注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

易卦与《内经》、《伤寒论》初探  

2012-05-18 22:38:53|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        尹海慧  

一、易卦

易卦与《内经》、《伤寒论》初探 - 顺从自然 - 顺从自然易卦与《内经》、《伤寒论》初探 - 顺从自然 - 顺从自然

  先天者,对待之体;后天者,流行为用。

二、六子卦与六气、十二脏腑

  乾坤为父母,乾坤利贞,乳生六子,六子化六气:

  兑化为湿气,兑为月为泽润;艮化燥气,艮为光为火;离化暑气,离为热;坎化寒气,坎为水,主冬令;震化相火,震为雷;巽化风气。 { 冬伤于寒,坎也;春伤于风,巽也;夏伤于署,离也;秋伤于湿,兑也。皆当令之气太过 }

  乾为纯阳,主天;坤为纯阴,主地;天地合气而生人,人禀乾坤相杂之六气而立。

  六卦卦德:离上,坎陷,震出,巽入,兑现,艮止。

  《五运行大论》:“地为人之下,太虚之中者也,大气举之也,燥以干之,暑以蒸之,风以动之,湿以润之,寒以坚之,火以温之……寒暑六入,故令虚而化生也。”大地由六气而化生,人身也亦然。故六气为人身正气,如乾坤乳生六子。

  六气中每一气自有阴阳,阴阳平则为正气,不平则为六淫邪气。一般认为“正气为人身‘下焦元气,中焦水谷之气,上焦呼吸清气',邪气指风寒暑湿燥火六淫,”此误也。三焦之气固为正气,六气亦人之正气:巽风即人之木气也,肝胆藏之;离暑气即人之君火之气,心小肠藏之;坎寒气,即人之水气,肾膀胱藏之;兑湿气即湿土、清金,湿土藏于胃,清金藏于肺;艮燥气,即燥土燥金,燥土藏于脾,燥金藏于大肠;震雷火即人之相火,藏于心包三焦。 { 内经言湿生土燥生金,概略词也。观八卦中坤为湿土艮为燥土,兑清金乾燥金,可见湿气生土金两行,六子卦中艮代乾 ( 乾为天艮也为天 ) 为燥金,兑代坤 ( 坤为月兑也为月 , 月能生湿 ) 为湿土 }

  六气皆为人身十二脏腑之气,即人身“寒暑六入,虚而化生”,无六气,即无十二脏腑之气。六气阴阳平衡则健,失衡则病,何以指为六淫邪气?大误也。

           离心小肠  


肝胆巽                                      兑湿土           脾胃
                                                            

心包三焦震                                  艮燥金          肺大肠
                             
                          坎肾膀胱

  卦象配脏腑,一般认为脾配坤,胃为艮,此误也。脾制水,能燥湿,居于阴而功为阳,故当配艮阳卦,艮为光明,艮阳少阴多,贵在上阳,故脾喜燥而恶湿;胃喜润而恶燥,配兑。因兑阴少而阳多。故脾为艮胃为兑,也明亦。(肺胃同为兑,用药多关联,如白虎与麻杏石甘汤共用石膏清热养阴。脾大肠同为艮,大肠湿胜溏泄必健脾燥湿)

三、《内经》中的两个六子卦序

  《天元纪大论》曰:“厥阴之上,风气主之;少阴之上,热气主之;太阴之上,湿气主之;少阳之上,相火主之;阳明之上,燥气主之;太阳之上,寒气主之,所谓本也,是为六气。”

  《五运行大论》:“子午之上,少阴主之;丑未之上,太阴主之;寅申之上,少阳主之;卯酉之上,阳明主之;辰戌之上,太阳主之;巳亥之上,厥阴主之。”

配图为

     巳 亥     →     子 午     →     丑 
     (厥阴,巽风)     (少阴,离暑)      (太阴,兑湿)

      ↑                          ↓

     辰 戌          卯 酉          寅 
     (太阳,坎寒) ←    (阳明,艮燥)  ←   (少阳,震相火)

  此为《司天在泉六子卦序》(顺时针排布)

六卦顺序:

        巽  →  离  →   兑

        ↑            ↓

        坎   ←  艮  ←   

  此为《内经》第一个六子卦序,为顺时针旋转,实质为后天卦中六子卦序的内核:太极螺旋线序, 其与后天卦中的六子卦序比较如下:

