注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

健脾胃基本套餐+舌诊图  

2013-04-04 17:01:27|  分类: 悠然子至简论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

A套餐:加热为主,适合胖大湿润齿痕舌【详参链接内图片】

B套餐:加热加水,适合胖大干燥裂纹舌【详参链接内图片】

剂型:丸剂

规格:丸剂(5克/每包X3包)——每份一天的量!

功效:温中健脾,开胃消食

主治:面黄肌瘦,不想吃饭,挑食,吃了不消化,腹胀腹满,排便稀软,呃逆吐酸水

服用方法:姜枣汤套餐送服丸子,【早、中、晚】各一份,加上红糖,口感更好!

服用时间:早上7~9点,下午3~5点,晚上7~9点。

禁忌:水不足者忌【详参舌诊图】可以填写问诊单详细辨证。请看以下链接

 

快速自我诊断【三节课学会自我诊断】

健康咨询学习【问诊单咨询及辨证分析】

 

原理:

人体其实就相当于一个公司:

固定资产【身高体重比】决定公司的规模,现金流【当下精神状态】显示公司当前业绩表现,年终总结【冬天手足冷热】衡量一年以来运营的盈亏,最重要的是盈利能力【有食欲】,事关全局,公司可以负资产【没精神】,但千万不能没有盈利能力【没食欲】,所以保证盈利能力【保证有食欲】是调养首重第一条!还不能大手大脚花钱,得有积蓄【睡眠】。消化吸收是阳化阴(食物)为气(态),睡眠是把气压缩为液态(血液-精)。这就是一个存钱的过程。有生产就有材料消费耗损,债务的产生,就需要还债【排便】,光盈利不纳税还债【不排便】,会死人的!

食欲是阳化阴的能力。消化吸收食物,转化为热气的能力。相当于公司的盈利能力。衡量的是阳气足不足。有食欲则阳气足,无食欲则阳气不足。

但是在外感病中例外。外感病,阳气集中于肌表抗邪,短期内就会没有食欲。外感病解除,阳气内收,鸣金收兵回营,食欲就来了。这种情况不能判断为阳气不足。只是能量调用分配不同地方周转而已。

阳气足不足,看食欲。所有亚健康或者疾病状态,首先要调理的就是食欲。

本套餐是所有身体调理的基础套餐。

健脾胃就是加热,水是热的载体,所以加热必须在有水的前提下,就是舌诊必须是胖大的。

孩子的脾胃问题,大多数和父母严厉的要求,或者学业的重压有关,舒缓心情才能有食欲吃饭;其次是,孩子的营养太丰富,超过身体吸收的负担,这种没有食欲,不需要吃药,只需要清淡饮食【减少摄入】,多运动【加快消耗】,就可以化解。

吃进肚里就能补进去?未必!除了“消化”还有很重要的:“吸收”!总是肚子饿,但吃一点就饱;明明很虚了,但一吃补就“上火”,民语“虚不受补”。“肚子饿”表示你的身体缺乏能量了,提醒你需要补充了;但一吃饭就饱,就提示身体的吸收有问题!身体就用“饱”这个感觉来提示主人;不要再吃了。

补充能量,有两方面:一个是有物质(所有的食物);一个是有能量——表现为热。就是说,必须吃热的!
有了足够能量的补充,该消化的,它自然会消化!该吸收的,自然会吸收!  

 

面黄肌瘦——皮胃属土在色为黄,脾主肌肉,脾胃不好就表现为面黄肌瘦;

不想吃饭——【排除零食吃多的前提下】不想吃是没有吃的能量,强迫是没用的,增加热能,开胃了,自然主动找吃的;

挑食——挑食也是脾胃能量不足,胃口好什么都吃得下,与其调整食物,不如健脾胃;

吃了不消化——脾主运化,这个“化”就是消化功能。健脾胃吸收好就能消化了;

腹胀腹满——气虚则外散,气足则内敛;

排便稀软——蒸发水分的热能不足,这个热主要是脾胃的热能;

呃逆吐酸水——胃气本来下降,当脾胃虚寒了,寒则凝结,通道闭塞,气机不降则逆,则为呃逆,根源就是胃寒;土能克水,脾土虚弱了,胃酸分泌功能过旺,就出现吐酸水。健脾胃加热,脾胃功能增强就可以化解胃酸。

配合课程:悠然生老师 2012年3月10日,肠胃课程。

                                                                                  舌诊图

权衡标准:

湿润度【判断水分多少】舌体胖瘦【判断水分多少】

运用原则:

越湿润、胖大齿痕,说明热能越不足,姜枣汤配比就要偏向姜更多;

越干燥、瘦小裂纹,说明水分越不足,姜枣汤配比就要偏向姜更少,完全干燥的,禁用姜枣汤;

1、胖大、湿润、齿痕舌【阳虚、热能不足】

 

 健脾胃基本套餐 - 顺从自然 - 顺从自然

2、胖大、湿润、齿痕+裂纹舌【阴阳两虚,水热都不足,热不足为主】

健脾胃基本套餐 - 顺从自然 - 顺从自然

3、瘦小薄、红点、裂纹舌【水不足严重,不适合姜枣汤】

健脾胃基本套餐 - 顺从自然 - 顺从自然

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017