注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

圆运动培训的感悟  

2013-12-05 12:49:08|  分类: 彭子益圆运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 作者:江中小鱼

  11月30日——12月1日在北京参加了第一期圆运动的培训,感悟很多。这次培训由天下中医论坛,蓝态基金会,鸿儒沙龙主办,完全是免费公益性质的。三方工作人员无偿为大家服务,尤其胡光老师全程陪同,令人感动。再次表示感谢。  

     在几年前就是通过学习《圆运动的古中医学》开悟的。原来学习中医如同盲人摸象,没有整体性,没有找到学习中医的钥匙,是《圆运动的古中医学》让我有了对中医的整体认识,如同一条丝线把珍珠串起来。而这次刘丰毓老师的点拨,纠正了一些认知错误,例如少阳相火的部位不是原图那一小块,而是脾胃之外,其他四脏之内。这不正是三焦吗?这一点能极好指导临床诊断,及用针用药进行治疗。 
      还讲述了圆·运动,注意是两个内容,即一个是圆,一个是运动。圆,大家都知道了,更重要的是运动,只有动起来,才是圆融的,是一气的,这个很重要。同时涉及了阴清阳浊的问题,也是动态的,不是静止的。
      所谓的理法方药,理是最重要的,它能指导临床,让大家心中有一个大法,一个框架。 
      其实,这些所谓的“干货”还是在术的层面,要在“道”的层面来求才是中医的魅力所在,这也是这次培训的目的。那就是《大医精诚》所倡导的精神。每天学习开始,由胡光老师领诵《大医精诚》,而且字是繁体字,从这一个细节中可以看到组织者的用心良苦。
      在讲课过程中还穿插了互动,例如静心听曲子,大家手牵手,讲述对中医的感悟,面对面注视对方不熟悉人的眼睛等等。在互动注视对方眼睛时,一开始好不适应,都在躲避对方的目光。煜涵老师问:你为什么不敢看对方的眼睛?你在怕什么?你在躲避什么?是啊,我们的心封闭得太久了,包得太严,怕受到伤害。
      渐渐地,从一开始对这种讲课方式的质疑,到包容,到最后的难舍难分,就是一个敞开心灵的过程。正如一位学员说:我从来没有参加过这样的学习班。我从她的眼中看到欲落的泪花,是欣喜,是感动,感觉生发了一个慈悲的心。中医先贤不是正是如此吗?医者父母心,菩萨心肠。我们对这些远离了多久?
      振兴国医,从我做起!
  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017