     巽  →  离  →   兑     巽  →  离  →  兑 
      
1      2      3     1      2     3 
     ↑ 
          ↓      ↑    易卦与《内经》、《伤寒论》初探 - 顺从自然 - 顺从自然  ↓

     
      坎  ←   艮  ←   震     震  ←   艮  ←  坎 
      
6      5      4     4      5     6

      ( 后天八卦太 极螺旋 线序    (后天八卦圆周线序)

      奇门遁甲中圆周线和螺旋曲线都有运用

第二个卦序
   《阴阳离合论》“圣人南面而立前曰广明,后曰太冲,太冲之地,名曰少阴;少阴之上,名曰太阳;中身而上,名曰广明,广明之下,名曰太阴;太阴之前,名曰阳明;厥阴之表,名曰少阳,是故三经之离合也,太阳为开,阳明为合,少阳为枢。三经者,不能相失也,博而勿浮,命曰一阳。”

            南 广明

    少阳       太阳        阳明

    ↑ 表      中身而上       前 

    厥阴       少阴        太阴

            北 太冲

  三阳在中身之上,三阴在下。依“少阳之上,相火主之……”之例配卦为:

           太阳坎寒水

   少阳震相火               阳明艮燥

   厥阴巽风                太阴兑湿

           少阴离暑热

  此卦序命名为《阴阳离合六子卦序》。顺时针 兑离巽震坎艮

  实为先天八卦中二八巽雷互换之后的太极螺旋曲线六子卦序,而月体纳甲术运用先天八卦圆周线 。故此六子卦序具有先天八卦对称和谐的结构特点:上下相错,左右相反。上下相错者,言表里两气相通;左右相反者,金木土有相成之妙。兑反巽,金木有相反之性:胆为木,而可决断,肺为金,而有风气往来;震反艮,木土有相成之德:震肝木有艮止藏血之功,艮脾土有震动运化之力。

   若逆时针  震巽  离  兑  艮  坎

         木  火  土  金  水

  具有后天卦流行相生之理。

  据“厥阴者,两阴交尽,阳生于下,其形为震”,则少阴者,心为离,坎为肾,其形取坎;太阴者,肺兑脾艮,其形取艮; 三阴 经配三阳卦, 阴 多阳少,以护阳气为主。

  少阳者胆巽,三焦震,其形取巽;太阳者,小肠离,膀胱坎,其形取离;阳明者,胃兑,大肠艮,其形取兑; 三阳 经配三阴卦, 阳 多阴少,以存津液为主。

  六经配卦,与所主六气,恰好上下相错,正合形气互涵之理。

           太阳离

   少阳巽             阳明兑

   厥阴震             太阴艮

           少阴坎

  观其内核 S 太极螺旋曲线序:兑上爻、离中爻、巽下爻、艮上爻、坎中爻、震下爻,暗藏一个地天“泰”卦,正符合人体生理。

  此图当中:震巽为乾坤初爻之交,居左;坎离为中爻之交,居中;兑艮为末爻之交,居右。

  《内经》中运用此图还有一处:《六节藏象论》:“人迎一盛,病在少阳;二盛太阳,三盛阳明,四盛以上格阳;寸口一盛,病在厥阴,二盛病在少阴,三盛在太阴,四盛以上为关阴。”

  可见,病阴阳失衡一倍者,病在震巽;两倍者,坎离;三倍者,艮兑;四倍以上者,阴阳离决,成乾坤,纯阳不生,孤阴不长,死症

四、《阴阳离合六子卦序》并乾父坤母纳甲图与帛书《周易》及《京氏易传》中的卦序配伍比较

            离己

   癸坤    巽辛     兑丁    坤乙

   壬乾    震庚     艮丙    乾甲

            坎戊

  此图当中乾震坎艮阳卦序为逆时针,坤巽离兑阴卦序为顺时针,符合阴阳顺逆相交的易学规律。

  《阴阳离合六子卦序》并乾父坤母与帛书《周易》中的卦序配伍比较

  帛书《周易》中的上经卦序为:乾一艮二坎三震四坤五兑六离七巽八,配图为

           离七

   巽八            兑六     坤五

   震四            艮二     乾一

           坎三

  一二三四五六七八,构成一个大的 S 型太极螺旋曲线。

  帛书《周易》中的下经卦序为:乾一坤二艮三兑四坎五离六震七巽八,配图为

           离六

   巽八             兑四    坤二

   震七             艮三    乾一

           坎五

  一二三四五六七八,构成三个小的波动着的 S 型太极螺旋曲线。

  《阴阳离合六子卦序》并乾父坤母与《京氏易传》中的卦序配伍

           离七

   坤五             巽六    兑八

   乾一             震二    艮四

           坎三

  一二三四五六七八,也构成一个大的 S 型太极螺旋曲线。

  可见《阴阳离合六子卦序》的太极螺旋曲线序即是帛书《周易》、《京氏易传》的卦序 , 而圆周线序可以认为是后天八卦气候之序 : 震春温 , 巽春风 , 离夏暑 , 兑长夏湿 , 艮秋燥 , 坎冬寒。

