注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

扶阴扶阳臆解  

2013-11-25 17:40:05|  分类: 个人体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一气周流,阴升阳降。阴以上升外达为顺,阳以下降内入为顺
  从一气周流角度讲,所谓扶阴,即助阴液上升外达之意,所谓扶阳,即助阳气下降内入之意。潜阳丹封髓丹即是助阳气下降内入之方,区别在于潜阳丹通过附子从左路升阴来助阳降,封髓丹则直接从右路降阳。潜阳丹立足于肾气虚而液寒,故以大剂附子助肾气释放载阴上升;小柴胡汤立足于肾气郁而液少,故以大剂柴胡解除肾气郁滞使阴液上升,同时补充阴液。
  此外,扶阴还有增加阴液之意,扶阳还有增加阳气之意。由于阴阳是一体的,阴升靠阳载,阳降靠阴覆,所以,扶阴升即是扶阳降,扶阳降即是扶阴升,都是为了帮助一气正常升降周流。这样看来,升即是降,降即是升,扶阴就是扶阳,扶阳就是扶阴,目的在于纠偏,原因在于升降运动是循环无端的圆运动。

三七生:

是的。阴阳只是假名,阴阳原本互化。扶阳即是助阴,食气必然损精。一损俱损,一益两益。用阴用阳,皆可损益。适度为益,过度即损。要在知度,阴阳本身原无矛盾也。

自注:人体外为阳,内为阴;上为阳,下为阴。一气旋转,升降出入——升出在上在外者,名为阳气;降入在下在内者,名为阴气。阴气以向上向外运动为顺,阴气升出在上在外时,则叫阳气;阳气以向下向内运动为顺,阳气降入在下在内时,则叫阴气。所以,三七生说“阴阳只是假名,阴阳原本互化”。
阴阳反映的是事物的关系属性,阴阳转化是事物的关系转化,而不是事物本身的转化。
左右:人面南而立,太阳总是从东边升起来,从右边降下去,所以,左右反映的是一种升降关系。阴从左升,左指升路-出表之路,不是指左边;阳从右降,右指降路-入里之路,不是指右边。升降出入之道路,左边右边皆有
水火:水往下流,火往上升,水火也代表的是一种升降关系。说水火阴阳转化,不是说水可以转化为火,火可以转化为水,而是水火的升降关系转化——水在一定条件下可以向上升,火在一定条件下可以向下降
男女:古时男主内,女主外,男女代表的是一种内外关系。说男女阴阳转化,是说男主内,女主外这种内外关系的转化。如果男弱女强,也可转变成女主外,男主内。但不是说男人转化成生理学意义上的女人。
从阴升阳降角度看,所有药物皆可按助气之升降而分阴阳。阳药为助阴气升之药,阴药为助阳气降之药。由于阴阳之气处于循环运动状态,具有前者不走,后者不来之特点,所以,药对气的升降影响是相对的。阳药是直接助阴气升之药,阴药是直接助阳气降之药。一气周流,肾肝脾之气位于里和下属阴,当以升为顺,宜阳药(辛甘之药--麻黄、桂枝、干姜、附子之属)助其升,肺心胃之气位于表和上,当以降为顺,宜阴药(苦寒之药--柴胡、黄连、黄芩、白芍之属)。
王伟讲伤寒,说的阴阳二气,也是指的一气升出降入两种状态——阴气-指在内而外出之气,阳气-指在外而内入之气。其所言阴阳二气,不是从构成角度(热能与水分)讲的,而是从其所处位置(内外-内为精-能源,外为气-能量)和运动方向(升降)角度讲的。

人身水火一团气,升降周流似太极;水火匹配谓正气,偏寒偏热成邪气。
水火是气的构成要素,火为水中之热能,水为热能之载体。水火合二为一叫做气——温暖流动的红色液体。气在内叫做阴气,主升出;气在外叫做阳气,主降入。
王伟讲,少阳病阴阳俱少,阴少于阳,阳相对盛,病以阴虚为主。此处的阴阳感觉指气的构成阴阳-水火,而非状态阴阳-内外出入阴阳-阴气阳气。
  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017