注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

小儿感冒后流鼻血解析  

2013-11-19 13:24:42|  分类: 三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                三七生

问:儿子四周岁,在感冒后会流鼻血,大概三四次了。昨天发烧一天,今早起床烧退了些,流鼻血,大概十几滴的量。我倒不是太担心,就是想弄明白这是怎么回事情。望指点!

答:《伤寒论》:“太阳病,脉浮紧,无汗,发热,身疼痛,八九日不解,表证仍在,此当发其汗。服药已微除,其人发烦,目瞑,剧者必衄,衄乃解。所以然者,阳气重故也。麻黄汤主之。”

孔窍异路,汗血同源。殊途同解,衄血发汗。
闭塞既开,邪气乃散。医圣明言,复何虑焉?

注:孔,毛孔。窍,鼻窍。肺主皮毛,而开窍于鼻。皮表为寒邪所闭,阳气不得出表,故热郁于里。阳气轻浅则热郁皮表,阳气重深则热及肺脏(西医所谓肺炎是也)。郁久而发,浅者从毛孔汗解,深者从鼻窍衄解。表闭开则里热散,途虽深浅二分,解则表里一致也。

问:
请教先生:我儿子6岁,隔一两个月(晚上)就会流一次鼻血,没有感冒症状,这是怎么回事呢?

三七生:
为什么一定要感冒?吃人参不是也有流鼻血的吗?水烧开了就会冒气,热憋住了总要找个出口。同样的道理,自己应该能想通。
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017