注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【转载】易经后天八卦图  

2012-06-21 06:51:07|  分类: 易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不见尘埃《易经后天八卦图》

        后天八卦也称文王八卦。为周代文王所演。后天八卦图是根据《周易·说卦》:“帝出乎震,齐于巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮”,这其中各卦的方位而画的八卦图。

后天八卦图

        【转载】易经后天八卦图 - 顺从自然 - 顺从自然

图解:1、先天八卦图是乾坤定南北,离坎定东西;后天八卦图是离坎定南北,震兑定东西。简单来说,南方比较热,是为火,火为离。北方比较冷,冷为水,水为坎。震表示太阳,太阳出东方,太阳一出,万物生长,是为木。西面多山,山出金属,是为金。

           2、先天八卦图是体,后天八卦图是用。后天八卦图是五行顺时针流行相生,是合我们生存的自然环境。东木,西金,南火,北水。

        后天八卦相克图

        【转载】易经后天八卦图 - 顺从自然 - 顺从自然

图解:除去艮卦、坤卦二个土性的卦,其余卦在五行上相对都相克。乾克巽,兑克震,坎克离。针对五行而言,才有相生相克。

        后天八卦次序图

【转载】易经后天八卦图 - 顺从自然 - 顺从自然

图解:针对人而言,乾为父,坤为母,其余六卦皆乾坤所生,共三男三女。震为长男,坎为中男,艮为少男,巽为长女,离为中女,兑为少女。卦虽以父母子女为比喻,但却内寓天地阴阳为万物之母,阴阳交合乃生万物,从无形到有形,万物之体形于外而炁行于中的奥理。

        先天八卦图与后天八卦图在卦位上的区别。
          (1)先天八卦图卦位特点:表现为阴阳消长合壁,自然天为,生生不息,为先天卦位图。
          (2)后天八卦图卦位特点:表现为五行相生,变易发展之道,为后天卦位图。与河图之东木南火西金北水五行顺生一致。

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017