注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

中医学的心  

2013-03-10 10:13:11|  分类: 范维乾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天中医学的基础理论有两个学说,一个是民间中医仍在坚持的黄帝们创立的藏象理论,一个是西化派的脏腑理论。后者认为:“脏腑二字,古人称之为‘藏象’。藏指藏于内,就是内脏”。关于藏象,笔者已经在多篇文章中作了讨论,认为藏象是生命态所形成的系统,是人体社会科学的特定术语。西化派之“内脏”观点,把普遍联系的人体系统局限与分割为解剖学的内脏,抛弃了中医学的特色与优势,用唯心主义替代了唯物辩证法,人为地制造了一个伪中医。如非常重要的系统学的“胃藏象”变成了上腹部的胃脏器,参与人体神经与体液管理的“肺藏象”变成了呼吸器官的肺脏器。西医学的这些“内脏”,其解剖生理十分明了,但是西化派却凭主观想像,硬给它们头上安装了它们本身不存在的属于中医学概念的功能,如让心脏去干大脑的思维意识工作,让肺脏去干排尿工作。如此胡编乱造的伪中医既背叛了祖传的中医学,又给西医学头上抹黑。严重的问题在于这个伪中医今天名正言顺、堂而皇之,立于高堂,俨然正宗,主导中医工作,培育院校学生,传播国外,造成中医就是伪科学的严重后果。在从民国以来愈演愈烈的“废除中医”思潮中扮演着“肇事者”的脚色,阻碍中医学的创新发展,破坏中西医结合工作。凡我黄帝子孙,敢不奋笔疾书,群起声讨?本文仅就心藏象不是“内脏”问题严词痛击。
    一、心的含义
    一个蛋白质分子具有立体空间构象,这个构象具有层次性。一个葡萄、橘子、鸡蛋、大厦具有层次性,一个村民小组、军队、公司都有层次性。所谓层次性,也可以说是对比度,如黑白、深浅、高低、优劣、胜负等,没有了层次性与对比度,也就没有了万事万物。在事物出现层次性时,往往又出现了凝聚性,形成周围与中心或中央两个层次。物以类分,人以群居,当猴子成群时会形成猴王与猴群层次,猴王是它们的中心;组长、村长、队长、连长等都是该群体的中心,这时,又出现了社会性。以上所说的层次性等是唯物辩证法的规律性,黄帝们将之用于人体,认为人体也有中心或中央,命名为“心”。
    二、心主大脑的思维意识
    黄帝们认为人与动物的不同在于人有“神明”,说:“心者君主之官,神明出焉”,“心者,生之本,神之变也”,“心者,五脏六府之大主也,精神之所舍也,心伤则神去,神去则死矣”,“心藏神”。这里的“心”表明了两个意思,一是说人体是一个社会,其最高领导决策者是心;二是说心的功能是思维意识之精神活动,宜清醒忌昏聩。黄帝们又说:“脑为元神之府”,“灵机记性在脑”,“所听之声…所见之物…所闻香臭归于脑,小儿周岁脑渐生,舌能言一二字”,“心之神明,所得乎脑而虚灵不昧,开智识而省人事,具众理而应万机”,“胃热蒸脑,无不发现神经诸病也”。在明清时期,基本上确立了心神明就是大脑的思维意识之精神活动的观点。心大脑的思维意识,主要是对外环境的反应与应对,故心主外主表。
    三、心主血脉、心主血、心食血
    黄帝们说:“心主身之血脉”,“心主脉”,“心者,生之本…其华在面,其充在血脉”,赵献可说:“心者,元阳君主宅之,生血生脉”,《医方辨难大成》说:“藏则为精,行则为血”,张聿青说:“血生于心,藏于肝,统于脾”,方有执说:“心主血而藏神”,唐容川说:“神为何物?即心中数点血液,湛然朗润,故能照物以为明”。综上所述,第一,心之大脑为人体中枢(中央、中心),一分一秒不可断血,而且占人体供血量之大部,是重点供血对象,血脉就成了心大脑的“衣食父母”,如鱼之与水、草木与阳光,与心大脑在功能上密切联系为不可分割的一个系统。反过来,心大脑对血脉必然有强大得力的管理机制。如此就形成了系统科学的命名,称为“心主血脉”。第二,精指核酸、蛋白质、细胞们及其形成的脑髓,心大脑以肾精之脑髓为体,在功能态时,发生了“精动为血”的变化,静态的肾水变成了动态的心火,肾精化气或释放元气,元气作功成为心的神明。故心大脑对“精动为血”非常关注,有相关机制保障及时足量的精动为血,谓之心主血。上述一、二两点,都是向心供血,也可以说是心大脑以血为食,即心食血。心食血以化神。
