注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

单方小技--------一味徐长卿疗荨麻疹 - 名师开讲 - 华夏中医论坛 - Powered by Discuz!  

2012-09-27 11:11:47|  分类: 中医临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   古道瘦马按:徐长卿这味药是种不错的药,我临床常用于祛风止痛、风湿口疮,疗效显著,怎奈读书中,发现贵卅名医石恩骏先生用其治疗皮肤病之顽证荨麻疹乃一绝,方精药简,使用方便,疗效显著,故录之扬也。
  主方:徐长卿25g  蜂蜜15g。
  主治:急、慢性荨麻疹。
  用法:一般急性者用水蜜煎剂,水煎每天分3次服。慢性者多用徐长卿粉碎以蜜为丸,每丸重9g,每次1丸,每天3次,温开水服。
  荨麻疹中医有“风疹”、“赤面游风”、“风丹”等病名,乃过敏性疾病,其准确之过敏原难寻之。其症乃皮肤突现风团,瘙痒莫名,急性者骤起而骤消,慢性者反复发作颇为顽固。
  荨麻疹固然为风邪夹寒热袭之,内蕴肌表而疏泄不利所致,也可因肠胃不和,蕴湿生热,郁于肌肤所发,其瘾疹红多白少,红者固然多与风热有关,白者未必为风寒所客,血虚血瘀及气虚者,常见于慢性荨麻疹。
  临床上一般用防风通圣散治荨麻疹即有效,后发现以此方加入徐长卿则疗效可增一成,又以单味徐长卿水煎服疗效亦好,再加蜂蜜水煎服,则疗效大增,徐长卿以蜂蜜为丸,对于慢性荨麻疹疗效尤佳。
  考徐长卿辛温,具祛风解毒,止痛活血之力,各书有将其列、人麻醉止痛药,因其可止各类疼痛;或将其列入妇科用药,因其可以通经;或将其列入化瘀药,因其可以活血。而20世纪70年代贵阳医学院所编《中草药资料》将其列入皮肤科用药之首,似从实践中研究得来,有其独到之见解。
  徐长卿祛风解毒之力略胜其活血止痛之力,故一般皮肤瘙痒、接触性皮炎、带状疱疹等皮肤病皆可用之,尤以荨麻疹疗效最好,多因其祛风解毒之力也。荨麻疹虽病在肌表,然或本有瘀滞或反复发作,每致脏腑失其常度,久则气血运行不畅,脉络瘀阻,亦可借徐长卿活血行气之力而取效,所谓血行风自灭也。徐长卿治过敏性哮喘亦有效,故可能具抗过敏之直接作用,固虽其性辛温,均可用于临床寒热不同辨证之患。
  临床若见热象偏重,心烦口渴,便秘溲赤,舌红脉弦滑数者,此方无论何种剂型,应加适量熟大黄为宜。
  蜂蜜和营卫,润肠肺,通三焦,调脾胃,并有清热解毒之功用,而荨麻疹必有营卫不和,脏腑滞涩,三焦不利,脾胃邪壅之病理,风热邪毒自然稽留于肌腠为病也。蜂蜜或入煎剂,或为蜜丸,皆为治疗之药,非仅调味赋型之剂也。
  古道瘦马写于2011·12·14


引文来源  单方小技--------一味徐长卿疗荨麻疹 - 名师开讲 - 华夏中医论坛 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017