注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

杏林道人论用药阴阳五行  

2012-08-02 09:37:25|  分类: 杏林道人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                杏林道人论用药阴阳

工欲善其事,必先利其器!

凡善医者,必先善药。药之不明,何以言医?

药分阴阳、五行、八卦,凡用药者,当首先要明其阴阳!

夫药有四气五味,气为无形,味为有质,鼻闻之者为气,舌尝之者为味。故气为阳,味为阴也。

如:荆芥,防风,羌活,独活,薄荷,肉桂,白芷,苍术,细辛,丁香,冰片,樟脑等等芳香药,皆是阳药。

大黄,芒硝,苦参,黄连,黄芩,人参,熟地,玄参,大云,附子,芋肉,枳实,枸杞,白芍,马钱子等等,皆阴药也。

以阳能胜阴,故荆芥,防风,羌活,细辛等等,能去风寒、风湿;阴能胜阳,是故大黄,芒硝,苦参,黄芩,黄连等等,能去湿热阳火。附子虽为阴中之阳,善用者亦能以热胜热,经云‘甘温除热’,亦此之故也。

 

易曰,“物以类聚,人以群分”。又云,“水流湿,火就燥;云从龙,风从虎”。此各从其类,各归其位也!是故荆芥,防风之类,归于肌肤之表,因其阳也;大黄,芒硝之类,归于脏腑之里,以其阴也。

但是,要知道万物有其常,亦有其变。常和变,皆在道中,皆是‘道’也。是以羌活、独活,虽烈其气,亦浓其味,属阳中之阴,虽达肌肤之表,亦走筋骨、脏腑之里。黄芪、白术,其味虽甘,其气亦香。是故既补脏腑之里,亦填肌肤之表。阳为开,阴为守,是以能守能开,有汗能止,无汗能发、、、、、、

以上者,举其大要也。每用一药,当先知其四气五味、升降浮沉,或左或右,或里或外,或散或收。此等皆阴阳之意矣,能以阴阳概之则易明矣。

  或问:药有在气、在血,何以别之?

  答曰:气为阳,血为阴,是以阳药多入气份,阴药多入血份,此为其大统,以各从其类也。简而言之,凡药之气烈者,多入气份;尝之味重者,多入血份。如薄荷、白芷、藿香、木香、荆芥、防风、羌活、桂枝等等,皆可以做气份药也;当归、熟地、白芍、芒硝、大黄、附子等等,皆可以做血份药也。

  虽然如此,却要知气裹血行、气血相依,气份药何时不走血而能独行?血份药何时不带气行而能寡居?否则也没有气药易耗血伤阴、滋阴药易腻膈碍胃之言了!言在气、在血,只是偏重不同罢了!此学医者又不可不知。  

附答问:

问:附子是阴药吗?
答:大家既然能够理解薄荷辛凉为阳药,为什么就理解不了附子为阴药呢?
难道热药就一定要是阳药吗?附子之阳,阴中之阳也。
经云‘阳以化气,阴以成形’,抛开功用不谈,凡药芳香者,大皆天之阳气而成;味重而沉者,多聚地之阴气而成,此何疑哉?附子不以气胜而以味雄,是故为阴也。虽其性热而流通,功用是阳,但也是阴中之阳也。
学药岂可单执着于寒热二字以观阴阳耶?
余学医初,亦以寒热以论阴阳,越八年,方知其偏。附子类,以寒热论,为阳(此事皆知,故略而未论);以气味言,则为阴也。观察点不同,阴阳之性异也。  
问:是不是每一种分类都有它的局限性?比如以寒热论,治风温咳嗽时用薄荷辛凉解表,以气味论之,薄荷为阳药,不应用于风温。 
答:只能说每一种药或多或少都有其偏性,所以再细致的分类方法都不可能准确的概括了全部药而无差池。
但是如果说以气味论薄荷为阳药,不应用于风温,则错了。恰恰相反,这样分析药性,就是为了治病方便。而薄荷以阳药治疗阳性的病,则为地对!以气药治气份病,以阴药治血份病,是为各从其类也!
  是以经曰:‘水流湿,火就燥,云从龙,风从虎’,‘本乎天者亲上,本乎地者亲下’,物从其类,、。
我分药的原理即如此也。  
附:水流湿,火就燥,云从龙,风从虎,圣人作万物睹 。本乎天者亲上,本乎地者亲下,则各从其类也。
 
《易经·乾》:“同声相应,同气相求。水流湿,火就燥。云从龙,风从虎。圣人作而万物睹。本乎天者亲上,本乎地者亲下,则各从其类也。”      “水流”两句:水往低湿处流,火往干燥处烧。 “云从”两句:云跟随龙,风跟随虎。 “圣人”句:圣人的作为,使万物自然而然的感应,真情得以显露。 “本乎”三句:以天为本,向上发展,以地为本,向下扎裉,这就是万物各依其类别相互聚合的自然法则。     所节之句原指天地万物之间相互感应,后人用以比喻志趣相投者会自然地结合在一起的意思。
   简单来讲就是:物以类聚,人以群分。 
一网友:收获颇丰,药分阴阳,细而言之,还有阴中之阳,阳中之阴之谓,以气胜者阳,以味胜者阴,气胜而性寒凉者,为阳中之阴:味胜而性温热者,为阴中之阳。气味两胜之药,则秉枢机之性,能走能守,能内能外,能收能散,各取其需,无用之偏性可为配伍之药制约。
 

              杏林道人论用药五行

    凡用药,首论阴阳,次分五行。

不知药之五行,何以配五脏六腑;不知药之五行,何以谈性味归经?一药尚且不知,一方下去,罗列十种甚或几十种,组合交杂,岂不乱成一团?此等人用药,便如盲人夜路,一片漆黑!所开处方,只能是胡乱抓瞎而已!此等药汤下肚,医治者尚不知其行走何经,更不知其归途是何处,岂不异变蜂起?何况奢求其治病哉?便如愚者领兵,不知军行何路,亦不知所攻之城在何处,更且一出城兵勇以作鸟兽而散,此等种种,岂望得胜?

