注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

糖尿病的奥秘属于五脏病变与组方原则 - 名师开讲 华夏中医论坛  

2012-03-28 00:34:19|  分类: 中医临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  糖尿病---这个人类健康的杀手,到目前为止,全世界仍然无法攻克。原因何在?

  目前多数人还是徘徊在西药降糖的坎坷泥泞的道路上,还有一部分患者侥幸试探在某些保健品的感召下,还有许许多多的所谓绝招妙招,到处风起云涌,莫衷一是,总之,人类正挣扎在糖尿病的深渊之中,我们盼望有位救星把亿万糖患难友从水深火热之中解救出来。

  今天,我谈谈自己的想法和建议,不求点亮一盏救命的明灯,只求抛砖引玉,和同行们患者们探讨糖尿病的奥秘,希望能撩开一点新的思路,就吾愿足矣。

  人们一直认为,等糖尿病严重了,就出现并发症了,其实,当糖尿病刚刚出现时,已经累及五脏功能了,可以说,糖尿病并不是所谓的吃糖过多导致的。五脏功能某个环节出现漏洞都可以产生糖尿病的,按五脏的功能循环生克承制关系,哪个环节都不能脱节,脱节了,就产生五脏功能紊乱。

  调节五脏功能对于糖尿病的关系,基本的需要补心养血,因为心是脾胰的母,心的功能差了,就无法濡养脾土的功能,于是脾的功能虚弱,胰岛功能就出现问题了,以此类推,还需要柔肝疏肝,滋阴润肺,健脾清热,固肾清淋。这些基本理论,同行们都很清楚,就不需要我一一叙述了。

  组方原则:根据我本人的习惯,补心养血莫过于人参柏子元肉,柔肝疏肝莫过于白芍柴胡,健脾清热莫过于内金生石膏,滋阴润肺莫过于沙参天花粉,固肾清淋莫过于桑螵蛸黄连。这样人参,柏子,元肉,白芍,柴胡,内金,生石膏,沙参,天花粉,桑螵蛸,黄连。短短十一味药,就基本组成了糖尿病的中药方剂,如何巧妙的运用组方,需要根据患者的五脏功能那个环节严重,就以哪个环节做主攻方向,这个环节的药物就作为君药,以此类推,用量以君臣佐使药按轻重缓急排序,再加上各自的经验适当加减化裁就组方完毕。这样不是面面俱到的罗列,而是天衣无缝,环环相扣,不至于病魔有逃窜的机会。这里列举的是基本方剂,如果患者经济条件许可,还可以按这个思路变通为更贵重的中药组方,这些年,我的诊治方案基本都是这个原则,效果都很好的。

  如果不分青红皂白,一味的单纯清湿热,单纯降血糖,单纯的顾及某个脏腑,就失去了全局,势必事倍功半,得不偿失,延误病情。只有全局在胸,才可能投出一招好棋子啊。

主治医作者:蓝蓝天毛振玉



引文来源  糖尿病的奥秘属于五脏病变与组方原则 - 名师开讲 华夏中医论坛
  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017