注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

《感冒后持久咳嗽小柴胡汤有特效》----读书笔记  

2012-06-26 17:58:34|  分类: 阳密乃固 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    原文转载自“自我金刚”的博客

感冒后咳嗽常迁延难愈,对抗生素不敏感,按常规辨证治疗也难奏效。笔者曾用小柴胡汤治疗此症,屡治屡验。

《医学实在易》注小柴胡汤时谓:“胸中支饮咳源头,方外奇方莫漫求,更有小柴加减法,通调津液效优优”。而小柴胡汤所治之症中原有“或咳”一症,可见咳嗽有属少阳病者,感冒后久咳当属此类

首先,二者都是外感病的一个病理阶段。

少阳病在六经病中虽然属于三阳病,但就病位而言,已离太阳之表,又未至阳明之里,即一般所谓的“半表半里”。(阳密乃固按:病至少阳,就是病症突破了边防线,已经在往京城攻打的路上了,可以理解为由表传到了络、再传到了经,离腑或脏只有一步之遥了。)就正邪双方的对比而言,此时邪气已不太亢盛,正气也显不足,所以《伤寒论》中指出少阳病的主症是“往来寒热”。其病机是“正邪分争”,即邪气不能长驱直入,正气也不能一鼓祛邪外出,相持不下。其脉象弦细,细脉为不足之象。病人的体质为“血弱气尽”之类。感冒后久咳,此时外邪已除,病位已离表,以咳嗽为主,显然也未至阳明之里。咳嗽是机体的一种保护性反应,也是正邪相争的一种表现,久咳不愈也表示正邪相持不下。

其次,少阳的病机主要是枢机不利和三焦阻隔。

(阳密乃固按:关于三焦阻隔,下面讲了很多,至于枢机不利可以理解为少阳相火枢以外达的力量不够,胆为一阳初生之处,故枢机不利应责之于胆,当然三焦阻隔也会影响到枢机不利,它们是相辅相成的,具体原因要根据具体的病机进行分析。)

因为三焦为元气之别使,可通行元气和津液,三焦阻隔则可致气机和津液运行障碍,而见咳嗽、水肿、小便不利等症。所以,《伤寒论》第96条提出了小柴胡汤的七个或然证,有咳、悸、小便不利、渴等;第230条指出“阳明病,胁下硬满,不大便而呕,舌上苔白者,可与小柴胡汤,上焦得通,津液得下,胃气因和,身濈然汗出而解”。张令韶注日:“不大便者,下焦不通,津液不得下也;呕者,中焦不治,胃气不和也;舌上苔白者,上焦不通,火郁于上也,可与小柴胡汤,调和三焦之气,上焦得通而白苔去,津液得下而大便利,胃气因和而呕止,三焦通畅,气机旋转,汗出而解也。”显然,感冒后久咳其病机与此相似,若按照咳嗽的常规辨治方法,因没有抓住病机关键,所以无效。(阳密乃固说:伤寒论的注家每至此条,常以为仲景笔误,认为要用大柴胡汤方可,不知小柴胡汤通利三焦犹如提壶揭盖,津液得下自然下焦滑利,当然,如果用大柴胡汤加强清泻的力量也不错)

小柴胡汤中柴、芩并用,可疏利枢机;柴、姜与芩、夏又成辛开苦降,可宣畅三焦;(---药理分析简明扼要,不可多得)

若再配参、枣、草,则是扶正祛邪,攻补兼施之剂。通过分析,不难发现,感冒后久咳的病机与小柴胡汤组方原则非常符合。

若患者表证已除,久咳不愈,多白痰,易咳出,胸肋疼痛、舌淡、苔薄白腻。脉不浮或见细而无力,可用小柴胡汤加细辛、干姜、马蔸铃、陈皮、苏子等;

若见咳吐黄痰、舌红、苔黄者,可合用麻杏石甘汤;

若病人还有明显的表证,或复感外邪,可随其风寒、风热而用柴胡桂枝汤、柴胡麻黄汤、柴胡银翘散、柴胡桑菊饮之类。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017