注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

小女舌头中部和根部舌苔黑色 思考中  

2013-04-01 21:50:16|  分类: 天虚子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 天虚子
小女 舌头舌苔黑色,其余无恙,网上一查 小孩这个情况还满多的。

对此我还在思考和试验中

曾经接受建议用温中和芳香化湿路子 无效


----  lingwai另外头发变得显黄色  头发味道如久未洗头的情况,半夜易醒

后自开方

葛根20 黄连5 黄芩10 丹皮10  栀子10 茯苓15 

生地20 知母10 麦冬10 豆豉10  干姜10 砂仁10

小茴香10 大黄3

用后 喝1碗
1 头发黄减轻 色泽转黑
2 头气稍减
3 夜晚睡觉校之上次安稳
4 舌苔变为黑白相杂  主体色为白色 其中有点状黑色。


目前在思考 舌苔颜色是怎么来的,例如白色为肺色 黑色为肾色 这些颜色是怎样一个路径透过舌苔反应出来。

今天上午让娃娃她妈 给喂一碗,看看情况, 我在考虑下一步舌苔会不会变黄色夹黑色

下次换方如下考虑

玄参20 生地20 黄连5 黄芩10 麦冬10 桑叶10 

知母10 生石膏10 茯苓15 丹参 10 丹皮10

栀子6  豆豉10  炮姜10  草果仁10  大黄3  

我怀疑和气候有关

冬季如春季 春季如夏季  此为不至而至

因为这个舌苔黑色时间很久了 但没有其他症状 也没那么上心。不过总是属于异常,所以得考虑解决


我怀疑是冬季时气候如春季,导致的黑舌苔。

气候的异常,我很怀疑会有瘟疫出来,如2003年春季大雪 后出非典。

古传中医思路分析

1 此黑色舌苔,我怀疑是冬季气候如春季 此为未至而至。
《金匮要略》首篇云:“……有未至而至,有至而不至,有至而不去,有至而太过,何谓也?师曰:冬至之后,甲子夜半少阳起,少阳之时,阳始生,天得温和,以未得甲子,天因温和,此为未至而至也;以得甲子,而天未温和,为至而不至也;以得甲子,而天大寒不解,此为至而不去也;以得甲子,而天温如盛夏五六月时,此为至而太过也。”

2  冬季之时 未至春,但因未至而至,冬季反有春季之气,即风直接入冬季之经。冬季主肾,为足少阴经。简单言之 肾与足少阴经中有风热之邪串入。

3 风为阳,入肾,则蒸发肾之所藏,即蒸发肾阴,导致肾阴匮乏。风为阳入少阴经,那么流动于少阴经的阴液受该邪风的作用,阴液沸腾而化气为湿,导致脾受湿阻,而运转困顿。

4 脾为湿所困,故用炮姜 草果 化湿为气。打开脾之运转枢纽

5 脾中的湿,逐渐弥漫侵袭到胃,胃中受该熏蒸之热湿之阻塞,阻碍了阳气从肺下降到胃,从胃下降到肾的过程。也就是阳气从高位下降到胃,被胃里的热熏之热阻拦,而向上逆行,该逆行之气聚于舌头中部根部,灼伤舌头该部位之津液,舌头该部位津液受损失,而显示焦色,因此我分析此处之黑色,非水多之黑,而是水亏之色也。

6 总其源,应补充肾阴,把胃里的热湿,寒凝为水。把脾里的湿,热熏为气。另外把上逆的阳气向下降。

7  干姜 茴香 砂仁 者 ,把脾里的湿,热熏为气

8 茯苓 生地者 把胃里的热湿,寒凝为水

9 知母 豆豉 者 补充肾阴  麦冬者补润肺阴

10 葛根 黄连 黄芩 栀子 丹皮 大黄者 把上逆的阳气向下降。



------ 以上为理论分解。
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017