,脾气缓,病邪入太阴,则交争亦缓,故太阴病有四肢温。真正传承的是医道,而并非方子,今人执其方而轻其理,误矣。
  
  伤寒方是以治疗外感病为主的
  
  起初我亦认为六经钤百病,伤寒方能包治各科疾病,其实则不然。六经之理用于指导所有疾病是可以的,但是方子原方使用治疗各种内伤杂病效果如何?或可或不可罢了。愚以为,伤寒论上的经方最适合于外感疾病(注意我是说最,不是说只),验之于当今临床,最适合于儿科的外感,疗效甚佳。对于内科,妇科,外科诸疾病,不能一概否定伤寒方的价值,但疗效总归一般。究其原因,知只者甚少。
  
  大千老师有言,“立方之法,古已有之,阳病用奇,阴病用偶。”“千金方实为古方之海也,伤寒方只是其中一滴。故千金方不可不读。””治外感急症,需用伤寒方,药精而量大,力大而功宏,可以一剂知,二剂已,治疗内伤杂病,需要药多而量小,阴阳搭配,缓而调之,使其神机自复,此为“阳病用奇,阴病用偶”之理,此理几近失传,明此理,再读千金方而验之,则自只吾言不谬。
  
  伤寒方是否有必要原方应用
  
  今有伤寒火神等派高手,必要死守仲景原方,谓其方疗效佳,不易变动。更有若干人等,死守伤寒原量,出手即几十克麻黄细辛附子,此辈实医中之莽夫也,殊不知易经有云“生生之谓易?”几千年了,什么都变了,自然社会环境都剧变,人秉天地之气生,体质能与古人一致否?古人体多实,今人体多虚,古人堪受重剂,今人不堪也。如上所述,慢性杂病不宜用伤寒原方,可以根据情况加减变化。比如今人多气血弱,伤寒方有几方能益气血?不过建中,炙甘草寥寥几方而已,地黄、黄芪、巴戟、苁蓉、枸杞,诸等补益佳品,伤寒论几乎都没提到(注意我说几乎),而略翻千金方,古人补益之时基本不离以上诸药。更有甚者,只因惯用伤寒方,便上来不分虚实,把虚证当实证治者多矣。
  
  学医不可泥于六经
  
  仲景六经辨证,历来争论不休。愚以为,总不离经络脏腑也(注意我说不离,不是说只是),内经反复在阐述的,亦是经络脏腑。六经论治的前提是什么?病邪集中在单经单脉或者某个脏腑时,才可能辨得出六经,而现在的慢性病人,有几个是病情在单经单脉单脏腑的?猝然外感,突然暴病,正邪俱实,才有可能病邪在单经,如灵枢经所言,“溶溶未有定处,推之则前,按之则止。泄之可立已。”病久则病邪不断传感,都不是一个局部的问题,必须要整体气团的调整,用药也要兼顾整体,有一个整体气团的精神,才有可能读懂千金方,执伤寒六经,读千金方便会顿觉一头雾水。
  
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017