注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

中气之谈  

2013-03-10 09:57:26|  分类: 范维乾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一座高塔必有重心或中线,人之中线谓中气,由下而上,故头脑虽高,用血不愁,四肢远端,保障供给。
笔者曾论述了人体总纲,一是心命门,即心肺胃主降系统,二是肾命门,即肾肝脾主升系统。中气者,其根在肾,执行在肝脾,肝脾代肾行令也。所谓肝脾升清者,升清气、清阳也,气之载体是血,又谓肝脾升血、升气血。若肾虚者,肝脾无力作升也。
人以五谷为生,脾胃消化,变为精微,即以三大营养物质(葡萄糖、氨基酸、脂肪酸)为主的水谷精微。肝脾升清,从肠道吸收开始,进入血循,称之为津。精(以蛋白质、核酸、脂质、糖为主的结构物质)动为血,血者精之动也,此广义之血也。血要发生生命功能,谓血动化气,此时之血发生了“上升”变化,即血动生津,津升化气。如蛋白质(肾精)变为氨基酸和肽类,后者是蛋白质的津,代行其令,津属于肺,肺(胃)主一身之津。三大营养物质(津)在血循环时,尚属身外之物,譬如百货商品在铁路公路运输、在商家手中,并未进入用户手里。人体广大的细胞组织或细胞群是津的用户,必待肺胃之气宣降或肺气布津,津降而纳入细胞,如葡萄糖从血液潜纳而进入细胞,才成为真正的自身之物(胰岛素降糖属于肺胃肃降)。水谷精微由肠、血循到细胞的营养供给生命线,属于肝脾中气升清。
津在细胞内还要津升化气,即元气,此一切生命活动的动力,如葡萄糖经过氧化变为ATP。津升化气属于肝脾升清,虚则运化无力而元气虚,头脑昏、心悸难眠而四肢乏矣,即归脾汤证。在津升化气过程中,尚须肺胃之热如氧气、消化酶类即肺胃之降以促之。元气属于肺胃,肺主一身之气,肺主元气。肝脾升清产生元气,所谓土生金者也。以免疫言,人体免疫力属于肺胃元气,卫外者也。但免疫细胞及其产生的抗体、补体、活性肽等,即精升为津(血)、津升化气过程,必赖肝脾升清为之供给。脾主运化,广义指一切生命运动变化,免疫当然不例外。木在土中,肝木对运化之调节作用如肾上腺素、甲状腺素、糖皮质激素等即肾肝阳气,称肝木疏土或火生土、肾命生土。以脑力(思维)言,其营养供给线属于肝脾升清,其中之催化酶的氧化与消化属于肺胃之气的肃降、通降。
笔者前言肝阳,实即中气,过亢则成病理,称为肝阳上亢及肝风内动。
以上所言,皆可在实验室证实,则新医学诞生矣,笔者有心无力,望后来者也。
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017