注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

我所理解的燥---水火问题 - 会员原创 华夏中医论坛  

2012-04-06 21:48:02|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燥在中医里面认为是空气中缺少水分所致。正常情况下,随着阳气的释放,地面的水气随着上升,此时空气不燥也不湿。如果阳气释放的太过,过多的水分进入空气中,就会产生湿。如果阳气释放正常而水不足,进入空气的水分太少,就会产生燥。这种情况下,就要用水来润燥,这就是为什么进入冬季以后,家里放加湿器的原因。另外一种情况是,水很充足,但阳气却不充足,这时候不能蒸发水分到空气中,就会产生燥,就要补阳,所以中医讲辛以润燥。以为辛是发散的,可以补阳以蒸发水分,也就可以润燥。
另外一种情况是,空气中阳气太过,把水分都蒸发完了,就会特别干燥。这种时候,有两种办法,一个是补充水分以治标。一个是降阳以治本,所以有苦以燥湿之说,用苦的药物可以降火,火少了,不能过度蒸发水分了,自然就不燥了。所以说,辛、苦、水都可以润燥。辛治火不及,苦治火太过,水则要补。水火平衡自然就不会产生燥了。故燥的产生责之于水火。水责之不足,火责之太过与不及。太过用苦以降之,不及用辛以发之。是治燥之大纲。

             阴阳的位置问题—实质与气化的作用

清阳上升,浊阴下降。位于上者谓之阳,位于下者谓之阴。问题是,阳位于上而阳气上升,,阴位于下阴气又下降(背道而驰)。这样阴阳就没有办法进行交流,就会生成许多疾病。那么,这个问题在身体怎样来解决呢?我们先看天地怎样解决这个问题呢?天气降而为雨,地气升而为云,云雨实际上都是水的不同状态而已。天气为什么会下降?地气为什么会上升?天气下降靠寒气,地气上升靠热气,故在寒热二气的作用下,天地得以交流。天体本不下降(如果下降就麻烦了,你是我们经常说天塌下来了),地体原非上升(地若上升,我们离天近了,就被热死了),天地所以交流者,靠气化耳(水为气化之媒介)。那人体怎样解决呢?心在上而火,火炎上,肾在下而为水,水润下。故此心肾不交则人病。肝木升肾水上济心火而火不热,肺金降心火下温肾水而水不寒。由此则心肾相交则人无病。故心质(本体)不降,肾质(本体)不升,之所以升降者,由气化耳。肝木之升全在脾土之助,脾气主升清,肺金之降赖乎胃土之降,胃气主降浊(以下行为顺)。故升降之权,全在脾胃。脾胃之升降,全在中气。故中气强则人健康,中气弱则人多病。中气左旋而生脾土,右转而生胃土。脾胃者,之所以资生万物也。
故曰:大哉坤元,生万物而不藏。

              水寒土湿---对黄元御医学思想的大体理解

最近学习黄先生的四圣心源。四圣心源中,作者基本上每个病,都会归纳为水寒土湿。中气左旋右转而生脾胃。脾半升而生肝木,全升而生心火。胃半降而生肺金,全降而生肾水。所有,木火金水其实都是由土变化而来,是土的不同状态而已。此论先天也。
   心火上炎而生热,由肝木升肾水以济之,则心火不热。肾水寒,由肺金降心火以济之,而肾水不寒。肾为水脏,内含真阳(命门火),上升而化肝木,再升而化心火。故肾中真阳为心火之本。心为火脏,内含真阴,下降而化肺金,再降而为肾水。故心中阴液为肾水之根。如此而火中有水,水中有火,火不热而水不寒。人体得以生长。此论后天也。
   而百病之所,皆由土湿,土湿因为水寒。故治病之大法,在于培土泻湿,温水祛寒。药多用甘草、茯苓培土泻湿,干姜、附子温水祛寒,桂枝以达木郁,半夏以降胃气。此大法也。
   四字总结:抑阴扶阳。
一网友:
我感觉黄氏的理论比较容易理解,能为学中医的人建立一个比较清晰的模型。
一个病人来了,用黄氏的理论去判断、解释都比较容易,比较容易抓住病机。但治疗的时候,却不一定要用黄氏的方剂。

举个例子,一个病人我们辨证为肝气在升的时候出现了问题,那么我们处理的时候却可以有多种手段。
如:疏肝助其气升;温肾以加强其升提的力量;扶助土气且降肺气,以降助升。不必拘谨于一方一法,这样就会比较灵活。

尽信书不如无书,我们应该时刻都带着疑问出读书,才能把书读活。

               三焦、命门----中医之难题,终于明白

学习中医的时候,对于中医所讲的三焦、命门,教材没有明确指出是什么,只是引用了一些人的观点,当然,各人有各人的观点。搞的大家都没有整明白。
最近学习衷中参西,才搞明白三焦即是油膜,即胸膜和腹膜。包裹其他脏腑,所以说是全身最大的脏腑,行水道。所以分上、中、小三焦。
命门是两肾中间的小心,即为命门,内藏真火。为一身火之根本。
呵呵,这两个问题,终于搞明白了。还是要感谢张锡纯先生对于医学之研究。

引文来源  我所理解的燥---水火问题 - 会员原创 华夏中医论坛
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017