注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【转载】任之堂保健养生手册  

2013-02-23 20:32:19|  分类: 任之堂主人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自任之堂主人《任之堂保健养生手册》
      一、 少动心脑,多动手脚

即少思虑,多运动,人体健康分为身心两方面,养心要静,养身要动。劳身而逸心,是中国传统养生保健的大法。

人少动心脑,少思虑,就是养心养神养睡眠。人多动四肢,多动手脚,就是养脾养胃养肠道。

中医认为“脾主四肢”,多动手脚多干活,就是最好的健脾开胃汤。

中医认为“心主神明”,少动心念少思虑,就是最好的养心安神丸。

失眠的病人要少想事,肠胃消化不好的病人,要多运动,提高睡眠质量跟增强食欲,对所有疾病的好转都有帮助。所以少动心脑多动手脚适应于所有疾病康复的病人。

二、少说话,多干活

言多耗气。男人话多易尿频、尿急、前列腺增生,女人话多易月经不调、白带过多,大量地说话消耗了中气,不能把中下焦的气血往上升举。

话多的人,容易倦怠、气少、乏力。

《弟子规》中有:“话说多,不如少,惟其是,勿侫巧。”

《道德经》中有:“多言数穷,不如守中。”

多干活既锻炼身体,长力气,也能跟周围人结善缘。

活再多干不坏人,生气却会气坏人。

很多人宁愿生闲气斗闷气,却不愿多埋头干活。挖空心思想偷懒占便宜,却反伤了身体,聪明反被聪明误。

三、少上网,多上山

常上网既伤眼睛也伤肝脏,容易近视、烦躁、生气、抑郁。什么叫做网?里面打两个结,外面加一个框。人常上网的,还被框在卧室里,心有千千结,何来愉快健康呢?

而且整天呆在居室计算机前,空气污浊不对流,不见阳光,还要受到很强的辐射,损精耗血,长此以往,脸上一片晦暗,缺乏人应有的朝气、光彩。

常上山,能缓解压力,锻炼身体,呼吸大自然最新鲜的空气,使人视野辽阔,心胸宽广。触目所见青青翠竹,郁郁黄花,入耳皆为清流水声,莺莺鸟语,皆是生机勃勃,大快人心。

什么叫做仙?人上了山,即为神仙啊!仙字拆开便是“人”与“山”。青山绿水可以帮你带走烦恼忧愁,让人自由快乐。

古人云:“仁者乐山,智者乐水。”

仁者寿啊!

所以常上山的人,能扶阳气,能延寿命。

四、少看电视,多看善书

中医认为:“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉。”

人长期坐在凳子沙发上,用眼看电视,甚至还有人躺卧着看电视,那么气血肉都伤到了。

中医认为:“肝开窍于目,肝主筋,膝为筋之府。”

老年人常看电视,容易眼花脾气大,肝区隐痛,得膝关节退行性疾病。

多看善书,有哪些善书呢?

比如《道德经》、《清静经》、《金刚经》、《了凡四训》、《化性谈》、《王凤仪言行录》、《健康之道》、《弟子规》、《三字经》等。

五、少吃荤,多吃素

素食不单可以减少疾病,还可以提高生活质量。素食的人长寿智慧,心气平和,多吃肉的人,脾胃肝肾会承担超负荷的废弃物,最明显的是肉里面的尿素尿酸。肉食者,身体为了排出这些东西,肾脏、肠胃、肝胆,还有心脏承受的负担是素食者的两三倍。

所以吃肉多的人最容易得痛风、关节炎、肾脏病、坐骨神经痛、脂肪肝、胆囊壁炎等疾病。现在中医西医对于有这些方面疾病的病人,都会严格建议他们限制肉量,最好以素食为主。减少体内毒素,更有利于恢复健康。

有人会担心素食营养是否充足的问题,这个完全不用担心,无数的素食者现身说法,健康长寿的生存者,还有高寿老人很多都是素食者,所以素食不仅可以提供足够的营养,而且还更有利于身体消化吸收。

《黄帝内经》说“五谷为养”,在中国传统的养生观里面,身体疾病越是复杂难治,饮食就要越归于清淡简单,素食就是最原始、最简单、最清淡的一种吃法。简单朴素的生活,能够让人变得心气平和,即使有疾病也容易治。肉食助长人的坏脾气,肉食与素食,最大的区别不在于营养丰富与否,而在于身体能不能有效利用吸收和人吃后心气能不能平和。

六、少熬夜,多晒太阳

长期熬夜,人更容易衰老多病,所以晚上要早睡,早睡早起,身体健康。常晒太阳是增补阳气最简单最方便最经济的方法。天之大宝只此一丸红日,人之大宝只次一息真阳。晒头顶能升阳气,缓解疲劳,晒后背能暖五脏,除寒气。晒腰脚能够防止骨质疏松,膝关节退化,可以增进食欲,促进睡眠。

、为何感冒或月经,不能随便吃补药或膏方

感冒期间,正气外出与邪斗争,外实而内虚,膏方滋腻,容易碍胃,腻膈容易敛邪气。邪气不能够很好地排出去,就容易关门留寇。一般膏方滋补药,都是偏于敛收藏的,而感冒的整体治疗思路是以散、发、透的,这用药思路,截然不同。所以感冒期间不能轻易吃滋补膏方。

月经期间就是身体在推陈出新,也是瘀血要往外排,痰湿要往下注,这时要顺其性,吃活血化瘀,下痰气的药。而膏方或滋补的药,偏于碍邪滋腻,不利于身体瘀血痰湿的排出。所以月经期间,有些妇女吃完补药过后,会导致月经粘腻淋漓,绵绵不断。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017