注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

古传中医解析伤寒论57条伤寒发汗已解,半日许复烦  

2013-03-19 13:08:23|  分类: 天虚子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
57、伤寒发汗已解,半日许复烦,脉浮数者,可更发汗,宜桂枝汤。方二十三。(用前第十二方。)  
 
天虚子解:根据半日许复烦,可以推测出此证原有无汗而烦躁的症状,而用发汗之麻黄汤。用了麻黄汤后,汗出,烦躁消失。但是过了半日,病人又重新感觉烦躁。这里是一个烦躁上的反复。即往来烦躁。我们用类象思维结合一下:有针对发热恶寒,如疟状的桂枝麻黄各半汤,以及桂枝二麻黄一汤,往来烦躁的症状其本质也是如疟状,即症状的反复。
 
另外我们要思考烦躁的根源是什么,是无阴液输布,导致阴不统阳,阳张而烦。
无阴液输布其因有三
1、  输送津液的管道受阻。
2、  让津液运行输布的动力即风不足
3、  津液自身亏虚
 
57条的病机是上述第一条与第二条原因,导致的烦躁。
按古传中医思维麻黄汤的作用在脉道,即打通输送津液的管道。管道一通那么之前积聚的阴液一下就输送出去了,于是烦躁消失。但是当之前因管道不通而积聚的阴液输送完毕后,就没有了补充。为什么没有补充,因为没有阴液输布的动力—风。
 
A----B---- C
 
如图ABC   A点的阴液在动力风的作用下,运行到B ,然后透过管道输送到C ,C点阴液足则能固阳,如果C点阴液不足则阳气浮越而烦躁。
 
在BC之间管道(脉)因寒凝阻塞的情况下,即使AB间风力不足,在B点也会积聚较多的阴液。当我们把管道打开,积聚的阴液会一下就输布到C。这个类似水库放闸。于是C点阴液暂时性的充足,于是烦躁消失。但积聚的阴液放完了,而A点的阴液要输送到B点所需要的动力(风)却不足。导致阴液不能输送到B。于是管道里没有阴液,继而导致C点缺乏阴液,于是C点无阴固纳阳气,而又导致阳气浮越烦躁。要解决这个问题就是把动力风生发出来。让A点的阴液在风的作用下运行到B点,继续在风的作用下输布到C点。此正所谓内经所言:开发腠理,致津液通气也。解析到这里,我想各位能理解为什么伤寒发汗已解,半日许复烦 用桂枝汤了吧。
    最后说下脉象:脉浮数者,浮为风,即风弱不输送阴液导致阳气飞扬而浮,数者无阴而热也。
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017