    四、心主运动、主四肢、主性事、主求食
    黄帝们说:“心部于表,肾治于里”,命门分为心肾,心命门主降主外,化为肺胃之气,或者说肺胃代心行令,肺胃之降就是心命的表达;肾命门主升,化为肝脾之气,或者说肝脾代肾行令,肝脾之升就是肾命的表达。所以,心命门指肺胃主降主表主外。人以食物为生,然食物在外环境,非求食不可得,求食乃生存之第一大事与难事,为了求食,人需行走奔跑与劳作,肺胃主表主外,也就是主外环境,主四肢与骨骼肌之随意运动,心有所思,四肢应之,尤以双手与心最为密切,谓之十指连心、心到手到。故肺胃主四肢主肌肉,实即心主四肢主肌肉主运动主“吃”(求食)。第二大事是求偶,与求食一样,是动物之本能,非求而不可得,故心(肺胃)主求偶主性事。
    性事乃全身心总动员之剧烈运动,心大脑主导之,耗血伤精之最也,肾精乃性命之根本,中医告诫不可不为,宜有节制。
    五、心主语言
    动物群居时,相互有信息传递,出现不同形式的语言。言为心声,心主语言,是心大脑之思想向外环境发出的信号,是对外环境的应对。
    六、心主血细胞
    血细胞是红骨髓制造,属于“肾生骨髓”与肾精范畴。然而肾的这个功能是为心主血、心食血服务,受心神明所管理,故称为心主血细胞。
    七、心主感觉
    人体与外环境接壤交界的最外层,是外部信号最先到达人体之处,设置在体表的眼、耳、舌、皮肤、手指等感官,精确灵敏地感觉外界信息,迅速传递给心,属于肺胃合皮膜与主表。黄帝们说:“肾者主为外”,“肾治于里”,肾肺胃是同一个系统,称为“肾系或左脏”,其本位在外在体表,感官属于肾(肺胃),主感觉向里向内之传递,为心所知。四肢皮肤之痛感、痒感、位置感等,是肾先感受,待人知痛知痒及手达痛痒之处时,已经属于心大脑。《素问》说:“头痛耳鸣,九窍不利,肠胃之所生也”,这里的肠胃主要指藏象胃(肾肺)与感官的关系。
    八、心主舌
    舌不仅是发出语言的主要器官,还是“吃”的主要器官,其运动受心指挥,故有心“在窍为舌”,“舌为心之苗”之说,即心主舌。舌体之血脉与血络及津液最充盈,也即血、津液与皮膜和脾胃运化情况外露直观之处,或者说是心肾之阴阳虚实也即全身生命态的一面镜子,故成为中医直观诊断疾病的重要所在。
    我们说一个细胞可以克隆一个生命个体,这个细胞是全身信息的缩影,谓之全息。人体体表的不同部位,如面部、耳部、手部、脚底部、眼部、舌部、经络等也是全息部位,还有半息部位,如胃脘部(心下)反映心、两胁部反映肝、腰膝部反映肾等,笔者称为藏象体表投影,都是中医直观诊断的重要所在。
    九、其它
    心是中心之意,凡中心事物者皆属于心。神经与内分泌是人体的管理中心,属于心;大脑是神经的中心,属于心;下丘脑与垂体是内分泌的中心,属于心;心脏是血脉的中心,属于心;血脉是津液的中心,属于心;肝细胞是营养物质的运化中心,属于心;胃脏器是受纳腐熟的中心,属于心;气脏(肺脏器)是呼吸的中心,属于心;尿脏(肾脏器)是排尿的中心,属于心;小肠是腐熟的中心,属于心;红骨髓是造血的中心,属于心;线粒体是细胞内腐熟氧化之气即阳明经热最著之处,属于心;细胞核、核酸、DNA是细胞的中心,属于心;精升为津,津是元气的直接释放与做功也即化神(广义之神指生命活动)者,属于心。
    凡中心或心藏象所在之处,也是肾藏象的所在,言表面之心,不可不知底面之肾。凡心之所主,其实有肾在焉,心火最旺处也是肾水消耗最多而最易肾虚处。
    以上对心藏象作了创新式的讨论。参考或“拿来”了西医资料,不但没有丢掉中医,让西医把中医“西化”,而且中医理论更为完善、发展与成熟,系统性更为提高,“拿来”功能更强了。笔者一介民间老医,何德何能,敢以评说医道为能事?乃中医兴亡,匹夫有责,不避简陋,将一己之见、一孔之光抛头露面,切盼贤德斧正,更望天下有识之士共襄大业!
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017