注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

中医基础要这样理解(11)---桂枝汤与小柴胡汤  

2013-06-01 11:44:18|  分类: 阳密乃固 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    阳密乃固说:中医都说桂枝汤调和阴阳,小柴胡汤和解少阳,这两个都是经方里面极为重要的方子,又都是一个“和”字,它们究竟有什么区别?

    理解这个要先从《辅行诀脏腑用药法要》谈起,《辅行诀》摘录的是《汤液经法》里面的东西,相传仲景写《伤寒杂病论》的时候,主要依据的就是《汤液经法》里面的内容,所以经方自古就有,而且一脉相承到了西汉张仲景手里,而六经辨证的思路是张仲景对经方怎么应用的一个总结,之前是没有的,所以《汤液经法》里面当然没有“桂枝汤调和阴阳,小柴胡汤和解少阳"的理解,这是其一;其二,仲景在著书的时候,不知出于什么考虑,把许多药方的名字也给改了,基本上就以药味来命名,这就给我们准确理解方意带来了一些麻烦,因为《汤液经法》已经失传,可喜的是敦煌出土的《辅行诀》留下一线传承,将这断层做了补充,那么《辅行诀》是怎么命名桂枝汤与小柴胡汤的呢?在《辅行诀》里面有二旦、大小六神等方剂,完全是按中国道家的称谓,其称谓也反映了方剂的主要作用,其中的阳旦汤就是现在的桂枝汤,而阴旦汤就是小柴胡汤了,《伤寒论》里面,仲景改得也藏头露尾,其中也有“证象阳旦”的字眼,讲的就是桂枝汤的证,所以《伤寒论》里面也可以证明桂枝汤即是阳旦汤。

   搞清楚《辅行诀》里面为什么要称桂枝汤为阳旦汤,小柴胡为阴旦汤,这对理解桂枝汤与小柴胡汤的方义大有裨益,而我们要想从字面上去理解,先必须准确理解何谓阴阳?古人之意何为阳,何为阴,我的理解阴阳最初的本意是上行为阳,下降为阴,其他的理解都是在此基础上的引申,而“旦”的本意是初升的太阳,下面的一横是地平线,地平线上面有一个太阳,代表太阳刚刚升出地平线上谓之“旦”,从发展的眼光看也意味着这个初升的太阳逐渐会如日中天,这是对阴阳与旦的理解,这样一来,阳旦就是上行的最初的能量,但阴旦怎么理解?所以这里的“旦”是指刚刚形成的最初的能量,并没有方向的所指,不要被早上的太阳怎么去下行所误解,而要理解为阳旦就是上行的初生之能量,而阴旦是下行的初生的能量

   这是我的理解,与现在许多中医包括许多书上所讲的不太一样,这主要集中在对小柴胡汤的理解上,因为仲景以降,中医越分越繁,越总结越复杂,到了清代又总结了所谓的“汗、吐、下、和、温、清、消、补”八法,而小柴胡汤就被归纳为“和法”里面的主力方,所谓之“和解少阳”即是指此,为什么会这样?因为医生们在运用小柴胡汤时发现,小柴胡喝进去,根据病人的情况有时会发汗,有时又会利小便,这种情况不能归到汗吐下,只好归纳为“和”法了,果真如此吗?其实千百年来,人们无意中犯了一个错误而不自知,那就是对半夏的误解而导致对小柴胡汤的误解,半夏是中医里面很重要的一味药,但是不知从何年何月开始,人们忌讳半夏有毒之说,先是不自觉的减少半夏的使用剂量,再就是对半夏采取多种手段去炼制去毒,变成所谓的法半夏、姜半夏等,反正是仲景时代使用的正宗的生半夏几乎再也买不到了,半夏经过这样的阉割,就变成了药渣子,药效自然不言而喻,好了,我们再来看看小柴胡汤的方义,原方组成是柴胡半斤、黄芩三两、半夏半升、人参三两、炙甘草、生姜各三两、大枣12玫,显然柴胡与半夏的剂量占绝对优势,柴胡长得就是一根略带青色的管子,所以是通利三焦的,仲景以小柴胡命名并归纳到少阳篇中是绝对正确的,黄芩的颜色是黄中带一点青,所以也是入三焦的,其味苦,可以去三焦相火,半夏利水去痰降逆止呕,是典型的下行药,其余4味补足津液可上可下,所以小柴胡喝进去,从药味分析完全是下行为主,怎么可能发汗?如果有发汗的迹象只有一种理解,一是病还在太阳,并没有进入少阳,但在强壮少阳的药物的作用下人体出现的一种自我排邪反映,因为病在太阳故从汗法排邪;二是主要的下行药半夏的药效大打折扣,这样在人体的自动调节的作用下,才有了发汗的可能,因此我认为,小柴胡汤原方的方义是从小便排邪。

   理解了上面的内容,再来看小柴胡汤为阴旦汤就好理解了,桂枝汤与小柴胡汤都能启动人体的微阳,就如同给汽车点火一样,后面才会带来澎湃动力,只不过方向上桂枝汤上行或外散,而小柴胡汤下行或内敛,故能达到三焦,而腠理者,正是三焦通会元真之处,故能通天入地,无处不到,所以这两个方剂往往是放之四海而皆准的,是广谱的,有点象药引子。

   有人又会问,这两个方子一个上行,一个下行,会不会产生冲突或相互抵触?不会的,因为人体的气机运动是一个圆,从左边上行,从右边下行,这样同时用力,反而促进了气机的运行,所以经方里面又有柴胡桂枝汤或柴胡桂枝干姜汤,而近来在中医界风行的“全息汤”也是以柴胡汤与桂枝汤为主力方。

   这就是我所理解的柴胡汤与桂枝汤,希望对大家有所启迪。

三七生
旦,日近地平线之象。阳旦譬从阴出阳,阴旦喻从阳入阴。
同谓之旦,一出一入,一升一降,阴阳之别以此。
自注:三七生言简意赅。阳旦汤,是帮助旦从阴出阳;阴旦汤,是帮助旦从阳入阴。
  评论这张
 
阅读(582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017