五、《阴阳离合六子卦序》与左右手六部脉象脏腑配伍

              离心小肠
             火 { 左寸 } 夏暑

  肝胆巽 { 左关 }春风           长夏湿 { 右寸 } 胃    兑湿    肺
       木                   土          金

  心包三焦震 { 左尺 }春温         秋燥 { 右关 } 脾     艮燥    大肠

             冬寒 { 右尺 } 水
              坎肾膀胱

  此六子卦序其实为后天八卦艮居乾位 ( 乾为天艮也为天 ) 之六子卦序,顺时针旋转:震巽离,一日之太阳东升至南气象,一年之春夏;兑艮坎,一日之太阳西落北藏气象,一年之长夏秋冬。

  北半球人居住多坐北面南,前为赤道后为北极。《阴阳离合论》:“圣人南面而立前曰广明,后曰太冲,”南北向顺地磁也。北半球人面南,前为离,赤道,后坎北极,左震巽者日东升,右兑艮者日西落,所谓“左右者阴阳之道路也”,地轴略右偏,故北半球人左手脉寸关尺配离巽震,配脏腑为左寸心小肠,左关肝胆,左尺三焦心包 ( 命门 ) ;右手脉寸关尺为兑艮坎,配脏腑右寸肺胃,关脾大肠,右尺肾膀胱。肺胃居右寸,以同为兑湿气,诊脉者候六气也,非候五行也,此六气乃乾元消息盈缩于坤元之六位也。(先贤郑寿全在《医理真传 / 杂问 / 拙见解》提出“予意当以仲景六经次序排之,方与一元真气出入之机相符”,笔者即本其意而为之。)此配伍与《难经》有差异,秦越人必另有所本,不如《内经》精妙准确也。(先贤江永在《河洛精蕴》中解释左右手脏腑配伍先后天相射或平或斜,体用混杂结构支离,且不合元气升降出入之机,笔者不取。今本《阴阳离合论》而得此六子卦序,结构和谐,且具有后天卦流行生息之理,与《伤寒论》关系密切,以之配伍脏腑颇合易医之理,读者比较后自可明鉴)

  南半球人当左右互换。其若有圣人,当北面立,前曰广明 { 赤道 } ,后曰太冲 { 南极 } ,日右升左降,故右手脉当离巽震,配心肝三焦,左手脉兑艮坎,配肺脾肾。

  另所谓左升右降,右非不升,左非不降,惟左应离巽震,应升气强烈。午前者震巽离,北半球人 左手脉应之强,午后兑艮坎,右手脉应强,故当诊之以时。

  或曰:北半球人面北居者,日右升左降,面东者日前升,左右脉应何脏腑?

  对曰:人,天地间一小倮虫也。人面为离(《六节藏象论》:“五气入鼻,藏于心肺,上使五色修明”离为心,主五色修明,荣色华于面),后背为坎(后背为太阳膀胱,寒水坎所主,且腰为肾府,又背从北从月,在我国北为坎),此自身寒热两极;大地赤道为离,两极为坎,此大地之寒热两极。人居天地间,如小磁铁置于大磁场中,寒热之相引,自然之力不可抗拒。人面为离,必向赤道;人背为坎,必向两极冰雪之地,故北人气场皆面南,日左升右降,故左脉应离巽震,配心肝三焦;右脉应兑艮坎,配肺脾肾。南半球人反之。

