注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

坤鹤百草堂-《药象品悟课》<李玉宾老师主讲>10月开课通知_坤鹤百草堂_新浪博客  

2012-09-20 22:04:56|  分类: 四圣心源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             (2012-09-18 14:32:28)

坤鹤百草堂-《药象品悟课》<李玉宾老师主讲>10月开课通知

李玉宾老师在当归中医学堂主讲《四圣心源慢慢学》以来,大家慢慢领会了黄元御老先生“土枢四象、一气周流”理论,领悟了脉诊、舌诊的奇妙,分享了常见病症的治则及经验。用心的同学可能已经发现,李玉宾老师看病的独到之处不仅源于其对“土枢四象、一气周流”理论的良好领悟及诊断的准确,还源于其对中药的精确把握,即从了解中药的生长环境、植物分科、外形气质、气味特征、性能功用等方面去观察、体味和把握不同于人体之气的每种中药之气,从而能更好地以药之气调人体之气。中医治病,决不是学校书本上教的哪味药治哪个病的机械对应。

当归中医学堂开办的《四圣心源慢慢学》课程马上就要结束了,同学们反映希望能在李玉宾老师的指导下亲自品尝、体味一下种种中药的药性、药气。基于此,我们请李玉宾老师在坤鹤百草堂中医馆开讲此次《药象品悟课》,并特意准备了中药精品饮片,以保障教学质量。本课程小班上课,边尝、边讲、边体悟。

本次课程将重点体会60余味中药,它们正是李玉宾老师的经常用药,大约占其日常用药品种的80%左右。通过课程学习,同学们将可以尝试自己潜方用药。

坤鹤百草堂-《药象品悟课》李玉宾老师主讲10月开课通知_坤鹤百草堂_新浪博客 - 顺从自然 - 顺从自然

李玉宾老师对于药象评述的精彩点滴——

“人象、病象、药象,诸象相合”

“每种药都是一种独特性质的气”

“姜为什么辣?姜相对本气而言,流动性大。气动为阳,热了就感觉辣了”

“用药是为了保正气,包括去邪的药”

“辛散,既是木气升发的终点,又是金气肃降的起点;酸收,既是金气肃降的终点,又是木气升发的起点”

“对神气有作用的药大部分为金石药,药气都清淡,气的状态很稳定、沉稳”

“调神的药不需要很大量,调气的药需要大量”

“好的中医大夫重在调好人的一身正气,而不是治疗某个症状”

李玉宾老师的诸药合一图:

坤鹤百草堂-《药象品悟课》李玉宾老师主讲10月开课通知_坤鹤百草堂_新浪博客 - 顺从自然 - 顺从自然

坤鹤百草堂-《药象品悟课》李玉宾老师主讲10月开课通知_坤鹤百草堂_新浪博客 - 顺从自然 - 顺从自然

李玉宾,北京中医药大学中医专业毕业,执业中医师,师从民间中医任启松老先生,深入学习以《四圣心源》为主的经典中医理论体系。

李玉宾老师擅长从象的角度研究中医,指导临床。察象辨证,从象用药,诸象结合,疗效彰著。

李玉宾老师著作:《破解中医治病密码——临证辨象》、《圣余医案白话讲解》,主校《四圣心源》、《黄元御读伤寒》

5800元,9月30日前报名并缴费者可享优惠价(5000元)。

63971302、13520202604(请短信联系)

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017