注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

古传中医:葛根汤 麻黄汤 无汗恶风解  

2013-03-16 09:18:23|  分类: 天虚子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缘由:一论坛会员问题的提出
桂枝汤和黄芪证都是汗出恶风,那无汗怎么也恶风?什么机理呢?

古传中医解:<
太阳病 项背强几几 无汗恶风 葛根汤主之

葛根汤方

葛根 性凉,味甘、辛。
麻黄 苦辛 温
桂枝甘草(桂枝甘草汤)
芍药甘草(芍药甘草汤)
生姜大枣


麻黄 苦温 引阴入阳
桂枝甘草 生风
葛根 芍药 甘草 补阴
生姜大枣动脾

无汗其实预示离阴弱了 


恶风 预示 风受阻而不吹津 那么津不上行 导致卫气浮 而离阳弱
无汗 预示 离阴与弱态的离阳等量 因此可以推出 离阴也弱的结论
那么离阴为什么弱呢 1 阴津少而盗取了本应成为离阴的阴。2 阴上升到离的通道被寒所阻拦。
风受阻而卫气浮 则恶风,用桂枝甘草以生风
生风之源为肝阴,故用芍药甘草补肝阴
生姜大枣动脾 以升提阴液
麻黄 打通阴上升到离的通道去除阻拦的寒

如果是汗出
那么预示离阴正常 而离阳缺少 因此预示阴上升到离的通道没有被寒阻塞,所以 14条 为桂枝加葛根汤。
虽然宋本 把桂枝加葛根汤 和 葛根汤弄成一样 都有麻黄 但依理推知桂枝加葛根汤是无需麻黄的

知识:
离阴弱 离阳也弱 则 弱的离阳也能固纳弱的离阴,因此无汗。
离阳弱 离阴相对比离阳多点 则 弱的离阳不能固纳多处的离阴,简单说就弱的离阳只能固纳相应弱的离阴,那么对应多出来的离阴就会化作汗水脱出来。此即离阴之流散也。

回 9楼(天虚子) 的帖子
那麻黄汤的无汗也同理吗?好像不是,麻黄汤好像是表部的津液太多。
天虚子回复:
麻黄汤的根源 是寒
1寒伤了 津 
2 寒伤了荣
1寒伤了 津 :也就是津受寒而凝 虽然风自身没有问题 但津受寒凝 这个风 不能把津吹动 简单说就是寒凝的津把风阻挡了 风者肝之能也,也就是肝阳,而肝阳又是心阳之源。肝阳受阻 那么心阳(离阳)就弱。
2 寒伤了荣,把阴上升而成离阴的通道阻塞<

那么这样就形成了 离阳与离阴 同弱的 弱态平衡 因此无汗<

恶风者:津凝而没有到达阳位,那么卫气无津之吸纳固定 而外散。卫气流散而不居其本位 故恶风
身体痛 头痛 骨节烦痛 等 都在于 寒凝的津没有舒布。<

那么我们来看麻黄汤组成
麻黄杏仁 ---针对荣中的寒 打开阴升成为离阴的通道
桂枝甘草 ---针对津之寒凝 桂枝甘草作用是增加风吹之力
那么深入一点 为什么麻黄汤不用芍药甘草 而桂枝汤用
那么我们只从津和风的状态来分析里面隐含的原理:
桂枝汤 是风受伤变少 而津正常, 弱风吹不动常态的津。那么我们要把风增加,就要用肝阴作为原料来化风。那么当我们用生风之药时,会耗用肝阴,如果不注意补肝阴,就可能导致 风的强度正常了,而肝阴亏了。
麻黄汤证的本质 不是风少了,而是津受寒而凝。寒者阴也,那么我们用桂枝甘草生风,当然也会耗肝之阴,但注意这个情况那个寒可以被借用来作为生风之源的 (简单说 就是寒阴化气而生风)<
这里再深入一下:那就是麻黄汤发汗 并非用了麻黄汤都会出汗, 发汗和汗出,出汗是两个概念。
本论坛有朋友在中医学子如何成为大师一文中说自用麻黄汤没有出汗 而归咎于麻黄是假药,另外百度中医吧翩翩蝴蝶仙子也发过帖子说用了麻黄汤并没有出汗。因此发汗 并不等同于必然出汗。简单说发汗是一种治疗手法治疗手段,而不是指身体的结果必然出汗。

问:麻黄更重要的是打开出入的通道吧,桂枝打开升降的通道。

-----
你说的差不多,不过对于出入 升降 

那么我们用太极图来说明

外面的圆圈称谓升降 里面的S线 为出入

出者:阴升 达阳位 而成离阴 为出
入者:阳降 到阴位 而成坎阳 为入 
问者云:葛根的作用和芍药还是不一样的,葛根有特殊的作用,直接作用于背。

----

天虚子解答:葛根和芍药的确有区别 虽然本质都是补阴

区别在哪里呢 我们先画一个圆圈 
芍药的位置在 圆圈正中的左侧 
而葛根的位置在左上方 靠近圆圈的最上面

根据这个图示 自己去分析 葛根为什么作用在背和颈项

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017