  以上皆笔者之推测,质之临床诸大家斧正之。

六、《伤寒论》中的《阴阳离合六子卦序》

  《阴阳离合六子卦序》配十二地支正是六经病欲解时。

            巳 午 未 
             
太阳离

  辰   少阳巽             阳明兑 申 酉 

  卯  厥阴震             太阴艮 

             少阴坎
             寅 丑 

  太阳病欲解于巳午未,阳明病欲解于申酉戌,太阴病欲解于亥子丑,少阴病欲解于子丑寅,厥阴病欲解于丑寅卯,少阳病欲解于寅卯辰。

  依六经传变:太阳离→阳明兑→少阳巽→太阴艮→少阴坎→厥阴震。正是火克金,金克木,木克土,土克水,水克相火,五行相克之理。《金匮要略》曰:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”,指出杂病论五脏生克,六经传变又何尝不是五行相克。

七、《伤寒论》中的六子卦与诸症象及证治

  《伤寒论》中的六子卦,用之大者如震阳为青龙,兑阴为白虎,离阴为朱鸟(黄连阿胶汤),坎阳为真武汤,巽主往来为小柴胡汤,艮(脾)阳者理中汤,艮(大肠)阴者大承气,坎之离阳为麻黄附子细辛汤,兑阳为甘草干姜汤,离阳为麻桂剂。用之小者临床诸症象及证治。

  笔者认为:证,言正气,六气也。六子卦阴阳平衡也;症,正气阴阳失衡而为病也。见“症”而知何“证”阴阳失衡也。故症、证为六气阴阳平与不平的描述,是同一事物的两个方面。故“观其脉象、症象(六气失衡之象),知犯何(证之)逆,(六气中哪一正气失衡),随证(六气)治之。(平衡阴阳)”

  故 症状之象,证治之法 ,皆归从六子卦。临床诸多症状,皆六子卦阴阳失衡所致,无论伤寒杂病温病,皆不分经络,以所见症象为主。 见症则知卦,由卦而治证,平衡六卦阴阳 而已。《伤寒论》六经辨证即为 六气辨证,六子卦辨证 。诸多症状,皆六卦阴阳失衡的表现, 辨 证 用药,即平衡六卦阴阳,针锋相对,故效如桴鼓。

现举例数脉象、症象与六卦配伍如下:

  巽:进退往来,恶风,泻泄,抽搐、目眩,两胁,脉缓,大而浮

  离:自汗,发热,心烦,痒,口苦,噫,胸,脉洪,芤,滑,大而长

  兑:项背强,咳喘,心下,口,皮毛,脉濡,短涩

  震:痛,湿热,奔豚,登高而歌,弃衣而走,语,脉弦

  艮:鼻鸣(艮为鼻,其反震为鸣),干呕,小便不利,腹满,吞吐,脉沉,结

  坎:恶寒,呻吟,战栗,血,欠,腰,骨节,脉钩,紧。

  中医证治之法,以辨六子卦为务,分析病因,并非经典中医之法。吴又可《瘟疫论》:“天地间别有一种疠气,不在六淫之内……”。天地间未知厉气者多也,观今之世,非典,禽流感,艾滋……病因物种无有穷尽,皆可导致人身六气阴阳失调,故无论何种疠气,皆可命为六淫。经典中医之法,以简驭繁,“观其脉症,知犯何逆,随证治之”,所谓治人也,非治病因物种也。故分析病因,并非经典中医之法,不可从。

1 临床诸多症状,        2六气之为象    3平衡六卦阴阳            4循经用药之五性六味 5六卦时空物象辅助

进退往来  目眩,两胁        风气之为象       巽              柴胡 白芍等肝胆经酸寒热药    卯月日时东南绿色柔草,鸡,刮风

自汗,发热,心烦            署气之为象       离              黄连杏仁等心小肠经苦寒热药    巳午月日时南方红色,马羊,飞禽,烈日

项背强,咳喘  小便不利,    湿气之为象       兑              干姜,沙参等脾胃经甘淡寒热药    辰戌丑未月日时中原黄色,低洼处,牛,灶心土,雾雨露

奔豚,登高而歌             火气之为象       震               柴胡,黄芩等心包三焦经苦寒热药  寅月日时东青色,乔木,鹤,雷 

干呕,腹满                 燥气之为象       艮              杏仁,桔梗前胡等肺大肠经辛寒热药   申酉月日时西白色,山丘高地,狗,甲壳介虫,干燥

恶寒,呻吟,战栗           寒气之为象       坎               附子(童便炮) 蝎子 地黄等肾膀胱经咸寒热药  亥子月日时北黑色,猪驴,鳞虫,寒冷

