注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

“咳嗽”中医用药辨析_揽医仙境_百度空间  

2012-02-07 12:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“咳嗽”中医用药辨析
2012年01月17日 星期二 下午 1:30

“咳嗽”中医用药辨析

来源:中华中医药报

    经云:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”但临床中咳嗽就其病因多与肺有关,临证用药也多以清肺、补肺、肃肺、敛肺、温肺之品治之。

    桑叶、菊花,疏风热而清肺热,桑叶较菊花性寒而止咳之功也强。

    紫菀、款冬花有祛痰之功,治疗咳嗽痰中带血用之,其性温而不热,质润不燥,新久咳嗽兼宜,然款冬花止咳之功优于紫菀,而紫菀长于化痰。

    杏仁无论新久虚实咳嗽,寒证、热证配伍均宜,当以寒证为多用,其特点可宣发肺气而止咳。

    前胡既有宣肺之功,又有降气作用,与杏仁配伍则能宣能降。杏仁以降气止咳为主;前胡以宣肺止咳为主,其与桔梗皆可宣肺,然前胡之力强。

    旋覆花、枇杷叶皆可降逆气,但旋覆花消痰水,其性温,以治寒咳为宜。枇杷叶除肺燥,其性寒,以治热咳为宜。

    百部、百合均有润肺之功,然百部为肺痨咳嗽要药,百合为肺燥咳嗽良药,百合润肺之力优于百部。

    沙参养阴,临床用于干咳少痰,其与百合均可润肺,同治咳嗽,但沙参生津力专,多用以养阴清肺止咳。百合平补之功良,不寒、不热、不燥、不腻,既可为药品,也可为食品。

    五味子、五倍子都俱敛肺之功,治疗肺虚久咳,然五味子善治肺虚兼肾虚咳嗽,治外感咳嗽可配辛散之品。五倍子以肺咳有虚火为宜,很少用于外感咳嗽。

 

最近读者:




引文来源  “咳嗽”中医用药辨析_揽医仙境_百度空间
  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017