注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

议生尅  

2013-03-10 09:48:31|  分类: 范维乾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         作者: 范维乾

一物生一物,一物降一物,方能秩序井然,平衡太平。观原子核与电子,二者里外有别,表里已分,“心主于表,肾主于里”,相生相克,团结紧密,核无懈怠,子无逃逸。地球与太阳,相互吸引,相互排斥,各行其道,相安无事。观社会与人生,国有国策,家有家规,村有村约,人有人道,也是生克关系。
    细想,国家人口超亿,诸事杂乱如麻,如何管理?除了国家管理,还有百姓管理。后者是百姓自己管理自己,是说社会之管理有两层,国家层与百姓层。百姓层次的管理如何形成?一是有来自宏观的国家、单位、家庭的政策法规的约束,二是有祖辈相传、相约成俗的道德底线,三是个人所受教育的为人之道。如此,国家与百姓才能“心主于表,肾治于里”,生克有序,社会繁荣。
    人体是个社会,心为人体大主,心神明,人昌盛。然心日理万机,主要管大计方针及应对外界,细末小节,心何以堪?所以,除了心的宏观管理,还存在大量的细胞百姓的微观的生克管理。肢体某处皮肤划伤,细菌侵入,局部事发地点的细胞们立即反应,先止血并抗邪,再报警传信。“心布于表,肾治于里”,人体细胞群及体表属于肾,肾是百姓细胞层次的管理者,肺胃与肾一体,是肾的部属。如同保安公司是肾,保安人员是肺胃。肺胃合皮膜司卫气,辖凝血以止血,辖白细胞以抗邪。若细菌势大,兵力不足,则调动肺胃卫气大军,它处白细胞得告急信后,纷纷赶向患处,形成包围聚歼,可见红肿热痛之症。正邪相争,两相伤亡,形成化脓。脓净则进入修复阶段,长肉长皮。如此秩序井然的一场战役,显然不是心神明去指挥,而是靠程序,靠卫外程序。这个程序是事先设计好的,打从人类形成甚至在前人类时期就形成了,藏于父母,代代相传。肾藏精主先天遗传,人体一生的形体结构,各种细胞何时生长发育如何布局如何协调等等事宜,不靠心神明而靠肾精肾气。肾主遗传主程序。这个问题,黄帝们早在几千年前就已经知道,以肾命门讨论之。所以,黄帝们没有看见细胞,但知道细胞,称为百姓;没有看见DNA,但知道DNA,称为肾命门;没有看见细胞内的氧化,但知道氧化,称为肺胃腐熟,肺气主气化;没有看见尿小球滤过,但知道肺气肃降则排尿;不知道尿小管重吸收,但知道水液经过皮膜时有渗透滤过,大肠主吸收,这个大肠包括肠道与尿小管,还有脑脊液的吸收等。
    可以说,黄帝们有正确科学的“细胞发现、DNA发现或程序发现、氧化发现”等等,它的理论当然非常科学,理论指导下的临床治疗当然千锤百炼,获得极佳口碑。虽然没有先进的现代科技,但有正确的思想正确的理论,当然就会有正确的人体认识。如果加上现代科技,黄帝们的人体认识“欲穷千里目,更上一层楼”,如虎添翼,振翅高飞!
    肾主遗传主程序,程序中就安排了生克,一物生一物,一物降一物,于是有了阴阳,阴阳是一对矛盾,相生相克,又是一个统一体。电灯、电动有开关,汽车有制动,开与动为阳,关与制动为阴。汽车的动为阳,汽油为阴。所谓阴,一是它的对立面,如电梯之升与降。白细胞向患处趋走,其它细胞生成的促进因子加强它的趋走行为为阳为生,抑制因子为阴为克。细胞之间的此种生克关系普遍存在;二是本身的制约因素,如人能跳高,但不能一蹦三丈,受自身因素的限制。细胞个头有规定,位置有规定,某时休息工作有规定,这个规定就是阴。细胞与细胞之间还有接触抑制,互相的界面之间,形成相互的抑制,抑制扩大地盘,这是群体之阴;三是营养供应,细胞工作要消耗物资,物资为阴。