试举一例:
春温 (上呼吸道感染)
邵某 女 57岁
暮春感温,形体消瘦,面色黑浊,素体阴亏,津液不足,近感温热之邪,身热不重,微有恶寒,干咳无痰,头部微痛,心烦口干,咽部疼痛,舌干瘦而鲜红,脉弦细小数,此阴虚感温,津亏液少,当用滋阴清宣法:
玉竹10克   白薇 6克  炒栀皮6克  淡豆豉10克  桔梗6克  前胡6克  沙参10克 杏仁6克
茅芦根各10克     三剂    《赵绍琴医案》
六气辩证及论治用药:
形体消瘦,面色黑浊,舌干瘦,脉细,形体者脾所主,湿气之象也,其卦为兑,当补兑之阴,用药为沙参、玉竹、白薇等甘寒药
    身热不重,心烦口干,舌鲜红,咽部疼痛,脉小数,暑气之象也,其卦为离,当补离之阴,用药为栀子、淡豆豉等苦寒药
头部微痛,微有恶寒,干咳无痰,脉弦,其病在肺,燥气之象也,其卦为艮,当补艮之阳气,用药为杏仁、桔梗、前胡、芦茅根等辛温药

中医证治之法,以辨六子卦为务,分析病因,并非经典中医之法。吴又可《瘟疫论》:天地间别有一种疠气,不在六淫之内……。天地间未知厉气者多也,皆五运六气导致。观今之世,非典,禽流感,艾滋……病因物种无有穷尽,皆可导致人身六气阴阳失调,故无论何种疠气,皆可命为六淫。经典中医之法,以简驭繁,观其脉症,知犯何逆,随证治之,所谓治人也,非治病因物种也。故分析病因,并非经典中医之法,不可从。

八、修改开合枢

               太阳离
                开

    少阳巽 枢               合 阳明兑
    厥阴震 枢               开 太阴艮

               合
               少阴坎

 少阳巽入为枢;太阳离上为开;阳明兑现为合。此三阳之开合不变。三阴经之开合枢修改为:厥阴为枢,少阴为合,太阴为开,理由如下:

()燥生金为天,湿生土为地,天阳为开地阴为合,故太阴阳明(其气燥湿,天地之体)为开合;坎离水火,火为日属天阳,水为月属地阴,故少阴太阳(其气水火,天地之用)为开合;震巽风雷居天地之中,天阳地阴气交之象,血气男女交合之枢纽,生殖器之象,为枢可也。
(二)离艮为火为阳,故太阳太阴为开;坎兑为月为水为阴(古有月下玉盆承露,露乃湿气所聚,可见兑为月为湿,坎为水为露,先贤江永取兑为燥配肺大肠金误也),故阳明少阴为合;震巽为动静之初,阴阳之始,可开可合,故少阳厥阴为枢。
(三),由于六卦上下相错,两气互用,所谓风雷相搏,水火相逮,山泽通气。故兑为合,则艮为开;离为开,则坎为合;巽入阳为枢,则厥阴震出阴亦为枢;
(),两经相表里,风雷两气,既存于少阳经中(少阳胆为风,少阳三焦为雷火),亦存于厥阴经中(厥阴肝为风,心包为雷火);少阳既为枢,厥阴也当为枢;太阳少阴皆治水火,太阳本于水而标于火,火为阳故太阳为开(卫气司汗孔开合,故太阳开中有合),少阴本火标水,标为阴故为合(肾藏精为合,施精为开);太阴本湿中燥,燥为阳故太阴为开,阳明本燥中湿,湿为阴故阳明为合。
(五),厥阴者,两阴交尽,阴尽阳始生,阳之生,欲排阴而出,出阴入阳,正枢转之象;
(六)《伤寒论》中厥阴病欲解于丑寅卯,少阳病欲解于寅卯辰,共用寅卯时,木气条达皆为枢(寅卯时胆气在枢转,肝气若为合,气机逆乱也)。
(七),少阳三焦为游部,游行出入主持诸气行水道,为除心脏外其他脏腑包裹网膜,肠系膜及外部肌肉腠理;厥阴心包与之相表里,为心脏包膜;内外皆为包膜,故功用皆为枢;
(八),厥阴肝少阳胆五行皆为木,木主条达,疏泄,正枢转之德;
()观一身经络,三阳经阳明居前(近任脉)为合,少阳居侧为枢,太阳居后外(近督脉)为开;三阴经少阴居前为合,厥阴居侧为枢,太阴居外为开;
(十)《灵枢卫气行篇》“平旦阴气尽,阳气出于目,目张则气上行于头”卫气出阳跷目开而醒,入阴跷目合而瞑,可见目为枢,进为阳退为阴。目为肝胆主,故厥阴少阳为枢;两胁居上下之中,主内外出入之枢,肝经胆经布之,故厥阴少阳为枢。
(十一),观少阳经用小柴胡汤,因症见往来寒热,有进退于枢部之象;厥阴经用乌梅丸,症见厥热往复,也阴阳进退枢部之象。厥阴若为合,何来往复?
(十二),坎为水,寒,主冬令,闭藏(肾主藏精),所谓冬至圣人闭关,闭者合也,何来枢转之象?少阴心肾,水火之脏,天地之属,开合适宜,观少阴心肾用药,真武汤,黄连阿胶汤,补真阴真阳也,合也;运水化湿,开也,故少阴太阳相表里,治水火,系开合。而厥阴肝,临床多疏肝利胆,逍遥散小柴胡汤之类,肝胆皆以枢治,厥阴为合,医理及方剂何在?

