注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

经方中治疗肝病的方子_阳密乃固_新浪博客  

2012-06-26 11:38:38|  分类: 阳密乃固 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经方中治疗肝病的方子_阳密乃固_新浪博客 - 顺从自然 - 顺从自然

阳密乃固说:肝病属于厥阴证,是比较深层次的病,治疗相对费时。《金匮要略》在讲到上工治未病的时候说“夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾,四季脾王不受邪,即勿补之。中工不晓相传,见肝之病,不解实脾,唯治肝也。夫肝之病,补用酸,助用焦苦,益用甘味之药调之。肝虚则用此法,实则不任用之。”这一段明讲治未病,实讲肝病的治疗原则。

肝病可分成肝虚寒与肝实热,其中肝虚寒属于肝阳虚,实热属于肝阳上亢,这样一区分,则中医的八纲辩证阴阳表里虚实寒热均在其中了,如果是肝癌,则属于肝家阴实。


肝虚寒就用上面的三法,“补用酸,助用焦苦,益用甘味之药调之”,具体到方剂就是:

第一,如果肝虚掉了或肝胆有湿热,则易生虫,易长久下利,这时就用乌梅丸,因为乌梅丸是苦温化湿的很好的处方,乌梅丸一下去,湿去掉了,同时虚热也去掉了,注意,我们人体的湿根据不同的部位是需要不同的药物去对治的,而厥阴肝经最好的祛湿药物就是乌梅,最好的祛湿办法就是苦温化湿

第二,如果肝寒,呕酸,吐延沫,有时会有胃下垂等,就表明是肝的功能不行了,为什么会影响到胃?因为肝与胃在生理结构上紧挨着,肝的寒会传递给胃,肝寒会造成胃寒,这时最好的方剂就是吴茱萸汤,这时的肝只有寒还没有虚掉,吴茱萸就是入肝经的热药;

第三,如果从治未病的角度来考虑,通过实脾来治肝,就用小建中汤治疗。味甜的入脾,所以小建中汤其实是针对脾脏的,但脾强壮了就能阻止肝病的传变,所以对肝病也很好,有些医家就以为它是直接对肝胆的,这个理解不对。另外,这里提到了中医治未病的思想,中医治未病不仅仅是病还没有发生的时候去治疗,还包括预见性的阻止病的传变,这是对五行生克最完美的体现。


肝热的时候也有两方。

一是如果早上起来感觉口苦,这是肝胆有热郁结,但还不是实热,就用小柴胡汤,或四逆散

还一个就是白头翁汤证,如果肝胆实热的时候会有下利后重的主症,大家想一想肝实热时里面都发炎了,肝都肿大了,炎症往外走时就经过大肠,造成热痢,肛门灼热、大便腥臭、有下利未尽的感觉,基本方子就是白头翁汤。

所以治疗肝病基本的方子就是这五个,经方其实很简单,关键是临证处方一定要精准。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017