凡宇内万物,莫非五行所成,是故皆含五行之性。临床用药,以五行辨之,其理自显,一目了然!‘医者意也’,如果仅仅死记硬背,什么大黄泻下,黄连清火,人参补气,苍术燥湿,陈皮化痰、、、、、、如此学医,仿佛照葫画瓢、鹦鹉学舌,岂能明医学之真意?现在中医教学之《中药学》讲义,骨子里是西医的套路,误人多多,其实不如一本陈士铎的《本草新编》,也有不如刘渡舟先生《临床用药三十讲》,吾意所谓教科书可以付之一炬也!

五行者,木、火、土、金、水;以五色论,青、赤、黄、白、黑;以五味论,酸、苦、甘、辛、咸。

木类:

是故凡中药晒干后仍色绿、色青者,其内蕴含五行中木之能量,可以‘木’论之,故多归肝胆。如:黄芩,茵陈,软柴胡,绿萼梅,桑叶,蚕沙, 半枝莲,青蒿,皂矾,青风藤,木通,伸筋草,木贼,小茴等等。细辩之,黄芩入胆经而清其湿热,

茵陈利肝胆湿邪而退黄,

软柴胡升畅肝气而解郁,

绿梅花入肝而散郁结,

桑叶清肝名目祛风,

蚕沙升肝胆清阳而降浊,

半枝莲解肝胆之邪而止胁痛,

青蒿祛肝胆湿邪而畅阳气,

皂矾驱肝胆之湿痰兼杀三虫,

青风藤入肝通络而祛风、善于止痛,

木通祛肝胆湿邪而兼祛风利尿,

伸筋草入肝走筋而去筋之湿邪,

木贼入肝胆而明目、散结、褪翳,

小茴散肝胆结气,故治疝止痛等等。以下不再细论。

以味论之,凡味酸者,亦属木、入肝胆,如:白芍,芋肉,乌梅,芒硝,五味子,胆矾,白矾,木瓜,山药等等。其余种种,学者举一反三自明。

以下略言之:

土类:

色黄者,属于土,含土之性,多归于脾胃,脾胃主肌肉,所以亦可以走肌肉。是以白术(白术虽言白,实带黄色)、苍术、黄精、玉竹、党参、硫磺、黄芪、黄连、黄柏、黄芩等等。或言,方书中未有言黄柏、黄芩入土者,是为汝误导也?其实不然,黄柏、黄芩正因为带土之性,方能祛湿,走肌肉,祛肌肤里湿邪,所以皮肤湿疹多用之。

味甘者亦属土,亦走脾胃。如黄精、黄芪、党参、玉竹、熟地、山药、杞子、大枣、饴糖、葡萄糖、甘草、沙参、麦冬、天冬,黄豆、莲子肉等等,皆是以味入土也,亦是脾胃中药也。 

金类:

色白者属金,故色白者多入肺或大肠。如云苓,白术,山药,贝母,薏仁,滑石,冰片,橘白,莲子,麦冬,天冬,白芨,白附子,龙骨,牡蛎,石膏,银耳,天花粉等等。

味辛者属金,故细辛,辣椒,生姜,苍术,旋复花,薄荷,橘皮,藿香,手掌参,南星,半夏,徐长卿,藁本,皂矾,冰片,樟脑,藜芦,皂角,石膏等等皆是肺或大肠药。

水类:

以色言,熟地,生地,玄参,补骨脂,磁石,女贞子,桑葚子,大云,黑料豆,车前子,椒目,黑蚂蚁,蜈蚣皆是肾水药。以味言之,芒硝,大云,锁阳,川断,盐,火硝,咸附子,五味子等等,亦是肾水药。

凡常中肯定有变,其中变化者在于,在五行土之中,除甘味外,味淡者亦属土,芳香者亦属于脾土,以芳香悦脾也。所以学医者当知茯苓,薏仁,石小,土茯苓,扁豆,淡竹叶等等以味淡而入脾。陈皮,藿香,丁香,甘松,大茴,小茴,三萘,草果等等,以芳香而入脾。 

另外五行火中,虽以苦味属火,然而心是君主之官,苦寒直折是为伐君,岂能入之?因此苦味一般以入小肠论而不入心。苦味除却以入小肠论,尚以入胆经论,因为胆味为苦,从其类也。如:黄芩,胆草,虎杖,公英,地丁,苦参,大黄,栀子,木通,枳实等等。入胆亦入小肠,苦味带有火性,故亦能胜湿。

入心者,色红为正品,如当归,丁香,朱砂,丹参,红花,杞子,龙眼肉,萸肉,丹皮,赤芍,五味子,枣仁,柏子仁,油苍术,肉桂,桂枝,代赭石,血竭等等,皆可以入心。

以上为五行用药大意,每用药,如此观之、思之、念之,胸中不执于任何一部本草,而一草一木自明,如仰掌观纹,如庖丁解牛,随手捻来,即是良药也。如是之时,方可以观方剂也!  


             


杏林道人的个人空间 http://www.ngotcm.com/forum/?209905
  评论这张
 
阅读(820)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017