注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

六纲卫气营血五证的关系  

2012-10-20 11:48:20|  分类: 小四五汤理法方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       作者:安宁

    要弄清楚三者的关系,我们得从根源说起,也就是理论的起源。《道德经》中 “道生一,一生二,二生三,三生万物”的哲学原理和《周易》“乾坤生六子,退其位而不用”的论述是我们理论的根源---阴阳学说,阴阳是二分归类法,其内涵实质是各自再进一步一分为三,这里所说的内涵实质是对阴阳而言的,阴阳为体六纲为用,用就是内涵实质。那么把阴阳学说运用在人体生理和病理上就是我们的中医学,中,阴阳平衡的意思,医学就是将病理的不平衡调整到平衡的学问。
    真理唯一,不论哪个领域或者体系都适用。但是有一个关键点,就是要把真理具体化,也就是赋予它这某个领域或者体系的具体涵义才能具体运用。我们的经方理论就是运用阴阳学说的典型。从阴阳学说来讲,阴阳是根本,六纲是其内涵实质。那么经方理论是怎么把阴阳学说具体也能用到人体的呢?那就是赋予阴阳在人体的内涵实质,在人体,我们身体的功能活动精神表现等为阳,身体骨骼器官组织等为阴,这正是“阳化气阴成形”的意思,这是整体的阴阳划分。那么再往细的分呢,支持我们肉体和肉体的功能及精神活动的基础是什么?那就是就是生命的物质基础---气血,气血就是阴阳在人体的内涵实质。阴阳为体六纲为用,把气血各三分就是六纲的实质了。“气血为体,营卫为用”。我们先看“气”,把“气”一分为三就是三阳的太阳卫、阳明气、少阳半卫半气;“血”一分为三就是三阴的太阴血,少阴营,厥阴半营半血。再这样来看,整体为“体”的“气”和三分以后的卫、半卫半气及气,二者是阴阳表里的关系,整体为“体”的“气”是阴是里,三分以后的三分以后的卫、半卫半气及气是阳是表,“气为体卫为用”,所以三分以后的卫、半卫半气及气都具有整体为“卫”的卫的作用,“卫”为津液,具体说就是太阳主表之津液,少阳主半表里之津液,阳明主里之津液,故津液的多少是阳明气大于少阳半卫半气大于太阳卫。津液为阴液,阳中之阴。那么三阳津液的生理作用是什么呢?那就是护真阴。在病理三阳病时最容易损伤的就是津液了,损伤的重就到了里边的阳明了,再甚就会伤及真阴。什么原因呢,阳明在里,主里之津液,与三阴的营血相邻相通,故“卫”损伤过甚易伤及营血而伤真阴。“气”的生理就完了,现在来看“血”,同样的道理,整体的“血”与三分之后的太阴血、少阴营和厥阴半营半血也是阴阳表里关系,“血为体营为用”,三分之后的太阴血、少阴营和厥阴半营半血都具有整体为用的“营”的营的作用。“营卫血中气,是阴中之阳”,在三阴所主就是少阴主表之营,厥阴主半表里之营,太阴主里之营,其含“营气”多少是少阴营大于厥阴半营半血大于太阴血。其生理作用就是护真阳,三阴病易伤阳,与三阳病同理损伤到含营气最多的少阴,伤阳就最严重,少阴在阴之表与阳相邻相通,最易伤真阳。到这里为止都是讲的生理问题,六纲生理实质就是太阳卫、阳明气、少阳半卫半气,太阴血,少阴营,厥阴半营半血。

    我们六纲经方目前的讲解重在病理,没重视生理的内容,所以对病理六纲的实质讲解只是对病理状态的症状和病机作了概括,太阳病---表实热、阳明病---里实热、少阳病---半寒热半表里半虚实、少阴病---表虚寒、太阴病---里虚寒、厥阴病---半表里半虚实半寒热。如果我们结合生理给病理六纲也赋予卫气营血的内涵实质,这样就会得出病理的六纲实质:三阳是太阳病---在表的津液损伤,少阳病---半表里的津液损伤,阳明病---在里的津液损伤;三阴是少阴病---在表的营气损伤,太阴病---在里的营气损伤,厥阴病---半表里的营气损伤。总的说三阳易伤津液重则损真阴,三阴易伤营气重则损真阳。所以我们目前的六纲病理实质是对卫气营血病理的高度概括,准确的说不能称之为病理实质,我在临床用时候可以用这个高度概括的实质,但在用的时候也要知道其原因。

