注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬天预防治疗感冒良方  

2013-11-17 21:08:46|  分类: 中医方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《冬天预防治疗感冒良方》
冬天预防治疗感冒良方
提要:用九味羌活汤预防、治疗感冒 头身疼痛 得心应手。
概述:九味羌活汤来源于 张元素方的《此事难知》,异名大羌活汤,又在(《医方类聚》卷六十二引《经验秘方》、羌活冲和汤(《伤寒全生集》卷二)有记载。
        九味羌活汤属于辛温解表剂,是治疗四时流行感冒风寒湿邪的常用方剂,我多年来用此方在临床根据中医辨证施治原则治疗各类型感冒数百例均在1-3剂而愈。
处方:羌活12g、防风12g、苍术12g、细辛3g、白芷15g、川芎12g、黄芩12g、生地20g,甘草6g。水煎服。
临床经验:
辨证加减:风热感冒去苍术、细辛,加银花、连翘、桑叶、菊花;咽痛加板蓝根,桔梗、牛蒡子、山豆根;暑湿感冒去细辛、黄芩、生地,加银花、连翘、香薷、藿香;发热严重可酌加重生地、知母、生石膏;慢性鼻炎因外感引动伏邪者,可加苍耳子、辛夷仁、蝉衣等;血虚加当归,白芍:气虚加党参、黄芪;脾虚加白术、山药;咳嗽加杏仁、浙贝母、紫菀、款冬花;食欲不振加焦三仙、槟榔;肝气郁结胸闷加佛手、郁金、香橼;腹胀加厚朴、青皮、莱菔子; 血压高可加用夏枯草、罗布麻、牛膝、防己等;对血压有双向调节作用;血压偏低而见阳虚症者另加党参、黄芪、升麻等;如伴有湿热内蕴较重者可加用漏芦、生大黄、白蔹、猪苓、茯苓等;对于阳虚肢体发冷明显者加炮附子、干姜、肉桂、仙茅等。 
预防感冒:方中羌活与黄芪相伍,对预防各类型感冒功胜单用玉屏风散,必要时同玉屏风散合用,加减变通效果更佳,预防与治疗得心应手。
服法:水煎服,一日一剂,三天一疗程可以治愈。
体会:就用单一的九味羌活汤处方为例,在辨证论治的基础上专病专方,实践证明对于提高中医药预防治疗疾病具有重要意义。
老中医王圣尉  编辑   个人经验   仅供参考  临床治疗  辨证施治
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017