注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

腰部腰椎挫伤方  

2012-10-27 13:02:07|  分类: 中医临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               作者:protoss3322
        初中升高中的时候,体育优秀是能加分的,当时立定跳远也是体育考核里面的一项。学校为了让大家拿高分,每天下午快放学的时候,就让毕业班的学生去练习加分的几项。我的爆发力一直很好,每次都能跳得很远。可是,天有不测风云啊,在一次训练中,脚底下有点水,起跳的时候划了一下,结果起跳之后半空中折到了腰,当时就觉得腰椎那里疼疼的。去校医务室,校医生让我做做深呼吸,扭动扭动就结束了,她说过几天就会好的,也没给我做啥处理,没想到这却成了我一生的病痛。最开始时腰往后仰就痛,因为是跳起的时候身体成弓形的时候扭到的,因此病灶就是在腰椎上。后来到高中也没注意,有几次下楼梯,一顿一顿,腰也会痛。记得有次黑夜里不小心踩到一楼梯空档,腰被挫了一下,受伤的地方突然好疼。后来到了大学,一到阴寒的天气,腰部和腿部都是酸胀,有段时间,特别是冬天,都需要在那里捂一点东西才舒服。其实,我现在回想起来,那时候腰痛,还跟我伤精有很大的关系,男人精虚了之后,自然会腰虚酸软,在加上运动伤,真是病上加病,病得更加重了。那时候我发现我要是每天早晨起来扭扭腰,腰就会舒服很多,大概是扭动经络,疏通经络之后会舒服点。工作之后一直都无暇顾及这个病痛,主要是平时也感觉不到什么,遇到顿挫或者阴寒天才会有痛感,但也害怕腰椎那里会增生,骨刺啥的。后来一直到2年前自己学中医之后才开始治,十几年的病,自己终于弄明白了,其实也是巧合。父亲在十几年前一次农田劳作,扭到了腰,一个好朋友给他了一个方子,吃了之后再也没发过。我学中医之后,看了他的方子,也觉得非常有用,于是自己就尝试,结果还真的不错,基本已经消除了那些疼痛。下面是我用的药方,同病之人可借鉴:
补骨脂60,透骨草40,地鳖虫8,桑螵蛸4
我吃了2、3剂之后,效果就非常明显。后来我老婆腰疼,我也给她的药力加点补骨脂,她到现在一直没有犯过腰疼。
        写了这两个案例,想告诫年轻人,年少气旺,增强好胜难免,但是一定要注意安全,要学会保护自己,否则落下一身伤病,遗憾终生。我们做家长的也有义务教育孩子如何保护自己,现在主流的体育竞技太机械化,太急功近利,但是并不健康,健康只需要一般的运动就可以了,运动员们大多都是一身伤病,而且都不长命,获得轻松健康的是那些做轻量运动的人。
  评论这张
 
阅读(672)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017