注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【新提醒】关于五行相克的问题——答疑网友水克火等问题 - 杏林道人的日志 - 民间中医网 -  

2012-08-02 12:31:32|  分类: 杏林道人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想如果看明白了我写的《水生万物》的文章,那么就基本可以自己解释上面的问题了。也可能是我写的不够明白,既然我答应了回答的,那就在此大致再解答一下:

第一,所谓水克火,不是说是损害火的意思。
  在《周易》六爻预测和四柱预测学中,克我者,官鬼也;我克者,妻财也。什么意思呢,简单的说,就是在一家中,被你所克的,是你的妻子和受你所支配的钱财。那么你的妻子虽然受你所克,可是她的一切不都应该是你所给予和赋予的吗?那她的风光是不是也应该是你给的呢?所谓夫贵则妻荣嘛!你家的钱箱子里的钱虽然也是受你所支配的,但是那里面的钱也是你存进去的,这并不矛盾,这个就和水和火的关系一样。
 水虽然克火,是保证心火不会太亢盛,否则就是焚烧万物而不是温燻万物了。克它,不一定就不支持它了,不一定就是消耗它!你也克制你的孩子,但是,不是不爱他,不是害他,不是就不给他读书和钱了。我这样说,明白了吧?(呵呵,想说明白一个问题真的很困难啊!)
第二,从另外一方面讲,任何一个脏腑的阳气,都是肾阳所生成和给予的。
 我在《水生万物》篇中说了,水中的一点真阳,之所以叫做‘真阳’,就是因为人一身的阳气都是它生成的,它是人体阳气的根本。方书中只是经常提到肾阳、肝阳、心阳等等,其实五脏六腑,何处没有阳呢?肺也有肺阳,胆也有胆阳,小肠、大肠、女子胞、大脑等等皆各有其阳,但其阳种种,都是后天生成的。‘真’,相对‘假’而说的(也有道家“归真”中‘真’的意思),后天的阳相对于肾中的一点先天之阳来说,都不能算是真阳!即使是心主君火,也是后天之火,其阳也是后天之阳,既然是后天之阳,那么肯定也是肾中真阳所生成的。这个有什么疑问呢?心搏动的力量,在能量来说应该是属于心‘阳’的方面,所以我说它是来源于肾的!这个也明白了吧?



引文来源  【新提醒】关于五行相克的问题——答疑网友水克火等问题 - 杏林道人的日志 - 民间中医网 -
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017