    接着是五证与卫气营血的关系(这个我去年在一次群内讲课时讲过http://zhongyi999.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=17144&extra=page%3D6),五证是病理的问题,所以只能从病理上讲,五证是卫气营血失衡而表现出来的五种病理机制,所以五证也是对卫气营血病理的高度概括,只不过用的是五分法,将少阳病和厥阴病的病机概括为痞证,烦证属三阳,以太阳病和阳明病为主,伤津液为主;燥证属三阳,以阳明病为主,伤津甚,易波及真阴;滞证属三阴,以少阴病为主,主伤营气,易伤真阳;饮证属三阴,以太阴病为主,伤营气。(注:这里的津液和营气的涵义是上边生理的内容)在这为什么要将烦证也归太阳病呢?以为真正的太阳病不仅仅是麻黄汤证和桂枝汤证那么简单,太阳病的病理实质是什么呢---在表的津液的问题,概括说就是表实热,那么很多我们目前定义下的太阳阳明病和一部分阳明病都符合这个要求,所以现在对太阳病的定义还不全,这一点师父今年在北京的时候曾经讲过的,问题特殊暂不讨论。

    现在我们就可以得出一个结论,六纲和五证是分别以阴阳的六分法和五分法为基础,在赋予它们有血有肉卫气营血的内涵实质后而形成的经方理论。就可以将六纲、五证与卫气营血相统一,三个理论归一了。

    顺便再往广的说,以阴阳学说为根本在某个领域或体系里赋予其这个领域或体系的内涵实质,这样形成的框架理论是最准确的、最可信的、最科学的、最可以被无限循证利用的。我们的经方理论就是如此,谢谢我们的师父,为您骄傲!


一网友:
生病的原因高度概括原来就是气血营卫的损伤
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这句话不严谨。当我们学习了彰机堂主讲的基础课:六大自稳系统之后,我们就不应该再这样说了。生病的原因很多,而其实质则是六大自稳系统的平衡遭到打破,不能维持自身平衡了。这样就使的我们的思维建立在一个完整圆通的六纲体系之上,就能贯穿整个医疗实践的全部过程。事实上疾病是十分复杂的,也不该用卫气营血来全部概括,不严谨。

安宁:说的对,病因与病理生理有区别的,不是一回事。

                  附:2011.12.9经方—安宇老师讲五证病机

五证---烦、燥、痞、滞、饮。

在六纲疾病框架内,病情的发生、发展、转归上,始终不离五证病机的参与,只有明确五证的病机,与六纲相结合,相互参校,才能指导更加完善的精确辨证。

我们先把五证的基本内容复习一下:
烦者,烦躁也。心为热扰而不宁,为之烦。身为热动而不安,谓之躁。烦则扰于内,躁则动于外。进而失眠懊恼。证属阳明。是本热也。
燥者,热伤津血亏也。经云:诸涩枯涸,干劲皴揭,皆属于燥。轻则脏燥慌悸,重则下血、便燥、神昏志乱。虽有内伤外感,其法则一。证属阳明。是本热也。
痞者,天地阴阳不交,升降失司。水火不运,寒热互结,痞闷塞于心下不通。证属少阳、厥阴。是本寒热也。
滞者,闭结不通。凡气结血瘀痰凝是也。证在三阴。是本寒也。
饮者,水饮荡泛也。正阳不足,水无所化。证在三阴。是本寒也。

