注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

气机  

2013-11-12 17:34:40|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气机

目 录

1名词解释

2气的运动形式

3机的解释


1名词解释
气机,生理学名词。泛指功能活动,用以概括各脏器官的生理性或病理性活动。如气机失调,气机阻滞等。
人体的气,是不断运动着的具有很强活力的精微物质。它流行于全身各脏腑、经络等组织器官,无处不到,时刻推动和激发着人体的各种生理活动。
2气的运动形式
气的运动,称作“气机”.气的运动形式虽是多种多样,但在理论上可将它们归纳为升、降、出、入四种基本运动形式。
人体的脏腑、经络等组织器官,都是气的升降出入场所。气的升降出入运动,是人体生命活动的根本,气的升降出入运动一旦止息,也就意味着生命活动的终止。
气的升降出入运动,不仅推动和激发了人体的各种生理活动,而且只有在脏腑、经络等组织器官的生理活动中,才能得到具体的体现。例如,肺的呼吸功能,呼气是出,吸气为入;宣发是升,肃降是降。脾胃主消化,脾主升清,以升为健,胃主降浊,以降为和。
气的升和降、出和入,都是对立统一的矛盾运动。从局部来看,并不是每一种生理活动,都必须具备升降出入,而是各有所侧重。如肝、脾主升,肺、胃主降等,从整个机体的生理活动来看,则升和降、出和入之间必须协调平衡,才能维持正常的生理活动。因此,气的升降出入运动,又是协调平衡各种生理功能的一个重要环节。
气的升降出入运动之间的协调平衡,称作气机调畅,升降出入的平衡失调,即是气机失调的病理状态。气机失调有多种形式。例如,由于某些原因,使气的升降出入运动受到阻碍,称作气机不畅;在某些局部发生阻滞不通时,称作气滞;气的上升太过或下降不及时,称作气逆,气的上升不及或下降太过时,称作气陷;气不能内守而外逸时,称作气脱;气不能外达而结聚时,称作气结
3机的解释
机,运动也。气机即为气的运动。物体都可以运动,气当然也可以运动,气的运动即为气机。

中医基础理论

整体观念 天气 地气 气立 天人相应
辨证论治 理法方药 标本 阴阳 阴阳学说
阳气 阴气 生之本 阴阳对立 阴静阳躁
阳化气 阴成形 阴阳互根 阴阳消长 阴阳转化
重阳必阴 重阴必阳 阴平阳秘 五行 阴阳自和
五行学说
木曰曲直 火曰炎上 土爰稼穑 金曰从革
水曰润下 五时 五方 五行相生 母气
子气 母病及子 子病及母 木生火 火生土


  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017