注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

痔疮简便得效方 铁杆中医论坛——联合网络与现实,团结一切可以团结的力量,探索“精准中医”之路,为中医崛起而努力! - powered by phpwind.net  

2012-09-20 21:29:25|  分类: 中医临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        都说“十人九痔”,这话原来我不信,现在我信了,因为身边太多人得这病了(现在的宅男宅女多了),只是存在严重程度的不同而已。其中最典型的例子,就是有一友人,外号叫“蓝PP”(烂屁股),皆因他得了痔疮然后去做手术割除,但是手术后屁股伤口一直发炎收口不了,整天流脓水了很长时间,于是就得了这外号。痔疮其实并不是很难治疗的小病,为什么会有这么多人最后还是选择挨刀而不信任中医呢?据我所知,一般患者其实在挨刀之前都尝试找中医治疗,只可惜很多中医并没有很好地为患者解决问题。
        如果你上网查找一下治疗痔疮的药方,那真是五花八门,毫无章法,说什么的都有。而最普遍的就是既然痔疮是“疮”嘛,当然其就属于湿热一类啦,病位在下,那理所当然是湿热下注,毒邪壅滞啦,所谓辨证论治然后对证下药嘛,自然选些清热袪湿的药物之类。如果你这样治疗痔疮,效果自然甚不理想,那也难怪患者最后不怕挨刀找西医。
        所谓“辨证论治”,证属湿热下注没错,问题是这个证你还没有“辨”呢!痔疮的湿热,热远远大于湿,热的性质是向上运动,为什么现在这湿热会下注,其病机如何,本质又怎样呢?其实,这个问题从“痔”字就可以得到答案。痔的里面是“寺”外加一病字旁,这当然不是寺庙病了,而是寺庙里面的人病了。寺庙里面的人经常打坐嘛。《内经》说“久坐伤肉”,伤肉其实伤的是脾。脾气升胃气降嘛,现在脾气伤了,那就升不了,那就是中气下陷,这才是痔疮的“本”因所在,用什么药?补中益气汤嘛。那用小柴胡汤加减行不行?当然也可以呀,脾气本来就是随肝气而升的嘛。但其实,仅用黄芪一味来提气就足够了!
        再进一步,中气下陷久了,下面的血液流动就慢,那就相当于瘀积,但又不完全等于瘀积,不妨用血道里面的垃圾来表达可能会更恰当一些,那要清血道里面的垃圾,并且又具有很好清热作用的功效,哪味药物最拿手?地龙。以其味咸善走血,性寒善清热的缘故。也就是说,治疗痔疮的基本药方,就黄芪15克,地龙10克就可以了,既经济实惠又药力专一,一般十剂可愈。其他的加减就看情况了,比如患者多数都会有实热便秘的情况,那就加些大黄嘛(此时黄芪的量要适当增加些,为什么?这个如果你有认真看《发现中药》的话就会知道答案)。注意嘱咐患者忌口,以辛辣特别不能沾。
        最后需要说明的是,此方为我好友杨学志老师所传,经多次验证,疗效甚好,故公布于此,希望各位广为流传,不要保留。下次我还会将杨老师所传的阑尾炎专治方写出来,敬请关注。



引文来源  痔疮简便得效方 铁杆中医论坛——联合网络与现实,团结一切可以团结的力量,探索“精准中医”之路,为中医崛起而努力! - powered by phpwind.net
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017