如肝脾主升,肠道的吸收属于升,尿小管的再吸收属于升,静脉容量血脉的水液回归及静脉回归心脏属于升,呼出二氧化碳属于升,葡萄糖的氧化属于升,红骨髓生成血细胞属于升,细胞的分裂增殖属于升,细胞游走属于升,细胞兴奋属于升,血液凝固属于升……。升的具体工作者称为脾,它的领导或管理调节者称为肝,肝木脾土本是一家,共主上升生发。二者不存在尅的问题。古人讲木疏土即木生土,还有木尅土则是错误的。而是肝木与脾土脱节,不能管理脾土。不仅在肝木过旺时,如肝气郁滞、肝火肝热、肝阳上亢时,肝木失于管理,还有肝寒肝虚时,也失于管理,都可出现脾运失司的情况。因此,用肝木脾土脱节取代木尅土较适宜。在肝脾上升时,这个阳性的运动,必然消耗阴性的物质。尤其肝木阳刚,上升极为费劲,是消耗性工作,消耗阴血,即肝阴。因此,古人在用柴胡时,必用白芍以养肝阴,或再加以当归、熟地。三羧酸循环是肺胃的阳气在工作,做受纳腐熟的氧化工作,甚是炽热,消耗大量的酶蛋白,这个酶蛋白属于肺胃之阴,前者之炽热属于燥气,后者酶蛋白属于滋润之阴气。生脉饮【人参麦冬五味子】中的人参促进循环为阳,麦冬五味子滋阴敛阴为阴,并使能量不要散失,贮藏而生成ATP,就是敛的意思。当然,心脏也是一个循环的泵,与三羧酸循环是个泵一样,凡枢纽之泵【如细胞膜上的离子泵】皆消耗甚巨,极需阴气滋养与收敛。如是,生脉饮当是诸泵的滋补剂。
    古人的生克循环是单向作用,这是机械唯物论。说土生金,金生水,水生木,木生火,火生土;土尅水,水尅火,火尅金,金尅木,木尅土,如此循环不已。以土来说,土生金而生成肺,但土生万物,对肝木也有生的作用。肝木之甲状腺素中的碘靠脾土运化去供应。肝木之肾上腺素、肾上腺皮质激素等都离不开脾土的运化,心脑的神明更顷刻离不开脾土运化的血糖与氧气。
    就火生土来说,古人指肾命门之火【阳】对脾运化程序的生成与催动。一是命门DNA的先天作用,此作用在一生中皆起作用。如葡萄糖的氧化过程,由一系列的酶蛋白组成了自动化生产线。什么酶在什么环节什么时间启动,量的控制,都是自动化程序链,一个环节套一个环节,有阳性因素,还有阴性因素,后者指制约制动方面,非常复杂。除了以上,内分泌方面则时刻作用于脾运化,也属于肾命门。如肾上腺皮质激素中有促进氧化与能量代谢者,此属于上升性运动,凡上升之气属于肝,也是肝木在疏土,肝升则脾升。而胰岛素之降糖则属于肺胃之肃降。肺胃以降间接促脾升。
    清代医学家傅山关于命门有新说法:“人有能食而不能化者,乃胃不病而脾病也,当补脾。而补脾尤宜补肾中之火,盖肾火能生脾土也。不能食,食之而安然者,乃脾不病而胃病也,不可补肾中之火,当补心火,盖心火能生胃土也。世人一见不饮食,动曰脾胃虚也,殊不知胃之虚寒责之心,脾之虚寒责之肾也,不可不辩”。他认为命门之火分为肾脾系列与心胃系列。在五行中,心属于火,心神明又是人身大主,但心火却不主脾胃,这是五行学说的缺陷。傅氏之说,与黄元御一脉相承,都来自八卦,黄元御将此说更发展完善。即笔者提出的心肺胃一体,肾肝脾一体,简言之,心胃一体,肾脾一体。心胃主降,肾脾主升,前者主下降性运化,后者主上升性运化。在实际临床中,往往二者互为因果关系,升降之药互用。如补中益气汤,目标是上升,但用点陈皮以顺降胃气,以降促升。补中益气汤治脾不治肾,适用于单纯性脾虚。若加入补骨脂、菟丝子等,则脾肾双补。就心胃而言,张仲景之桂枝人多不明,所谓太阳病,乃肺胃辖区之表证,心肺胃一体,与心有直接关系,因心阳虚,才出现表寒,柯韵佰一语心病道破机关。桂枝心命门药,命火生胃,肺朝百脉,心主血脉,鼓舞血行,以驱散表寒。桂枝之方向向外向下,主下降,肺胃下降则尿脏滤过生成尿液。所以,张仲景在尿不利时,在健脾药中用上桂枝,通过心胃的通降利尿而起作用。此说,供研究伤寒者参考。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017