这些内容书本上都有,前边也有老师讲过,所以今天的内容不会重复的
那么,今天呢内容是什么呢?
那就是------卫气营血来解五证。

气血,人之本。所以可以这么说,做为病机的五证,是卫气营血失衡而表现出来的五种病理机制。 更简单的说,五证是卫气营血病理的精确概括。以此来配合六纲完成精确的辩证。

气→卫→血→营→气
这是正常的卫气营血循环

在病理状态下,这个循环受到破坏,就会产生各种病理产物。水饮血瘀这是有形的产物,还有一个,水饮凝聚---痰饮,也是有形的。那么当然也有无形的产物,气滞、气胀。

下来讲这些产物的形成简单的讲一下。

我从卫---津液开始。
人体的水液在先天真阳的蒸化作用下上达上焦,遇上焦之清气化成津液,再疏布全身。 当真阳不足的时候,蒸化作用减弱水液不化,或者疏布障碍时,就会产生水饮。真阳不足
产生的水饮
见于少阴,疏布障碍产生的水饮,其余五纲都能见到。津液可以入血而补充血,当卫不能正常地入血时,入血程度减慢就会有部分被阻在外边,此时,滞证就出现了。程度轻者则气滞,可以表现胀满,也可以表现为某些皮肤斑疹。
津液入血不仅可以补充血,而且还可以行血。当前边说的程度更重的时候气行血的功能同样会减弱,血行减慢,就很有可能瘀,也就是血滞。刚说的这个血滞的情况多见于寒的情形,那么还有热的情形。热则血沸

,会加速津液的损伤,最后也会影响到血,引起血溢或血滞。饮和滞讲完了。下来是烦。津液有润养的作用,在津液疏布障碍时,这个作用就会减弱,从而生热,热上扰心神则烦 。烦,是热在内的表现,在外则表现为躁动不安,津亏之极则为燥,比烦程度深,多有血亏。痞者---津液亏于上,饮泛于下,水热互结在中,升降失常。

下来看个病例

王某,男,26岁,口腔溃疡一星期

刻诊:口干,身热,饮水多,大便干,小便黄赤,舌红苔黄,脉数有力。

用今天的内容大家分析。

烦都有,以燥为主,滞烦为次。
滞者,闭结不通。凡气结血瘀痰凝是也。证在三阴。是本寒也。这里虽说
证在三阴。不代表三阳就没有。滞者,闭结不通。凡气结血瘀痰凝是也。

太阳伤寒的麻黄汤证,津液聚集在表在上抗邪,身疼、腰痛、骨节疼痛,就是津液凝滞发不出去的表现,阳明里实的大便不通,也是同样的道理。

五证不仅仅是这里。

“烦者,烦躁也。心为热绕而不宁,为之烦。身为热动而不安,谓之躁。烦则扰于内,躁则动于外。进而失眠懊恼。证属阳明。是本热也。

燥者,热伤津血亏也。经云:诸涩枯涸,干劲皴揭,皆属于燥。轻则脏燥慌悸,重则下血、便燥、神昏志乱。虽有内伤外感,其法则一。证属阳明。是本热也。

痞者,天地阴阳不交,升降失司。水火不运,寒热互结,痞闷塞于心下不通。证属少阳、厥阴。是本寒热也。

滞者,闭结不通。凡气结血瘀痰凝是也。证在三阴。是本寒也。

饮者,水饮荡泛也。正阳不足,水无所化。证在三阴。是本寒也。”所说的某某纲才能见到的。

其他纲也可以见到的
,关键是用卫气营血仔细辩证,分清主次就行了。这和药症的运用有密切的关系。就像这个病例,有大便干,就要选用有大黄的方子。

首先辩证准了六纲,再加上五证的参校,辩证才完善。所说六纲是“狙击步枪”,五证是“校准仪”。

今天的讲课完了,谢谢大家!

