注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

六经与六气的关系是体和用的关系  

2013-11-19 21:00:17|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     作者:大医无为
六经是指六条交通南北的通路,‘经’在《說文》是指‘ 織也’。即太阳,阳明,少阳,太阴,少阴,厥阴。六气即是天之气风,热,湿,暑,燥,寒。
六经与六气的关系是体用的关系,六气为体,六经为用;六气为本,六经为标;六气为阳,六经为阴。
根据《内径》 原文所述, 太阳为开,阳明为阖,少阳为枢,太阴为开,少阴为枢,厥阴为阖。“太阳之上,寒气治之;阳明之上,燥气治之;少阳之上,暑气治之;太阴之上,湿气治之;少阴之上,热气治之;厥阴之上,风气治之。”
为什么让太阳和寒气相配呢? 这正是体现六经和六气体和用的关系,六气是功能,六气是具体的物质。太阳为用主开,寒气为体;阳明为用主阖,燥气为体;少阳为用主枢,暑气为体;太阴为用主开,湿气为体;少阴为用主枢,热气为体;厥阴为用主阖,风气为体。
一年中天之气的顺序为厥阴风木,少阴热君火,太阴湿土,少阳暑相火,阳明燥金,太阳寒水。而在《伤寒论》中六经辨证的顺序为太阳,阳明,少阳,太阴,少阴,厥阴。为什么是相反的呢?如果从体用关系去理解就比较容易看出,前者是指一年中气候的变化为体为阴,后者是指操纵这些气候变化背后的功能为用为阳。
三阳和三阴的关系是相互依存,相互制约,而不能相互转化的。当昼日三阳在天上,三阴在地下;而夜晚三阴在天上,三阳在地下。太阳主开阳,阳明主阖阳,少阳主枢阳从阖再到开,即从阳明到太阳;而在太阳主开阳的同时,厥阴主阖阴,阳明主阖阳的同时,太阴主开阴;少阴少阳君相二火主枢。如果画图来表示就更清楚了。三阳的阖枢开,和三阴的开阖枢是同时进行的。看清楚三阳三阴的变化,对理解开阖枢理论会有很大帮助。
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017