注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

五味五脏气机升降  

2012-10-20 22:58:14|  分类: 药性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 作者了病道
       酸归肺,辛归肝,苦归肾,咸归心,甘淡归脾胃。肺金集秋燥肃杀收敛之气,酸味与其同气相求,故归肺;肝木集春生发升散之气,辛味与其同气相求,故归肝;苦为火之余气,火气极而化阴,上炎之气尽而下求,故归肾。苦味多泻火清热为其明证;咸为水之极气,物极必反,故咸味内蕴上炎之火气,与心火同气相求,故归心。食咸味让人上火为其明证;甘·淡为土气,与脾胃同气相求。甘入胃属阴主降;淡入脾属阳主升。一升一降成就中焦斡旋之机。
       酸收之气,苦寒之气均依赖于胃气之降而降也。辛散之气,坎咸之气均依赖于脾气之升而升也。一升一降,一阴一阳,互为体用。即肺之酸收为肝之辛散之体;肝之辛散为肺之酸收之体。酸为肝之体,辛为肺之体;辛为肝之用,酸为肺之用。甘为脾之体,淡为胃之体。淡为脾用,甘为胃用。酸苦甜属阴,辛咸淡为阳。一阴一阳互为体用。与当今学院教材只知体而不知用大相径庭矣。理不明其用药可得乎?闻吾之言,则临证用药思过半矣。 

                              

引文来源  了病道:五味五脏气机升降(原创) - 医理探源 - 天下中医论坛 - Powered by Discuz!

董乾阳:
肝体酸用辛
心体苦用咸
肺体辛用酸
肾体咸用苦
脾居中央,本来不可分体用,以甘味统之,但经曰“脾欲缓,用用苦泻之,甘补之”。故脾以苦为体,甘为用。

                                      少阳证“半表半里”的叫法是错误的(原创)

将少阳称之为“半表半里”,我不知道由何时开始的,也不知道此说法的开创者为谁。但我知道全部的学院教材都是这种叫法。其依据是什么?看看仲圣《伤寒杂病论》:太阳之后就是阳明,阳明之后方言少阳。阳明就已经是里证了,在其之后的少阳又何来半表半里之说呢?岂不矛盾吗?不知各位院校编纂讲义的教授··大家作何感想呀!?拿着国家的俸禄就是如此治学的?任由它错误六十余年也不修改?还是目惑玄黄,满眼荣华富贵压根就没将自己的事业当回儿事儿呢?或者耳目昏聩,根本就没读懂《伤寒》,最终稀里糊涂的“依葫芦画葫芦”呢?可谓误人深矣!

        少阳为阴阳枢转之机--是由阴转阳由阳转阴之枢纽。岂是“半表半里”所能概括的?少阳已经是里证了,再进一步病就会由阳证转化为阴证。由少阳入太阴。也可以直接入厥阴或少阴。退一步可以表解,也可以由阳明而解(这也是有好多人吃小柴胡汤下利的缘故)。治病的路线是一个立体的层面,而不是一个刻板的平面图。切入点不同,治病的方式也有很多种。所以《伤寒论》不是单纯的一部“方法”系统,最核心的东西应该是他的思路,他的思维方式。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017