注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

大千老师讲中药----判气  

2013-11-04 10:57:44|  分类: 气道中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
药轻则气轻,药沉则气沉,药紧则气紧,药疏则气疏,这是一个前提。我们学气学中医,药拿来首先你要看,比如升麻很疏散的样子,你就知道它有疏散之性,很轻,轻清上浮之性,这也是最基本的一个特点。川芎很硬有些沉,凡是质量坚硬的都有破坚的作用,气硬则能破坚,像锤子一样。那么质量柔软则气柔软,不会破坚。形态作一个参考,关键是它的味道。如果是枝的话能通达四肢经脉,走经络,把人比作一个植株,枝条通肢体,像桑枝一样;如果是叶,有表散的作用,叶者散也;如果是根,有收藏和破的作用,收藏的作用往下走入里,比如根主藏,黄连下肚它不能藏啊,还要体会它里面的味道,味道占九成。关于它是根茎叶只是个大方向、指引,大家不要搞绝对。所以说药的好坏都骗不过你尝药的味道,这是最重要的,大部分药通过尝味道闻气味都可以把握它的药性,再结合它的形态和部位就能更好的体会。
   关于以皮达皮,皮主收,在这地方你一定要看它里面的气,如五皮散就太机械了;看看唐宋之前的方子就知道了,药物整个的气机是循环运动的,不是皮吃了直接走皮,到皮上不动,整个是一个大气循环,在整个身体里不断运动关键是看它的五味,辛则往外开,苦则破,酸则收,甘则缓,咸则凝涩,这个最重要的。开药要注意调大的气机,调小的气机没用,不要割裂来看,皮上有问题治皮,脚上有问题治脚,腿上有问题用怀牛膝去引,声膈有病用桔梗,载诸剂上浮,皮上有问题用蝉蜕浮萍往外发,这个太机械了。
   像桑叶、菊花、葛根它们是靠气推动,不是靠味走的。药材有的靠味走的,有的靠气走的,靠气走得慢,有填充补充的作用;靠味走的快,味下去之后马上就能走,味者急气者缓。所以药要相互搭配,味中带气,气中带味,有打仗的,有运粮草的,相互配合。像吃辣椒似的刚舔舌头,马上就上来了,这个就是味,味者急嘛。白芷的散劲是靠气味推动,升麻的散劲通过形体推动,表现药气的特点可以通过形体来推也可以通过味道来推。
通过形体味道来推药气的作用是不一样的。
   第一:尝补气药补血药从滋味的浓淡来考虑,淡的补阳化气,浓的补阴滋血。
   第二:从味道上体会,基本补益药都是甜药,少有苦药辣药咸药或怪味药,如果不是甘品,它补益就会有一定的问题。
   第三:从生活习性和形状上体会,比如从石斛、黄精、黄芪、党参、人参、当归、熟地、阿胶、百合、玉竹的形状特点看。补阴药都是由阴柔之气化生,那么看一下它们的生活环境,是阳坡还是阴坡;形状是文弱的,还是枝条粗壮条达,具有阴柔之美的补阴,具有阳刚之美的补阳。
     关于麻黄不是从药的性味推药性这个问题,因为通过味道推药性是个普遍规律,但还有很多药性并未表现在味道上,他把整个药性都藏在里面了。所以说必须通过服用的方式了解,举个最简单的例子,巴豆这味药大家如果尝,吃到嘴里没有任何味道,稍微有一点甜味或者甜味都没有,但是吃下去之后你就会有强烈的腹泻,这就是通过吃下去之后的感受来体会它的药性。所以大家不要执着于它的药味,它的性情表现在药味上我们可以通过药味来理解它的性情,还有很多药它的特性不通过药味来体现,那我们只能通过感受来体会。所以,有的人说药味体现药性可以说对,也可以说不对。
    《神农本草经百种录》对中药功效的由来,有一段精辟的说明:“凡药之用,或取其气,或取其味,或取其色,或取其形,或取其质,或取其性情,或取其所生之时,或取其所成之地,各以其所偏胜而即资之疗疾,故能补偏救弊,调和脏腑。深求其理,可自得之”。
    我们的宗旨是利用一切办法来体会它们背后的气,如果气表现在药味上,我们可以通过药味来理解。如果表现在形态上,我们可以通过形态来理解。气味内藏起来的,我们可以通过尝药之后的感受来体会。所以,说大家不要执着于任何一点,最终我们的目的就是体会它整个的气性。但是,绝大多数药它的药性都能多多少少反应在它的气和味上。所以,你通过鼻子闻一下,闻一下当归、丹皮、川芎,对体会他后面的气是一个什么状态非常有帮助。
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017