  综上:一阴一阳为枢,二阴二阳为合,三阴三阳为开,其理昭昭,其序井然。(愚意原少阳少阴为枢,以阴阳之少为枢;太阴太阳为开,以阴阳之太为开;阳明厥阴为合,以阴阳之极为合。其理也明畅,但笔者以为改后医理更畅。或以为依少太极之序,少阴病欲解于亥子丑,太阴病欲解于子丑寅,但亥时后天八卦为乾,纯阳之气,消息卦为坤,阳不生于复而生于坤,阴中生阳,乾知大始,乾为阳为开,此即太阴为开之真谛。阴阳合德,太极之象,惟太阴可居,少阴不可,故仲师以太阴病欲解于亥子丑更有易理。)

后记:近看到连山易卦序与人体躯干部体表经络气化之六气卦序相同,比较如下:
               
     人体躯干部体表经络气化分布:
                     (左前)         任脉                 (右前)
        1少阴经之上,君火离                 1少阴经之上,君火离
        2阳明经之上,燥气艮                 2阳明经之上,燥气艮

        3厥阴经之上,风气巽                 3厥阴经之上,风气巽

    

                    左侧                  中心             右侧


        4少阳经之上,相火震                 4少阳经之上,相火震

        5太阴经之上,湿气兑                 5太阴经之上,湿气兑
        6太阳经之上,寒气坎                 6太阳经之上,寒气坎

                    (左后)          督脉               (右后)
        左前方三卦离艮巽与右后三卦坎兑震为中心对称,布局如下:
                           艮2         离1
                    
                     巽3       中心          震4
   
                         
                          坎6          兑5
        
        右前方三卦离艮巽与左后三卦坎兑震之中心对称布局与此成镜像布局。

        左前与左后首尾相连,单侧上下布局如下:
                              艮2         离1
                    
                      巽3          中心          坎6
   
                              震4          兑5
        以上两个布局之123456,就是圆周线与太极螺旋曲线(两个布局之456呈中线左右对称)。
        连山易卦序:
                        (地户)坤      艮2     离1
                
                            巽3                            震4
                     
                                   坎6    兑5      乾(天门)
        将乾坤父母隐去,就是人体躯干部体表经络气化之六气卦序(中心对称布局),燥火在前,风雷在侧,寒湿在后,前后为开合,枢机往来于侧,六气布于周身,天地合气,命之曰人,信欤。


希望大家能逐条批驳,《河洛精蕴》之后一直以兑为燥,艮为湿,我改了;《内经》以厥阴为合,我也改了,诸位以为我改得那里无理,不妨罗列些条文,批驳我,理越辩越明,以求共同进步,谢谢!论文不代表真理,一些个人想法而以,比如左右手脉象配伍原理,我的推测肯定不是真理,但是个不错探索,对中医发展应该有好处。


个人简历 :尹海慧,男, 1978 年生于山西平遥, 1996 年考入北京中医药大学针推系, 2001 年毕业,现工作于北京总参管理局医院第二门诊部,大学期间,即喜读易、医,至今不辍。但所学尚浅,此文诸多见解,难免有误,但愿能抛砖引玉,引众多中医英才究心于易、医,挖掘中医瑰宝,造福人类健康。

参考书目:《河洛精蕴》《黄帝内经》《伤寒论》《医理真传》《京氏易传》《金匮要略》

 

 


  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017