注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

天虚子述医道天理+ 天虚子谈 液 血 津 卫 荣  

2013-03-26 10:12:59|  分类: 天虚子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
营者居下,为水为液为阴。
气者居上,为清明为亮丽为阳。
营受温而成荣,荣受温而成雾,雾受而化气。此左升之阴化阳也。
气受寒而成湿,湿受寒而成雨,雨受寒而降为营。此右降之阳化阴也。
上者人之常也。
若人受寒,凝气而为雾,此则金匮所言雾中于上也。当用辛温之芳香化湿药,霍香,草果仁之类治之。所谓芳香化湿实乃化雾为气也。
呜呼,若乃雨受温而成湿,此则湿之为病也。当用甘寒辛寒之药以降温也。
若人受寒,凝雾以退为荣,此则卫与荣不相携也。此当用桂枝之辛温以行荣化雾也。荣地受寒而荣退而与营和,此当自汗出。五十三条云:病常自汗出,此为荣气和营,气和者,外不谐。以卫气不共荣气谐和故尔。以荣行脉中,卫行脉外,复发其汗,荣卫和则愈,宜桂枝汤。此之谓也。
若湿地受温而燥为气,此则阳明不降,胃家实也。胃家实者胃阴无湿之润而反受燥气之损也。此则用甘寒养胃阴再用辛寒苦寒咸寒以降阳明。使温度降低而使燥为气之湿复归于湿,再凝为雨而骤下之。承气之类即是使雨骤下之也。

三七生:

此君于医易见解甚高

这样阐述似更明了一些:

营受温而成荣,荣受温而成雾,雾受而化为气。此左升之阴化阳也。
气受凉而成湿,湿受凉而成雨,雨受寒而降为营。此右降之阳化阴也。

                             天虚子谈 液 血 津 卫 荣

液 :水库的水

血 :从水库出来进入大渠的水

津 :从大渠流到支渠的水

卫 :把大渠的水推动到支渠的动力

荣:把水库的水推动到大渠的动力

荣气不足血少,故也。== 把水库的水推动到大渠的动力不足,导致从水库出来进入大渠的水少

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017