                               关于阴阳与气血及卫气营血的思考

                                                                            作者:安宁

    汉传六纲经方理论是以阴阳法则为基础,赋予阴阳在人体的内涵实质而形成的医学理论。其中的气血及卫气营血也是如此,阴阳有先天阴阳和后天阴阳,那么气血,也有就有先天气血与后天气血,气血营卫是怎么生成的?我们的思考就从这开始。

    先天阴阳,阳上阴下,此时其内涵的太极冲气没有孕育成熟,所以没有自身自主的相互交感,而是靠其外在环境的维系下,不断缓慢地进行小范围局部的阴阳交融化生而积累,待积累完成后,量变达到质变,太极冲气孕育成熟,阴阳逆转相互交感重新定居,阳根在下,阴根在上,阴中有阳,阳中有阴,在交感的时候交感之气与太极冲气结合形成了后天新的事物----“中州土”,此时“太阳”、“太阴”与“中土”成而“三才”立,由此完成了先天向后天的转化,同时可以得出这样一个结论:“三”之前为其先,“三”之后为其后。“三”生万物,到了后天阴阳就有了独立运转而化生万物的能力了,为什么会具有这个能力呢?其原因就在于“中土”,“中土”有这么几个特点:1天道无为之力的太极冲气平衡作用;2阴阳的双重属性;3“中土”之气运养四旁的作用;4 后天的但受先天太极冲气的影响。明白了这些特点,我们看看“三”是怎么生万物:先天真阳在后天之阴中与后天之阴发生反应产生一种性质为阳新物质,我们暂用代号A表示,并在先天真阳的动力下上行,同时“中土”之气为阴的物质(用B表示这种物质)在太极冲气的作用下下行,AB下就会相遇而交感并在太极冲气与真阳之力的推动下产生新的东西,这个新生的事物就是由太阴转阳的一阳出生的少阳—----木;同样道理先天真阴在后天之阳中与后天之阳反应产生一种性质为阴物质(C物质),后天“中土”之气的阳的部分在太极冲气的作用下与在真阴之力推动的C物质相遇产生一个新的事物-----其就是由太阳转阴的一阴---少阴金。至此有“三”发展到了“五”,即太阳、少阴、太阴、少阳与中土,五行就产生了。“三”生万物就是以同样的道理由五到六,由六到七……以至无穷。

    先后天阴阳如此,那么我们人体的气血呢?在先天状态,先天之气包含在先天之阳里,先天之血包含在先天之阴中,由于太极冲气未孕育成熟,所以先天的气血得靠外在的脐带来完成气血运转,从而滋养胎儿促进其生长,此为其先。待胎儿发育成熟,瓜熟蒂落,阴阳逆转,真阳居下,真阴居上,同理气根与下,血归于上,再结合真阳亲上真阴亲下的原则,可以后天气血的特点:气根于下而上趋,血归于上而下注,此为其后。其后生成后就会与后天的中焦土在真阴、真阳与太极冲气三种力量作用下产生自主的气血循环。这里的中焦土与上边说道的中州土具有同样的特点:1天道无为之力的太极冲气平衡作用;2阴阳的双重属性;3“中土”之气运养四旁的作用;4 后天的但受先天太极冲气的影响。现在我们看这个自主的循环怎么形成的:先天气根与下,其在真阳的推动下与后天阴液发生反应生成一种阳性的物质(用D表示),D与中焦土气的阴性物质在真阳与太极冲气的作用下产生一种新的物质E,即后天之气,这个后天之气因为形成时候接受了中焦土气的阴性部分,故虽是阳气却不燥,含有有形的液体在其中,所以在后天之气上行到上焦与清气结合就产生了卫---津液---卫出上焦。同样,先天血归于上,其在真阴的推动下与后天之阳发生反应生成一种阴性性的物质(用F表示),F与中焦土气的阳性物质在真阴与太极冲气的作用下相遇产生一种新的物质G,就是后天之血,此血是阴血,但在形成过程中接受了中焦土气的阳性成分,虽属阴却不寒,再与清气结合后产生营,营为血中之阳,其阳气主要来自于中焦土,故曰营出中焦。

    在气血营卫生成的过程中,可以总结出:1气血本于先天,营卫成于后天。2先天真阴、真阳与冲气是能量的源泉,后天中土是物质基础。3后天中土是营卫生成的根本。

引文来源  六纲卫气营血五证的关系 - 汉医正源 - 汉传中医师承论坛 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017