注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

东西方文化的结局 - 研几室 - 格物堂 - 三七养生 中医|三七|养生 - Powered by Discuz!  

2013-01-12 20:34:14|  分类: 三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从四时方位上看,东西方正处在不同的季节方向上:

东方在春分木位,方向是夏季的火位;
西方在秋分金位,方向是冬季的水位。

从水火立极的后天八卦图上看:东方在左边震位,西方在右边金位。
左右者,阴阳之道路也。从左升右降的运行方向上看:
东方指向了上方的火位,方向是升;
西方指向了下方的水位,方向是降。

木火与金水方向的不同,形成了东西方文化的本质性差异:形上与形下,精神与物质,慧与智,艺与技,道与术。取舍截然相反。

但物极则反:升极反降,降极反升。正当中国人普遍认同西方价值观的时候,西方人反而越来越看重东方的智慧。或许这正是两种人类文化发展到极致之后,最终必然走向相反方向殊途同归的结局吧。




引文来源  东西方文化的结局 - 研几室 - 格物堂 - 三七养生 中医|三七|养生 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017